Фото №1 - Эксперт: Медицина Петербурга не защищена и не оснащена. Значит, скоро спасать заболевших будет некому
Фото
en.azvision.az

Как стало известно «Доктору Питеру», в двух городских больницах (Введенская и святого Георгия), перепрофилированных под прием петербуржцев с некоронавирусными ОРВИ и пневмониями, к минувшей пятнице узнали о том, что несколько госпитализированных пациентов  инфицированы Covid-2019. Как и другие, они лежали в обычных палатах, общались с врачами и медсестрами в долгом ожидании результата исследования на коронавирус. Теперь все контактировавшие с ними должны быть «высажены на карантин». 

А в субботу стало известно, что у пациента, доставленного в больницу №20 на ул. Гастелло в четверг, тоже положительный тест на коронавирус: «Все оцепили, приезжали вирусологи, все врачи в защитных костюмах. Больного забрали в другую больницу. Весь день и ночь делали дезинфекцию в больнице». 

Сегодня появилось новое требование от Роспотребнадзора: при госпитализации пациент должен предоставить результаты анализа на коронавирус. У врачей это требование вызывает много вопросов. Потому что, например,  сделать это при экстренной госпитализации невозможно, а сейчас только она и разрешена. Да и какой вообще толк от анализа, если результаты исследования приходят через несколько дней, а коронавирус – легко распространяющаяся ОРВИ и заразиться им можно сразу после выхода из лаборатории, в которой анализ сдавался.  

От заноса респираторной инфекции в больницу никто и никогда не был застрахован, будь то грипп, аденовирус или коронавирус. Но учитывая длинный инкубационный период у коронавируса, риск его заноса выше. Защититься на 100% в медицинском учреждении невозможно. Но можно сильно уменьшить риски, обеспечив врачей средствами защиты. А они изначально были только в инфекционной больнице им. Боткина. Во все других, перепрофилированных под респираторные заболевания, медики работали в обычной форме. Поначалу хватало хотя бы одноразовых перчаток и масок. Сейчас, когда коронавирусные пациенты в этих клиниках уже не теория, «с миру по нитке» набрали масок и одноразовых халатов, которые, скорее всего, будут многоразовыми – их все равно мало. А сегодня начался прием пациентов с ОРВИ и пневмониями еще в двух клиниках – Городской больнице №2 и в подразделении Госпиталя ветеранов войн на Старорусской (бывшая больница для блокадников). Эти клиники вообще никогда не перепрофилировались под инфекции – у них нет никаких запасов средств индивидуальной защиты для работы в очаге инфекции, покупать их для медперсонала не за что, да и негде. Все большие закупки сейчас проводятся комитетом по здравоохранению. А там на вопросы о средствах защиты для врачей говорят: «Всего хватает». 

- Первая заповедь во время эпидемии: «Защити врача». С этого и только с этого нужно начать борьбу с эпидемией. Но, может быть, мы уже опоздали... – говорит директор частной скорой «Корис» Лев Авербах. – У нас в компании пока есть средства защиты, запасов хватит на две недели, если ничего не изменится. Но если ситуация будет развиваться по итальянскому сценарию, то врачи не поедут к пациенту из-за страха заболеть. Или не так – поедут, заболеют, а завтра к пациентам ехать будет некому. Наша система здравоохранения оказалась не готова к эпидемии, несмотря на то, что время для подготовки было. В итоге мы опоздали, потому что первым делом надо было подумать о том, как мы защитим врача. Нужны не бесполезные маски, которых, тоже нет. Нужны специальные многоразовые респираторы с фильтрами, защитные очки, одноразовые костюмы, бахилы и перчатки – в такой  экипировке должен приходить на вызов врач скорой помощи, врач-терапевт, прибывший на дом, в ней должен работать врач приемного отделения больницы, в которой принимают пациентов с подозрением на коронавирус. Таких костюмов надо миллионы на страну. А их нет совсем и купить негде ни государственным, ни коммерческим клиникам. 

По словам Льва Авербаха, медицина сегодня не защищена и не оснащена: «Мы не готовы спасать тяжелых пациентов. Во-первых, сегодня медики рискуют сами стать пациентами. Во-вторых, они еще и не обучены работе с Covid-2018 и его осложнениями. 90% врачей, особенно амбулаторных, не умеют работать с инфекцией и тяжелыми пациентами. В-третьих, на случай массового поступления инфицированных нужны не только перепрофилированные под инфекцию медучреждения, нужны мобильные госпитали, нужно переоборудовать  санатории и гостиницы, организовать потоки пациентов с разными стадиями заболевания. Это по сути военная медицина – в институте ей обучают, но никто ничего не делает. Все будут счастливы, если ничего этого не понадобится, но мы должны были быть готовы еще вчера. А у медицины нет готовности ни к приему большого числа тяжелых пациентов, ни к самозащите». 

- Мы же видим, что происходит в других странах, и должны понимать, что если не подготовимся, будет катастрофа. И сейчас уже неважно, в частной или государственной медицине работает врач, - говорит Авербах. - Когда начнется полномасштабная эпидемия, бороться с ней выйдут все, Минздрав уже посчитал врачей. Как только вырастет число обращающихся, как только люди начнут умирать, все пойдут их спасать. Но если не будет защиты, медики лягут на стационарные койки рядом с пациентами, и кто будет спасать уже их?

© ДокторПитер