Чем кормят петербургских медиков, изолированных на карантине вместе с пациентами

19:51, 01.04.2020 / Верcия для печати / 13 комментариев

Медикам Петербурга, попавшим на карантин в городских больницах вместе с пациентами, похоже, придется сесть на жесткую диету. Вопросом, за чей счет будет организовано питание врачей, как выяснил «Доктор Питер», пока еще толком никто не занимался.

Чем кормят петербургских медиков, изолированных на карантине вместе с пациентами
Фото: Доктор Питер

Система снабжения каждой больницы такова, что пищеблок получает продукты только для пациентов. Схема распределения бюджетных средств «на питание пациентов», как правило, расписывается на год вперед, проводятся тендеры, определяются поставщики. Сегодня, когда в больницах ближайшие две недели будут не только работать, но и фактически жить сотни врачей и медсестер, вопрос, на какие средства будут кормить медиков, остается открытым.   

В комитете  по здравоохранению вопрос обеспечения питания медработников на карантине назвали «техническим»,  но как именно он будет решаться, пояснить не смогли.  

Эксперт: Медицина Петербурга не защищена и не оснащена. Значит, скоро спасать заболевших будет некому

Как выяснил «Доктор Питер», пока беспокойство о физическом состоянии своих подчиненных  проявляют исключительно главврачи: за свой счет, либо привлекая деньги спонсоров, они покупают продукты в магазинах. 

В Городской больнице № 20 на улице Гастелло на двухнедельный карантин закрыто одно отделение. В изоляции оказались 23 пациента и 5 медработников (2 врача и 3 медсестры). Коронавирус нашли у пациента, лечившего в стационаре гайморит. Молодой человек, вероятно, заразился от знакомого, недавно вернувшегося из Италии. По словам врачей, клинические проявления вируса были смазаны на фоне гайморита, поэтому инфекцию обнаружили только благодаря тесту. В тот же день пациента увезли в Боткинскую больницу.

- У нас замечательные завтраки, обеды и ужины, - говорит Ашот Азнаурян, врач лор-отделения, вместе со своими пациентами оказавшийся запертым на карантине. - Работаем в привычном ритме. Пациенты чувствуют себя хорошо, клинических проявлений острых респираторных заболеваний ни у кого нет. У всех взяли тесты на коронавирус. Проводятся оздоровительные зарядки, пациенты принимают витамины и противовирусные препараты, все как положено. 

- У нас очень дружный коллектив, вчера мы даже устроили небольшой флешмоб, сотрудники больницы вышли под окна отделения, закрытого на карантин, чтобы морально поддержать коллег,- рассказала «Доктору Питеру» главный врач Городской больницы № 20 Татьяна Суровцева. - Привезли им фрукты и пирожки. 

По словам Суровцевой, как только подтвердили коронавирус у пациента, отделение в ту же минуту перешло на режим самоизоляции. Малейшее промедление - и закрывать пришлось бы всю клинику, как это и произошло с Александровской больницей, в которой карантин был объявлен не сразу после смерти пациента с коронавирусной инфекцией. 

Сколько в Александровской медработников — врачей, медсестер, санитарок — сейчас находится внутри больницы, неизвестно. «Это служебная информация», - говорит главный врач больницы Юрий Линец. По его словам, для медсотрудников организовано трехразовое питание, с поставками продуктов помогают спонсоры. 

Во Введенской больнице также были выявлены пациенты с коронавирусом, но врачей здесь быстро отправили на домашний карантин, пульмонологическое отделение и реанимацию закрыли. 

В больнице св. Георгия, где на карантин из-за нескольких пациентов, инфицированных Covid, также пришлось закрыть отделение, ясности с обеспечением питания медработников пока нет. Отдельные сотрудники больницы жалуются в социальных сетях, что их якобы не кормят. Но администрация больницы оказалась недоступна для комментария.  

