Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что делать петербурженкам, когда не удается выносить желанную беременность

10 тысяч петербурженок в 2018 году не смогли выносить желанную беременность. Но при этом силы системы здравоохранения направлены на то, чтобы отговорить от аборта женщин, которые не хотят рожать. Главный врач Городского роддома №1 Алексей Ильин уверен: чтобы повысить рождаемость, прежде всего, надо помогать тем, кто заинтересован в рождении ребенка, но не может выносить беременность.

14 ноября 2019
Что делать петербурженкам, когда не удается выносить желанную беременность
Источник:
pixabay

Мы боремся с абортами, открываем кабинеты психологической помощи для женщин, которые не хотят/не могут рожать по разным причинам. А у нас ежегодно 10 тысяч мечтающих родить теряют ребенка. Так может быть надо помогать им справиться с проблемами, а не пугать карой небесной тех, кто намерен по каким-то непростым причинам сделать аборт?

В этом году исполнилось 30 лет Городскому центру профилактики и лечения невынашивания беременности при роддоме №1. Здесь петербурженки, как рискующие потерять беременность, как и те, с кем эта беда уже произошла, могут получить квалифицированную психологическую помощь. И не только психологическую. Чтобы обследоваться и лечиться здесь бесплатно, нужно получить направление из своей женской консультации и прийти на прием с полисом ОМС. Что, как и когда нужно делать женщине, чтобы выносить здорового ребенка, «Доктору Питеру» рассказал главный врач Городского родильного дома №1 Алексей Ильин.

- Алексей Борисович, для женщины желанная беременность, прервавшаяся даже на 9-10-й неделе, это большой стресс. И она будет очень бояться следующей, поэтому ей нужна помощь психотерапевта. Парадокс: в женской консультации они ее не найдут. Можно ли ей прийти в ваш центр?

- Можно и нужно, для этого он и существует. В центре с женщиной работают психологи, и, если желание рожать не пропало, но страх остался, наши специалисты объяснят, почему все пошло не так и что нужно сделать, чтобы следующая беременность стала успешной. Они работают с теми, кто уже снова забеременел, и с женщинами, которые только что потеряли беременность, но не отчаялись и готовы продолжать попытки - в этой ситуации у нас даже больше шансов на то, чтобы помочь.

Из тех, кто обратился к нам с привычным невынашиванием (две и более потери), но еще не забеременел, 92% родили на доношенном сроке, благодаря медицинскому сопровождению, как на этапе подготовки к беременности, так в период ее вынашивания, а при необходимости - и в родах. Особенность нашего медицинского учреждения в том, что между амбулаторной и стационарной службой нет границ: Центр расположен в корпусе, в котором находится отделение патологии беременности, рассчитанное на 60 коек. В нем оказывается специализированная медицинская помощь при невынашивании беременности. Если беременная нуждается в стационарной помощи, она госпитализируется на это отделение и получает консервативное, а если требуется, и хирургическое лечение (в нашем роддоме – самый большой опыт в стране по числу операций по наложению швов на матке). По сути, наши врачи сопровождают пациентку все 9 месяцев, а далее она может у нас рожать – это обеспечивает единый подход в сохранении беременности и родоразрешении.

- Возраст первой беременности смещается: все чаще рожают женщины в возрасте за 30. Им особенно важна подготовка к беременности. Что нужно делать до зачатия, чтобы как раз и предотвратить выкидыш?

- Планирование и подготовка к беременности важны, независимо от того, пережила ли женщина потерю беременности или впервые собралась рожать. Она должна заботиться о своем здоровье в целом и о репродуктивном здоровье. Беременность — не болезнь, это физиологическое состояние. И чтобы понять, насколько женщина готова к ней, какой прогноз ее течения, проводятся необходимые исследования, как в зависимости от индивидуальных показаний, так и те, что важны для всех без исключения.

- Стоит ли парам, планирующим зачать ребенка, проверять, нет ли у них дефицита витаминов и минералов? Мы часто слышим, что нам не хватает витаминов Д, группы В и так далее.

