Советы из больницы Скворцова-Степанова: Дышите глубже и не общайтесь с пессимистами

10:30, 03.04.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Тревога в непривычных и непонятных ситуациях - здоровая реакция организма, но не все её могут держать под контролем. Психологи и врачи Городской психиатрической больницы №3 рассказали, как не довести себя «до ручки». Например, главный психиатр города Александр Софронов советует петербуржцам в качестве профилактики заняться домашними делами.

Советы из больницы Скворцова-Степанова: Дышите глубже и не общайтесь с пессимистами
Фото: pixabay.com

По словам Александра Софронова, главного психиатра Петербурга, главного врача Городской психиатрической больницы №3 им. Скворцова-Степанова, тревога в постоянно меняющейся ситуации – нормальная реакция организма. Чтобы не дать ей выйти за рамки нормальной, врач советует поменьше читать непроверенные источники информации, заняться домашними делами и почаще проводить время за «добрым» общением с близкими.

- Займитесь домашними делами, которые долго откладывали из-за нехватки времени и сил - это прекрасный способ справиться с тревогой. Той же уборкой, например, - говорит Александр Софронов. – Кроме того, не верьте слухам и непроверенным источникам – они часто становятся источником повышенной тревожности, а иногда и панических реакций. Лучше читать информацию о коронавирусе на официальных сайтах, к примеру, ВОЗ (who.int) или Минздрава (covid19.rosminzdrav.ru). И почаще общайтесь с близкими по телефону, Скайпу, при этом старайтесь, чтобы разговор был оптимистичным, добрым. Общение спасает от переживаний в одиночестве.

Читайте также: Как не рассориться с близкими в изоляции

По словам главврача больницы им. Скворцова-Степанова, несмотря на сложную ситуацию больных в психиатрических клиниках больше не стало, служба работает в режиме, близком к обычному.

Руководитель психологической службы Городской психиатрической больницы №3 Наталья Воробьева вместе с коллегами дают свои советы петербуржцам, как защититься от растущей тревоги, способной сделать человека более уязвимым перед инфекцией.

Так, горожанам на изоляции советуют не забывать выделять время на любые занятия, доставляющие радость – чтение, онлайн-экскурсии в музеи, просмотр фильмов. В общем, кому, что нравится. Можно придумать себе и новое занятие. При любви к общению специалисты все-таки рекомендуют сегодня внимательнее подходить к выбору собеседников – лучше, по их мнению, стараться общаться с позитивными и здравомыслящими людьми. «Если при общении с кем-то вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше по возможности временно исключить такие контакты», - подсказывают психологи.

На психику влияет и общее самочувствие. А оно зависит от того, как на карантине вы будете питаться, достаточно ли будете спать, не забудете ли про физнагрузки и рекомендации лечащих врачей, если у вас уже есть хронические заболевания. Также важно научиться переключаться, считают психологи: «Если вы замечаете, что уже несколько часов прокручиваете в голове тревожные мысли, попробуйте переключиться на то, что доставляет вам положительные эмоции. Посмотрите добрый фильм, почитайте книгу, поиграйте с ребенком. Жизнь не ограничивается только мыслями о вирусе».

В момент сильной тревоги на помощь придет дыхательная практика – дышать надо глубоко и медленно, выдох должен быть длиннее вдоха. Поможет успокоиться умывание под прохладной водой или расслабляющая ванна, можно посчитать предметы вокруг себя. Если же чувствуете, что тревога не отступает, психологи рекомендуют обратиться за консультацией к психотерапевтам Клиники неврозов по следующим телефонам:

  • Круглосуточный телефон доверия при Городской психиатрической больницы №7 им. Павлова (Клиника неврозов) (812) 323-43-43;
  • Городской психотерапевтический центр (812) 246-21-80 в рабочие дни с 9.00 до 21.00;
  • Кабинет медико-социально психологической помощи (812) 246-21-79 в рабочие дни с 9.00 до 19.00.

© Доктор Питер

Рубрики: Психотерапия

2 комментария Оставить комментарий

Он то плакал, то смеялся, то щетинился,как ёж.
Он над нами издевался,ну, сумасшедший,- что возьмешь?(C)

Главный психиатр лучше бы подумал о функционировании психиатрических больниц в новых условиях,например:пациенты с психическими расстройствами,которых переводят из покровской ,Александровской больниц в психиатрические больницы города,являются потенциальными источниками короновируса. Может разумнее их принимать в одной психиатрической больнице,где есть возможность изоляции?это так,что первое на ум пришло...О психически больных и организации психиатрической помощи в условиях COVID 19 чиновники вообще не подумали.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×