Тем временем, с 27 марта сотрудников Детского городского многопрофильного клинического центра им. Раухфуса, к счастью, необременненных карантином, «просто так» кормят владельцы соседнего бистро, расположенного на 3-й Советской улице. Ежедневно повара готовят обеды, а курьеры-волонтеры доставляют приготовленное в центр на 150-220 сотрудников. Передача обедов в стационар осуществляется бесконтактным способом. 

- Идея поддержать врачей в эти непростое время пришла еще за неделю до начала официального карантина, - рассказала Мария Основская, совладелец ресторана. -  Моя мама попала в кардиологическое отделение одной из больниц города, она и рассказала, что врачи работают на износ. В результате мы запустили благотворительное движение «#доверьтесьнашимрукам», к которому уже присоединилось несколько ресторанов. Подключились и неравнодушные горожане из числа наших клиентов — кто-то провозит продукты, кто-то одноразовую посуду.   Чем кормят петербургских медиков, изолированных на карантине вместе с пациентами

Акция расширяется. Сейчас помимо детской больницы им. Рауфхуса, горячие обеды возят в Госпиталь ветеранов войн на Старорусской улице, который был перепрофилирован для приема пациентов с ОРВИ  и внебольничными пневмониями и сегодня тоже оказался на карантине. Ежедневно в Госпиталь доставляют 135 обедов и 55 ужинов. Помогать больницам рестораторы планируют и дальше.

 

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права врача

13 комментариев Оставить комментарий

Все молодцы, кто помогает больницам!

Бардак. Озвучьте список спонсоров, пожалуйста! Очень интересно, кто и как сотрудничает с глав.врачами.

А это законно?

А голодомор законен ?

Умерь свое любопытство, любопытная трепливая варвара, пока нос не оторвали! Таких провокаторов, как ты , в войну расстреливают!

На воре шапка горит?

Александровская больница.
Жаль фото не приложить((
Спонсоры, ха-ха
Еда только для пациентов, никаких спонсоров, что взяли из дома, то и кушаем.
Но, есть плюс, не растолстеем.

Присоединяюсь. Хорошо успела дом наготовить. Ну и респираторов с костюмами не видела.

Александровская больница.
От спонсоров только печеньки. Еда медработникам - кто где смог договориться или ели свое. Спали - кто где смог найти место.

Александровская больница.
Питание вроде наладили. Спать где нашли. Но вот "подарки" спонсоров... это не для слабонервных - ухохочетесь напрочь!))))))))

Ну хорошо,что нашли где спать на отделениях такие большие веранды которые превратили в ординаторские можно там и в конференц зале можно и где угодно там места очень много ..ну хоть на 5 день всё наладилось ,держитесь коллеги только остаётся вам пожелать сил и терпения

У нас в больнице персонал, работающий в условиях изоляции, не кормят и кормить отказываются. Сказали взять с собой надувные матрасы, оделяла, постельное белье и продукты "на первое время, потом будут кормить". Но кормить отказались, сотрудники оказались без продуктов. Теперь их коллеги, которые не были изолированы, и родственники собирают деньги или покупают продукты и передают в больницу. Например, в одном из отделений смена 16 человек, готовят себе на электрической плитке, спят на полу, горячая вода, чтобы помыться только вечером, т.е., те, кто отработал сутки, даже помыться перед отдыхом не могут.При этом факты, что кто-то из больных болен коронавируусом, сомнительные. Администрация не то что кормить отказывается, еще и издевается: "Ну, если хотите поддержать своих коллег, передайте им цветочков или открытку к 9 мая". Заплата за апрель пришла, как всегда (например, 26 тысяч), а в расчетных листах у всех указана сумма в два раза больше, и где остальная половина, руководство больницы умалчивает. Не нравится - ищи другое место работы. Так что, не верьте, что медикам доплачивают или еще как-то поддерживают во время эпидемии. Враньё всё это!

Светлана, назовите клинику.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×