Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

История про то, как доктор пытался выполнить постановление главного санврача - сдать анализ на коронавирус

Доктор из нашей клиники месяц назад уехала в отпуск в США. Через две недели вернулась в Петербург и честно отсидела дома 14 дней в полной самоизоляции. Но выполнить требование главного санитарного врача России – сдать анализ на коронавирус, так и не сумела: негде.

4 апреля 20209
История про то, как доктор пытался выполнить постановление главного санврача - сдать анализ на коронавирус

В районной поликлинике, где был открыт больничный лист, врача-стоматолога заверили: 30 марта приедут делать тесты на вирус, а 2 апреля закроют больничный лист. Как обычно, гладко было только на бумаге.

30 марта никто не приехал, само собой, на ее обращения никто не реагировал. Как полагается, 2 апреля коллега пошла в поликлинику закрывать бюллетень. Ей сказали, что не справляются, и больничный лист сделать не успели. Но у нее прием через два дня в своей клинике, так что она не отставала: «Без больничного листа с места не сдвинусь». Ей все-таки выписали… справку о том, что больничный закрыт и она трудоспособна. 

Как ответственный человек она решила еще и сдать анализ на коронавирус. Ибо вышло постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 г. № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019». Так вот, в этом постановлении есть пункт 1.5, который обязывает медработников сдавать тест на COVID-19 один раз в неделю.

Постановление вступило в силу с момента опубликования, а следовательно, решила наша ответственная доктор, уже созданы все условия для прохождения тестов, и все равно требуется его сдавать. 
Как обычно, ее постигло страшное разочарование. Может быть, в Москве и правда каждый врач может в любой момент сделать себе бесплатно (ибо по закону нельзя обязать людей проходить платные процедуры, это навязывание платных услуг, вообще-то!) тест на коронавирус, мы не проверяли. Но вот в Петербурге это оказалось невозможно никак – ни платно, ни бесплатно!

Сдать мазок можно только людям, прикрепленным к поликлинике (тут вопросов не было, доктор прикреплена) и только вернувшимся из стран, опасных по коронавирусу (она и вернулась как раз 14 дней назад). Казалось бы, все условия выполнены. Как бы не так. Ей заявили в духе старого доброго СССР: «Вас много, а тестов мало! Раз вы отсидели свои 14 дней и ничего не болит, значит, нет у вас никакого вируса, не мешайте жутко занятым людям, гражданочка, проходите отсюда!» 

Впрочем, даже если бы удалось уговорить взять мазок, это ничего бы не изменило: справку по его результатам все равно не выдают. Дело заканчивается так: «Ждите. Если результат будет положительным, вас известят, а на руки мы ничего не выдаем». 

Ну ладно, решила доктор. Сделаю платно, хоть и не обязана. И потопала в «Хеликс». Там ее встретила большая табличка, что записаться на тест можно только через колл-центр. Доктор вздохнула и пошла звонить. Звонила целый день. Максимум, чего ей удалось добиться, это предложения оставить свой номер телефона, чтобы ей перезвонили. Оставляла свой номер несколько раз. Когда день закончился, никто, само собой, так и не перезвонил.

Внимание, вопрос! Каким образом можно всем медработникам страны сдавать тесты раз в неделю, если потратив целый день в Питере, тест сдать не удалось, и не факт, что вообще удастся. Причем даже платный, о бесплатных я молчу.

И вообще, считал ли кто-нибудь количество врачей в стране и количество тестов, которые выпускаются каждую неделю? Реально ли сегодня помимо населения (его-то никто тестировать не хочет, не может, да и нечем) обеспечить тестами всех врачей страны четыре раза в месяц? Должны ли чиновники, выпуская какой-либо очередной закон, хотя бы подумать о реальности его исполнения? У меня нет ответа ни на один этот вопрос. Может, кто подскажет?

© ДокторПитер