Эксперты: Во время эпидемии к беременным надо относиться как к людям старше 65 лет

19:32, 07.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Беременные женщины - в группе риска по осложнениям от новой коронавирусной инфекции. Судя по китайскому опыту, Covid-2019 повышает риск преждевременных родов и кесаревых сечений, заявил на онлайн пресс-конференции ТАСС директор Института акушерства, профессор РАН Роман Шмаков.

Эксперты: Во время эпидемии к беременным надо относиться как к людям старше 65 лет

По словам Дмитрия Дегтярева, замдиректора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова, несмотря на масштаб эпидемии, до сих пор мало научных данных о том, как ведет себя инфекция у беременных женщин и младенцев. 

«Судя по уже накопленному опыту у детей заболевание может протекать незаметно, в легкой форме. Случаи, когда у ребенка развивается пневмония и требуется интенсивная терапия, очень редкие», - говорит Дмитрий Дегтярев. 

Заражения беременных женщин в России коронавирусной инфекцией пока единичные. Но врачи говорят, что на строгий учет попадут все поступления беременных с пневмониями. 

«Плацента защищает плод очень хорошо, при заражении большинство младенцев не инфицируются от мам, - говорит директор Института акушерства Роман Шмаков. - Но вирус очень изменчив, поэтому мы не знаем, как инфекция проявится в родах и как она скажется на ребенке». 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не разлучать инфицированную Covid-19 маму и ее ребенка, даже если у него вирус не подтвержден. Китайские врачи, напротив, считают, что новорожденного надо изолировать от мамы в любом случае на 2-3 недели. 

«Мы выбрали китайский путь, - говорит Роман Шмаков. - Пока нет достаточных данных про этот новый коронавирус, мы будем перестраховываться. Так надежней». 

Из роддома – в больницу на Авангардной детей будут увозить вместе с мамой

Международные рекомендации меняются регулярно, информации пока недостаточно для диагностики заболевания у беременной женщины, поэтому, говорят российские врачи, нужно опираться на здравый смысл и опыт предыдущих эпидемий. 

Заболевшей коронавирусом женщине стоит отказаться от грудного вскармливания, даже несмотря на то, что в грудном молоке практически нет инфекции. Но ребенок соприкасается с кожей и слизистыми оболочками соска, поэтому риск заражения все-таки есть. 

«Еще до объявления эпидемии я рекомендовал всем родителям в первый месяц жизни ребенка не приглашать гостей на смотрины, в интересах ребенка нужно самоизолироваться, исключить визиты пожилых родственников», - говорит Дмитрий Дегтярев, отметив в том числе, что на период карантина каждому руководителю стоит более бережно отнестись к беременным сотрудницам. А в целом эксперты призывают беременных сидеть дома, соблюдая полный карантин и, если беременность протекает хорошо, исключить даже визиты в женскую консультацию. Все текущие вопросы можно решить с врачом дистанционно.  

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×