- Если нет заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с дефицитом витамина Д, нет железодефицитной и В-12 дефицитной анемии, если беременность наступила в естественном цикле у молодой женщины, не имеющей хронических заболеваний, то никакие лабораторные исследования дефицитных состояний не нужны. Просто нужно принимать мультивитаминные комплексы для беременных, в них содержится необходимая профилактическая дозировка фолиевой кислоты. Доказано, что ее прием за два месяца до планирования беременности и во время беременности снижает риск пороков развития плода (особенно нервной трубки). Плюс сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов. Беременность — нагрузка на организм женщины и ее резервные возможности. Витамины — это подстраховка.

- Зачем планирующим беременность рекомендуют посетить стоматолога, лор-врача, терапевта?

- Чаще всего очаги хронических инфекций находятся во рту и в носоглотке (кариес, синуситы). Их нужно выявить и по возможности пролечить до беременности. Потому что во время беременности риск осложнений этих инфекций возрастает: у организма снижается иммунная защита — так он реагирует на появление в нем плода. Одновременно сокращаются возможности применения антибиотиков - беременным их рекомендуют только в крайнем случае. А сохранение этих хронических очагов может повлиять на течение беременности.

Если уже были неразвивающаяся беременность, самопроизвольный выкидыш, акушер-гинеколог направит на всестороннее обследование, чтобы выявить причины, которые привели к потере беременности (генетические, гормональные, инфекционные, иммунологические, тромбофилические и др.) Выявленные нарушения на этапе ее планирования корректируются.

- Известно, что TORCH-инфекции опасны для здоровья ребенка, поэтому важной частью обследований становится исключение токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса, герпеса в острой фазе. Но никто не застрахован от инфицирования в течение предстоящих 9 месяцев вынашивания.

- Все эти инфекции при первичном заражении могут вызвать пороки развития плода. Поэтому назначаются исследования на антитела IgM и IgG. Антитела IgM означают, что инфицирование протекает в острой фазе, антитела IgG сообщают о том, что человек уже встречался с этой инфекцией, у него есть иммунитет и организм может с ней справиться. Если мы видим, что у женщины нет иммунной памяти к определенной инфекции, значит, высок риск заболеть во время беременности. Например, первичное заражение краснухой на ранних сроках может стать поводом для рекомендации ее прервать — слишком велики риски внутриутробного развития аномалий у плода. Поэтому если до беременности обнаружено, что антител к краснухе нет, лучше не рисковать и сделать прививку. Цитомегаловирусную инфекцию перенесли многие, герпес есть практически у всех.

Антитела IgG класса к токсоплазмозу выявляются у 45% женщин. Это говорит об инфицировании их в прошлом и латентном течении токсоплазмоза на момент обследования. Латентный токсоплазмоз у беременных в лечении не нуждается. При выявлении IgM-антител, одновременно IgG- и IgM-антител или, что особенно важно, определение активности IgG, то есть, доказательство острой фазы токсоплазмоза, потребует этиотропного лечения во время беременности. Основным путем инфицирования токсоплазмозом является инфицированное мясо животных, термически плохо обработанное, поэтому при беременности не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш. Кошки являются промежуточным хозяином этой инфекции, возбудитель выделяют во внешнюю среду с фекалиями. Если гигиенические правила по уходу за домашними животными соблюдаются, не следует опасаться токсоплазмоза. Словом, надо разобраться со своим иммунным статусом в отношении этих инфекций с помощью врача и следовать его рекомендациям.

- Женщине рекомендуется ограничить общение с домашними животными, если у нее нет антител к токсоплазме. Но на практике эту рекомендацию выполнить невозможно — их ведь не выгонишь из квартиры.

- Живите спокойно с вашими кошками, если они у вас давно. Но к уличным кошкам и голубям - переносчикам самых разных инфекций, лучше не подходить. Кормить дворовых кошек в период беременности тоже не стоит — надо соблюдать меры предосторожности.

- Любая женщина должна раз в год посещать гинеколога. И если она это делает, зачем ей нужно прийти на прием к этому врачу «вне плана»?

