Эксперты ВОЗ рассказали, какие продукты лучше покупать сидящим в изоляции

18:01, 02.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Заморозка, консервы, долго хранящиеся овощи. Какие продукты лучше выбирать, сидя на домашнем карантине? Специалисты Европейского офиса ВОЗ назвали продукты, которые могут поддержать силы и долго храниться.

Эксперты ВОЗ рассказали, какие продукты лучше покупать сидящим в изоляции
Фото: pixabay.com

«Правильное питание чрезвычайно важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией. Ограниченная доступность свежих продуктов может сократить возможности для полезного и разнообразного питания. Кроме того, результатом такого ограничения может стать рост потребления продуктов, прошедших технологическую обработку, зачастую характеризующихся повышенным содержанием жиров, сахара и соли. Однако даже если количество и выбор ингредиентов ограничены, можно продолжать питаться с пользой для здоровья», - говорится в рекомендациях Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.

Итак, какие продукты рекомендуют покупать эксперты ВОЗ во время карантина.

Из свежих фруктов сегодня советуют отдать предпочтение цитрусовым (апельсины, мандарины и грейпфруты), бананам и яблокам. Бананы и яблоки можно нарезать и заморозить, чтобы потом, например, приготовить смузи. Из долгохранящихся овощей и корнеплодов хорошо подойдут морковь, репа, свекла, а также разные виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи. Неплохо запастись также чесноком, имбирем и луком, которые можно добавлять в блюда для вкуса. Корнеплоды с высоким содержанием крахмала, например, картофель и батат, тоже долго не портятся и богаты углеводами. Их рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару. Напомним, что ВОЗ рекомендует употреблять в день не менее 400 г (5 порций) свежих фруктов и овощей.

Отличный выбор в новых условиях, по мнению специалистов ВОЗ, – все виды замороженных фруктов и ягод. В них сохраняется большое количество клетчатки и витаминов, они зачастую дешевле свежих и быстро готовятся. Их можно добавлять в соки, смузи, каши.

В качестве перекуса хорошо подойдут сухофрукты, орехи и семечки, особенно несоленые и несладкие. С их помощью также можно разнообразить каши и салаты. «Хорошим вариантом будет также ореховая паста, но при условии, что вы покупаете стопроцентно натуральный продукт, без добавления сахара, соли, а также пальмового или частично гидрогенизированного масла», - добавляют в ВОЗ.

Классика из долгохранящихся и питательных продуктов – бобовые (фасоль, горох, чечевица). Они могут быть как сушеные, так и консервированные и использоваться для приготовления супов, рагу, салатов.

Читайте также: В ВОЗ дали 3 рецепта полезных блюд для тех, кто на домашнем карантине

Из цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, в Европейском офисе ВОЗ советуют обратить внимание на неочищенный рис и макароны из цельнозерновой муки, овес, гречку, киноа. Можно запастись также несолеными крекерами и хлебом из цельнозерновой муки. Хлеб можно заморозить, предварительно нарезав его ломтиками, – такой маневр облегчит его разморозку и сохранит свежесть.

Еще один желательный на карантине продукт в холодильнике – яйца. Вместо жареной яичницы специалисты советуют употреблять их в вареном виде, готовить яйца-пашот.

Далее идут консервы – овощные, рыбные. И хотя свежие и замороженные овощи все-таки лучше, но консервированные грибы, шпинат, горошек, помидоры и зеленая фасоль могут стать неплохой альтернативой с учетом возможности долгого хранения. Желательно выбирать такие, где мало или нет вообще соли. Чтобы избавить консервированные овощи или бобовые от излишков натрия, можно даже промыть их. Консервированную рыбу советуют по возможности покупать в собственном соку, а не в масле или маринаде.

Также в набор оптимальных продуктов для карантина входит молоко с низким содержанием жира. Из вариантов для длительного хранения подойдут ультрапастеризованное молоко в бутылках или картонных упаковках, а также сухое.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×