Евгений Шляхто: Переболевшие дадут шанс на спасение пациентам с тяжелыми коронавирусными пневмониями

14:21, 09.04.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Распространение коронавируса в Петербурге идет по оптимистичному сценарию. Но окончательный вывод можно сделать через две недели, заявил Евгений Шляхто, глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор НМИЦ им. Алмазова.

Евгений Шляхто: Переболевшие дадут шанс на спасение пациентам с тяжелыми коронавирусными пневмониями

- Никакой паники в городе нет, за последнюю неделю удвоилось число заразившихся коронавирусной инфекцией - намного меньше, чем в Москве, что позволяет говорить об оптимистичном сценарии развития событий, - рассказал Евгений. - К  концу апреля в Петербурге будет развернуто более 5 тысяч коек для пациентов с Covid-19. Все медучреждения, независимо от форм собственности (городские, частные, федеральные), задействованы в работе. На днях в Петербург поступят еще партии средств индивидуальной защиты для медиков.

На следующей неделе будет организован забор плазмы у переболевших. Естественно, с их добровольного согласия. 

- Наличие антител в плазме даст шанс для спасения пациентов с тяжелым течением болезни, у которых высок риск летального исхода, - подчеркивает Евгений Шляхто. - По статистике, тяжелобольных около 10%. Показатель осложнений, в принципе, такой же, как при обычном гриппе. Но коронавирус ведет себя очень неожиданно, буквально за несколько часов трансформируется в тяжелую форму.  

Рекомендации по терапии меняются регулярно, петербургские врачи получили  из Минздрава уже пятую версию протоколов лечения. 

- На сегодня Минздрав зарегистрировал более 11 видов тестов, - говорит Евгений Шляхто. - Наша основная задача — обеспечить стационары экспресс-тестами, способных показать результат в течение нескольких часов, оптимально — одного часа. Тогда можно будет организовать грамотную сортировку и маршрутизацию пациентов с коронавирусом. В следующий понедельник мы ждем новый тест отечественного производства, который обещает быть самым эффективным.

О реальной достоверности тестов на коронавирус уже высказались московские главврачи.  По их оценке, существующие тесты дают 70-80 % верный результат, поэтому нет смысла разделять стационары на прием пациентов с коронавирусом и пневмонией. По словам Евгения Шляхто, в Петербурге нарастание случаев заболевания внебольничной пневмонией не происходит, был небольшой всплеск в начале марта, но картина на сегодня такая же, как и в прошлом году. 

- Почти 200 коек свободно в Боткинской больнице, на ИВЛ находится всего 8 человек, - говорит Шляхто. - Это позволяет пациентов даже с легким течением болезни госпитализировать в стационары. Реально вовлечены в лечебный процесс только две городские больницы, остальные находятся в режиме готовности. С эпидемиологической точки зрения все пневмонии мы рассматриваем как потенциально коронавирусные и строим тактику как при лечении коронавируса, даже при отсутствии у пациента положительного результата теста на Covid-19.

Почему в Петербурге мало зараженных новым коронавирусом? Их честно ищут, но не находят

В Центре им. Алмазова созданы экспертные группы по всем направлениям: анестезиологии-реаниматологии, пульмонологии, по кадровой политике. Открыты курсы (18- и 36-часовые), на которых экстренно готовят медиков для борьбы с Covid-19. В Центре Алмазова работает консультативный телемедицинский центр, который в круглосуточном режиме консультирует сотрудников петербургских больниц по всем направлениям. Разрабатываются  алгоритмы ведения пациента с коронавирусом на амбулаторном этапе. С легкими симптомами он может находиться дома, врач может контролировать ситуацию дистанционно. Особого лечения для таких пациентов не требуется. 

Губернатор Беглов - Кремлю: Лекарств хватит на две недели, ИВЛ и средств защиты для медиков не хватает уже сейчас

В Петербурге сейчас работают 16 лабораторий, в которых проводятся тесты на коронавирус. В ближайшее время их будет больше 20. 

- Сейчас мы идем с известным отставанием от Москвы, - говорит Евгений Шляхто. -  Понятно, что по мере увеличения тестирования горожан, инфицированных окажется больше. Ситуация, на мой взгляд, будет понятна через две недели. Если соблюдать все рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора, то обстановку можно стабилизировать. Не нужно пугать людей. Covid-19 - это вариант тяжелой вирусной инфекции, но не чума и не холера. Сложность только в том, что новый коронавирус еще мало изучен, нет вакцины, нет понятной терапии. Поэтому давайте будем очень осторожны. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Мне понравилась фраща, что"еще будет доставлены средства индивидуальной защиты для медработников ", а где тогда те что были до, ведь их нет в обычных стационарах, медработники шьют сами себе маски или сами покупают себе респираторы. Или эта фраза относилась только к Алмазова?

Ни стыда, ни совести нет у человека.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×