Соблюдайте границы. Психотерапевт рассказал, как не рассориться с близкими в изоляции

18:23, 27.03.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Предстоящая неделя самоизоляции одних вдохновляет – наконец, можно больше времени уделить близким. Других такой тесный и долгий контакт пугает. Как прожить неделю в мире с самим собой и с родственниками, не выходя из дома, «Доктор Питер» спросил у психотерапевта Алексея Демьяненко.

Соблюдайте границы. Психотерапевт рассказал, как не рассориться с близкими в изоляции
Фото: pixabay.com

При сегодняшнем темпе жизни далеко не все привыкли проводить много времени в обществе своих близких. Совместный отпуск не в счет. Там и впечатлений, и возможностей обычно больше, чем дома в четырех стенах, да еще при ограничении общения с друзьями-коллегами. Как избежать лишних конфликтов с домашними и правильно организовать свою изоляцию, «Доктору Питеру» рассказал заведующий Городским психотерапевтическим центром при Клинике неврозов Алексей Демьяненко.

- Понятно, что интровертам изоляция дастся легче, чем экстравертам. Но даже дома люди не обязаны замыкаться только на общении друг с другом. Никто не отменял дистанционные способы связи и общения с друзьями и коллегами.

Важно не паниковать и понять, что режим изоляции – не чья-то прихоть, а осознанное действие, которое помогает сохранить жизни других людей. Мотивация всегда поддерживает. Вообще, хорошо, когда у любого дела есть смысл. Как говорил Виктор Франкл, известный австрийский психиатр и создатель логотерапии (исцеление смыслом): «Если знаешь зачем, преодолеешь любые как». 

В самом начале лучше потратить немного времени на планирование этой самой изоляции, решить вместе со своими близкими, чем и как вы будете заниматься дома. Можно, конечно, лежать тюленем, а можно провести время с пользой: пройти дистанционные курсы, сделать домашние дела, до которых обычно руки не доходили, привести себя в форму – различных онлайн-тренировок и упражнений, не требующих похода в спортзал, сейчас очень много. Родителям заранее надо подумать о том, чем будут заниматься дома дети. Таким планированием детского досуга вы и себе облегчите ситуацию, и детей займете интересными и полезными делами. 

Заранее стоит распределить обязанности и договориться о взаимодействии. Кто-то моет посуду, кто-то читает с детьми, кто-то ходит за продуктами и так далее. Учитывая высокий уровень тревожности, любое планирование станет некой противотревожной терапией, точкой стабильности. Как известно, стресс и повышенная тревожность снижают иммунитет. Поэтому не забывайте про планирование, даже если сейчас ваши планы кажутся нереальными. В тревоге и панике иногда лучше принять неправильное решение, чем не принять никакого. 

Читайте также: Паника снижает иммунитет и повышает риск заражения коронавирусом

Совместный досуг – это хорошо, но он нужен не всем. В первую очередь, надо обсудить со своими близкими границы личного пространства и как сделать так, чтобы максимально друг друга не тревожить. Чтобы объединиться, надо сначала разъединиться и понять разницу. Там, где нет признания разницы, нет уважения. Как говорил Владимир Ильич, прежде чем объединяться, надо решительно размежеваться.

Чтобы не допускать конфликтов и ссор, лучше быть в постоянном диалоге со своими супругами, проговаривать всё, что вызывает напряжение. Самое плохое в этом случае – замалчивать обиды, копить напряжение. Тогда велик шанс не выдержать и взорваться. 

Ну и наконец, всегда помните фразу на перстне царя Соломона «Всё проходит, и это тоже пройдет». 

© Доктор Питер

Рубрики: Психотерапия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×