- «Внеплановый» осмотр врача акушера-гинеколога необходим, если встает вопрос о планировании беременности. При осмотре проводится обследование на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). К ним относятся: гонорея, микоплазменная, папиломавирусная и хламидийная инфекции. Если они выявляются, нужно пролечиться. Однако посещение гинеколога важно, чтобы исключить не только инфекции, но и опухоли органов репродуктивной системы - яичников и матки. Поэтому назначается PAP-тест на онкоцитологию из шейки матки, УЗИ малого таза - для исключения кист или миом. В случае их обнаружения врачи выбирают тактику ведения беременности. Дело в том, что киста яичника в норме образуется у женщины ежемесячно, в диаметре 20-22 мм она лопается, а затем образуется снова. Но, бывает так, что киста начинает расти и тогда она переходит в разряд опухоли. Если ее размеры не превышают 5-7 см, женщина может выносить беременность. Условным критерием в качестве показания для операции на фоне беременности считается размер кисты от 10 см. Но опыт показывает, если даже опухоль большого размера (женщина не обследовалась до беременности) она может родить, поскольку киста меняет свою форму и структуру во время беременности и по мере роста плода располагается так, что освобождает ему место. Однако, остается риск того, что она может лопнуть (диагноз - острый живот). Поэтому требуется постоянное наблюдение за ней все 9 месяцев. Или, например, обнаружен во время беременности миоматозный узел больших размеров в нижних отделах матки. Он способен стать препятствием для продвижения плода в родах. Поэтому возможно придется прибегнуть к оперативному родоразрешению - кесареву сечению. Сохранение беременности противопоказано при подозрении на злокачественное перерождение опухоли, при быстром росте миоматозных узлов, при наличии шеечно-перешеечной локализации миоматозного узла, нарушении питания узла. При появлении симптомов нарушения питания узла или осложненного течения беременности необходима своевременная госпитализация.

Конечно, лучше и от кист большого размера, и от миомы избавиться до беременности, так же, как и от инфекции - чтобы не было внутриутробного инфицирования. Тогда беременность будет протекать спокойно.

- Что дает женщине информация о резус-факторе, зачем проводится обязательное исследование крови на антитела к нему?

- Данные о резус-факторе, группе крови, необходимы перед поступлением в роддом, потому что у любой женщины в родах может возникнуть ситуация, которая требует переливания крови. Случается, что она прибывает в роддом в состоянии, когда врачи не могут себе позволить роскошь терять время в ожидании результатов исследования группы крови и резус-фактора.

При обнаружении резус-антител можно вовремя корректировать состояние плода, не допустив тяжелой формы резус-конфликта. Всем беременным, имеющим резус-отрицательную принадлежность крови (при наличии у мужа резус-положительной принадлежности крови), в 28 недель беременности вводится доза иммуноглобулина Д, при рождении ребенка с резус- положительной принадлежностью крови, матери вводится вторая доза противорезусного иммуноглобулина. Когда развивается гемолитическая болезнь у плода, существуют методики, позволяющие сохранить эту беременность – под контролем ультразвука выполняется пункция пуповины и проводится переливание крови плоду. В городе это делается в трех клиниках – НМИЦ Алмазова, НИИ им. Отта и в 17-м роддоме. Женщины наблюдаются в динамике в любом роддоме или женской консультации, а при необходимости их направляют в эти медучреждения: если не предпринять своевременных мер, плод может погибнуть.

Справка

Центр профилактики и лечения невынашивания беременности создан в 1989 году при Городском роддоме №1. Здесь оказывают помощь женщинам с невынашиванием (неразвивающаяся беременность, самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды, антенатальная гибель плода), готовят к беременности и сопровождают ее до родов. Ежегодно такую помощь в Центре лечения невынашивания беременности получают 9 тысяч женщин. У 74% обратившихся было две и более потерь беременности. В 92 % случаев специалисты центра сумели ее сохранить. И это при том, что в 2018 году 10 тысяч петербурженок потеряли желанную беременность, наблюдаясь в непрофильных медучреждениях.

© ДокторПитер