Эксперт: Медицина Петербурга не защищена и не оснащена. Значит, скоро спасать заболевших будет некому

19:47, 30.03.2020 / Верcия для печати / 18 комментариев

Пациенты с коронавирусом появляются уже в неинфекционных больницах, в обычных палатах, рядом – другие пациенты. Их лечат врачи и медсестры, единственная защита которых - маска, ее дают одну на весь день. После контакта с инфицированным все они должны отправляться на карантин. Что произойдет, если начнут заражаться и болеть врачи, представить страшно.

Эксперт: Медицина Петербурга не защищена и не оснащена. Значит, скоро спасать заболевших будет некому
Фото: en.azvision.az

Как стало известно «Доктору Питеру», в двух городских больницах (Введенская и святого Георгия), перепрофилированных под прием петербуржцев с некоронавирусными ОРВИ и пневмониями, к минувшей пятнице узнали о том, что несколько госпитализированных пациентов  инфицированы Covid-2019. Как и другие, они лежали в обычных палатах, общались с врачами и медсестрами в долгом ожидании результата исследования на коронавирус. Теперь все контактировавшие с ними должны быть «высажены на карантин». 

А в субботу стало известно, что у пациента, доставленного в больницу №20 на ул. Гастелло в четверг, тоже положительный тест на коронавирус: «Все оцепили, приезжали вирусологи, все врачи в защитных костюмах. Больного забрали в другую больницу. Весь день и ночь делали дезинфекцию в больнице». 

Сегодня появилось новое требование от Роспотребнадзора: при госпитализации пациент должен предоставить результаты анализа на коронавирус. У врачей это требование вызывает много вопросов. Потому что, например,  сделать это при экстренной госпитализации невозможно, а сейчас только она и разрешена. Да и какой вообще толк от анализа, если результаты исследования приходят через несколько дней, а коронавирус – легко распространяющаяся ОРВИ и заразиться им можно сразу после выхода из лаборатории, в которой анализ сдавался.  

От заноса респираторной инфекции в больницу никто и никогда не был застрахован, будь то грипп, аденовирус или коронавирус. Но учитывая длинный инкубационный период у коронавируса, риск его заноса выше. Защититься на 100% в медицинском учреждении невозможно. Но можно сильно уменьшить риски, обеспечив врачей средствами защиты. А они изначально были только в инфекционной больнице им. Боткина. Во все других, перепрофилированных под респираторные заболевания, медики работали в обычной форме. Поначалу хватало хотя бы одноразовых перчаток и масок. Сейчас, когда коронавирусные пациенты в этих клиниках уже не теория, «с миру по нитке» набрали масок и одноразовых халатов, которые, скорее всего, будут многоразовыми – их все равно мало. А сегодня начался прием пациентов с ОРВИ и пневмониями еще в двух клиниках – Городской больнице №2 и в подразделении Госпиталя ветеранов войн на Старорусской (бывшая больница для блокадников). Эти клиники вообще никогда не перепрофилировались под инфекции – у них нет никаких запасов средств индивидуальной защиты для работы в очаге инфекции, покупать их для медперсонала не за что, да и негде. Все большие закупки сейчас проводятся комитетом по здравоохранению. А там на вопросы о средствах защиты для врачей говорят: «Всего хватает». 

Напомним, в Италии в первые дни эпидемии врачи работали без защиты. По данным на 27 марта число заразившихся медиков достигло 6,5 тысяч - 9% от всех инфицированных. 51 из них умер.

