Московские врачи, организовавшие Клинический комитет, предложили отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии. По их словам, сейчас большинство случаев пневмонии вызваны коронавирусом. 

«Кроме того, точность существующих тестов для выявления Covid-19 составляет 70–80%, а в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты и доля таких результатов значительна. Сейчас при диагностике ключевую роль играет оценка клинической картины в сочетании с данными КТ или рентгена», - сообщил  Денис Проценко, главный врач больницы в Коммунарке.

По мнению комитета, необходимо изменить маршрутизацию пациентов: если при поступлении в стационар результаты теста еще не готовы, но при обследовании в приемном отделении выявляются КТ-признаки коронавирусной пневмонии с характерными клиническими проявлениями, то его госпитализируют в стационар и лечат как пациента с коронавирусом.

«На практике мы уже работаем по новому алгоритму. Скорая везет к нам пациентов с пневмонией и без результатов тестов на коронавирус. При поступлении, на основании результатов КТ, характерной клиники мы уже можем заподозрить коронавирус», - рассказал директор НИИ Склифосовского Сергей Петриков.

В департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что на основании консенсуса членов комитета был подписан приказ «об изменении принципов маршрутизации пациентов, диагностики и принятия клинических решений на уровне приемного отделения, в период пребывания в стационаре и при выписке больных».

© ДокторПитер