В ВОЗ дали 3 рецепта полезных блюд для тех, кто на домашнем карантине

16:21, 02.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Грибные котлетки, рагу из зеленого горошка и паста с овощами и консервированным тунцом. Эксперты Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними опубликовали 3 рецепта питательных и не очень сложных блюд, которые помогут в самоизоляции не забывать про здоровое питание. Составить их специалистам помог португальский повар Нуно Кейроз Рибейру.

В ВОЗ дали 3 рецепта полезных блюд для тех, кто на домашнем карантине
Фото: pixabay.com

Котлетки из грибов и зеленого горошка (из расчета на 8 порций)

Ингредиенты

  • 80 г свежих или консервированных грибов, нарезанных ломтиками или крупно порубленных
  • 80 г крупно порубленного лука
  • 20 г мелко нарезанного чеснока
  • растительное масло (лучше рапсовое, оливковое или подсолнечное)
  • 250 г консервированного зеленого горошка
  • 10 г свежей или 3 г сушеной петрушки
  • 10 г горчицы
  • 40 г молотых семян льна, 60 г цельнозерновой муки или 2 яйца
  • перец
  • 30 г панировочных сухарей

Способ приготовления

На сковороде пассеровать грибы, лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла. Слегка посолить, прибавить огонь и готовить до тех пор, пока грибы не станут мягкими, а влага из них не испарится. В кухонном комбайне или блендере измельчить горошек до однородной массы. Добавить пассерованные грибы, петрушку, горчицу и вновь взбить. Постепенно ввести семена льна, муку или яйца и вновь пропустить через блендер, пока все ингредиенты не перемешаются до однородной массы, из которой можно будет лепить котлетки. Поперчить по вкусу.

Сформировать из полученной массы шарики, обвалять их в панировочных сухарях и слегка примять, чтобы придать им форму котлет.

Разогреть духовку до температуры 200 ºC и выложить котлетки на противень, накрытый пергаментной бумагой. Запекать до легкой румяной корочки.

По желанию или если нет духовки, можно приготовить котлетки на сковороде с антипригарным покрытием, добавив небольшое количество растительного масла.

Подавать с отварным рисом (неочищенным), запеченным картофелем и салатом или овощами. Либо в виде гамбургеров из цельнозернового хлеба, листовым салатом и помидором.

Рагу из зеленого горошка (из расчета на 4 порции)

Ингредиенты

  • 2 спелых помидора или 250 г консервированных помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • растительное масло (лучше рапсовое, оливковое или подсолнечное)
  • 2 небольших пучка кинзы (порубленной) или 5 г сушеной кинзы
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 400 г консервированной черной или другой фасоли
  • сладкая паприка и сушеный базилик
  • 4 яйца (по желанию)

Способ приготовления

Помидоры очистить от кожуры и порубить, чеснок выдавить, морковь нарезать ломтиками.

Сбрызнуть сотейник растительным маслом и пассеровать в нем помидоры с чесноком, затем добавить 1 пучок измельченной кинзы и морковь и готовить до мягкости.

Добавить в сотейник горошек, черную фасоль и стакан воды, приправить паприкой и сушеным базиликом. Накрыть крышкой и готовить 8 минут. Добавить яйца по желанию, затем готовить 10-15 минут. Добавить оставшуюся измельченную кинзу, если вы ее используете. Подавать с рисом и салатом.

Паста с овощами и консервированным тунцом (из расчета на 4 порции)

Ингредиенты

  • 400 г макаронных изделий из твердых сортов муки
  • 50 мл растительного масла (лучше рапсового, оливкового или подсолнечного)
  • 200 г свежей или замороженной капусты брокколи
  • 150 г тонко нашинкованного лука
  • 30 г измельченного чеснока
  • 80 г тонко нашинкованного сельдерея (по желанию)
  • 10 г сушеного чабреца (по желанию)
  • 200 г тертой или нарезанной тонкими ломтиками моркови
  • 150 г нарезанных кубиками свежих помидоров или 100 г консервированных помидоров
  • 300 г консервированного тунца
  • приправы, перец
  • соевый соус, желательно с пониженным содержанием соли (по желанию)
  • 30 г свежего или 5 г сушеного базилика (по желанию)

Способ приготовления

Сварить макаронные изделия в большом количестве воды согласно инструкции на упаковке, стараясь не переварить пасту для сохранения её питательных свойств. Остудить под струей воды, сбрызнуть растительным маслом и отставить в сторону.

Сварить брокколи в кипящей воде в течение 8 минут (для замороженной брокколи – 10 минут), слить воду и отставить в сторону.

В это время пассеровать лук, чеснок и сельдерей на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 5–8 минут. Добавить сушеный чабрец и морковь, готовить еще 5 минут на среднем огне. Затем добавить помидоры и тунец. Перемешать соус и готовить в течение еще 10 минут, при необходимости добавляя травы и специи по вкусу.

Добавить в соус макаронные изделия и брокколи и, помешивая, подогреть. По желанию приправить небольшим количеством соевого соуса с пониженным содержанием соли. Перед подачей посыпать мелко нарезанным базиликом.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×