Губернатор Беглов - Кремлю: Лекарств хватит на две недели, ИВЛ и средств защиты для медиков не хватает уже сейчас

11:18, 09.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почти половину всего коечного фонда город готов мобилизовать на борьбу с коронавирусом. Губернатор Александр Беглов отчитался перед президентом о готовности города. По его словам, в Петербурге собираются перепрофилировать более 17 тысяч коек для лечения пациентов с Covid-19, но на это необходимо около 13 миллиардов рублей.

Губернатор Беглов - Кремлю: Лекарств хватит на две недели, ИВЛ и средств защиты для медиков не хватает уже сейчас
Фото: gov.spb.ru

Чем Петербург готов встретить пик эпидемии — и в чем не готов. 

В Петербурге всего 37 424 койки. Городских из них — 27 451, федеральных — 9103, частных — 870. Уже развернуто для борьбы с эпидемией 3573 койки, а к 28-му числу будет 5411. Этого мало: на следующем этапе предполагается развернуть еще 7014 коек, из них 5462 — в городских стационарах, а 1552 — в федеральных. Если будут оборудование и средства защиты — справятся за 10 дней. На третьем этапе предусмотрены еще 4745 коек. В общей сложности первый, второй и третий этапы должны позволить организовать 17 170 оборудованных коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, пишет «Фонтанка».

Главный санитарный врач Петербурга разъяснила: врачи могут работать только в одной клинике

На все три этапа нужно 13 млрд рублей.

Требованиям Минздрава соответствуют 2369 коек, дополнительное оснащение требуется на еще 3042. Министерство хочет, чтобы 70% были обеспечены кислородом, из них половина — аппаратами ИВЛ и кардиомониторами. 

В Петербурге 1784 аппарата искусственной вентиляции легких, сейчас не хватает 1618. Город за счет собственных ресурсов берет на себя 500 ИВЛ. 

В Петербурге не обеспечены кислородом 1316 коек. 500 из них город компенсирует за счет клапанных коробок, для остального изыскивает возможности.

В Боткинской больнице собирают аппараты ИВЛ со всего Петербурга

Запас лекарств в Петербурге — на 2 недели. В связи с этим Александр Беглов просит у правительства помощи. 

В Петербурге в сутки расходуется 6 тысяч костюмов биозащиты, нормативное использование вдвое выше — 12 750. Надо пополнять запас. 

Читайте также: Сколько больниц в Петербурге перестраиваются на работу с коронавирусными пациентами

Правительство РФ перечислило Петербургу 221 миллион рублей на выплаты за особые условия труда медицинским работникам, а также сотрудникам из группы риска. Выплаты получат 28 288 человек. Ежемесячно 598 миллионов рублей на эти цели выделяются правительством Петербурга.

500 миллионов зарезервированы на закупку средств индивидуальной защиты. Резервный фонд города увеличен с миллиарда до 10 млрд.

За две недели в Петербург из-за рубежа прибыли 21 060 граждан. В Петербурге на 7 апреля действуют 126 пунктов забора биоматериала, 16 диагностических лабораторий мощностью до 10 тысяч тестов в день. До 13 апреля их число вырастет до 20. 

В Петербурге 81 319 человек сдали тесты на коронавирус, из них установлено 320 случаев заболевания. В стационарах с COVID-19 лечатся 237 человек, из них 11 подключены к ИВЛ. 8992 человека на домашнем карантине, 62 — в обсерваторе.

Чего Петербург ждет от федеральной власти:

  1. Разрешить зачислять весь налог на прибыль организаций в бюджет субъектов — без отчисления в федеральный бюджет.
  2. Предоставить из федерального бюджета субъектам кредиты сроком на три года.
  3. Уже с 15 апреля, а не с июля, разрешить закупать продукцию у единого поставщика на сумму не более 3 миллионов рублей (сейчас лимит 300 тысяч). 
  4. Увеличить минимальную величину пособия по безработице.
  5. Издать постановление для дистанционной регистрации граждан в целях поиска работы.
  6. Включить Петербург в пилотную зону апробации новых экспресс-тестов.
  7. Временно упростить порядок освидетельствования на инвалидность.
  8. Решить вопрос о применении в России аппаратов ИВЛ, внесенных в Госреестр медизделий (даже если конкретные модели не внесены в реестр, но могут использоваться при лечении). То же самое со средствами индивидуальной защиты и оборудованием, изготовленным на территории страны.
  9. Разрешить упрощенный порядок регистрации и начала использования препаратов для спасения пациентов, которые разработаны российскими производителями.
  10. Ускорить процедуру регистрации импортных препаратов, которые, по мнению экспертов, необходимы в схемах лечения.
  11. Публично призвать выздоровевших сдавать плазму крови для последующего применения у тяжелых пациентов.
Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×