- Первая заповедь во время эпидемии: «Защити врача». С этого и только с этого нужно начать борьбу с эпидемией. Но, может быть, мы уже опоздали... – говорит директор частной скорой «Корис» Лев Авербах. – У нас в компании пока есть средства защиты, запасов хватит на две недели, если ничего не изменится. Но если ситуация будет развиваться по итальянскому сценарию, то врачи не поедут к пациенту из-за страха заболеть. Или не так – поедут, заболеют, а завтра к пациентам ехать будет некому. Наша система здравоохранения оказалась не готова к эпидемии, несмотря на то, что время для подготовки было. В итоге мы опоздали, потому что первым делом надо было подумать о том, как мы защитим врача. Нужны не бесполезные маски, которых, тоже нет. Нужны специальные многоразовые респираторы с фильтрами, защитные очки, одноразовые костюмы, бахилы и перчатки – в такой  экипировке должен приходить на вызов врач скорой помощи, врач-терапевт, прибывший на дом, в ней должен работать врач приемного отделения больницы, в которой принимают пациентов с подозрением на коронавирус. Таких костюмов надо миллионы на страну. А их нет совсем и купить негде ни государственным, ни коммерческим клиникам. 

Читайте также: «Два дня меня как будто не было». Итальянский врач рассказал, как заразился коронавирусом

По словам Льва Авербаха, медицина сегодня не защищена и не оснащена: «Мы не готовы спасать тяжелых пациентов. Во-первых, сегодня медики рискуют сами стать пациентами. Во-вторых, они еще и не обучены работе с Covid-2018 и его осложнениями. 90% врачей, особенно амбулаторных, не умеют работать с инфекцией и тяжелыми пациентами. В-третьих, на случай массового поступления инфицированных нужны не только перепрофилированные под инфекцию медучреждения, нужны мобильные госпитали, нужно переоборудовать  санатории и гостиницы, организовать потоки пациентов с разными стадиями заболевания. Это по сути военная медицина – в институте ей обучают, но никто ничего не делает. Все будут счастливы, если ничего этого не понадобится, но мы должны были быть готовы еще вчера. А у медицины нет готовности ни к приему большого числа тяжелых пациентов, ни к самозащите». 

- Мы же видим, что происходит в других странах, и должны понимать, что если не подготовимся, будет катастрофа. И сейчас уже неважно, в частной или государственной медицине работает врач, - говорит Авербах. - Когда начнется полномасштабная эпидемия, бороться с ней выйдут все, Минздрав уже посчитал врачей. Как только вырастет число обращающихся, как только люди начнут умирать, все пойдут их спасать. Но если не будет защиты, медики лягут на стационарные койки рядом с пациентами, и кто будет спасать уже их?

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Общество

18 комментариев Оставить комментарий

Началась новая рабочая неделя. Все медики работают. Зачем все? У нас пусто ещё с прошлой недели. В нашей поликлинике вышло на работу более 150-ти человек. а могли выйти только дежурные. ИМ их за глаза бы хватило. Ни у одного из нас не брали анализ на короновирус. А ведь участковые врачи и сёстры на переднем крае - обязательно посещают всех карантинных пациентов, и их у нас уже сотни. Комздрав, райздравы и Башкетова заодно видимо совсем ошалели в своих попытках понравиться Беглову, охрана труда медработников никого не интересует, наше здоровье - наша проблема. Кстати, народ потихоньку уходит за свой счёт.

Не понятно где маски, которые выпускаются миллионами в день? Придерживают перекупщики для спекуляции, аптеки?

Маски самолетами отправляют в США в виде гуманитарной помощи.А для нас масок нет. Это ппц...

"Комздрав, райздравы и *.* видимо совсем ошалели в своих попытках понравиться *.*"...
Естественно. Покажите хотя бы одного руководителя госздравоохранения - не холуя. Таких там нет. Люди обычно не вырастают выше позиции зав. отделением. И то не всегда надолго.

а у нас в поликлинике 2 случая потдверждения. 1 ребенок 1 взрослый все приехали из Арабских Эмиратов . и все м\с и врачи ходят брать мазки не в одноразовых халатах! Китай победил а Россия сможет?

Андрей : совершенно верно! У меня дочь работает в поликлинике, им дали 10 масок на 3 чел на месяц!!! И сказали, что как хотите. У неё двое маленьких деток. И я категорически настаиваю, чтоб она ушла на больничный, или за свой счёт. Государству наплевать на людей, а мне дорога моя дочь и внуки.

Татьяна : Правильно!

Итак, то что сейчас происходит это биологическая война, и не важно кто ее развязал- летучие мыши, крокодилы, или какая либо лаборатория. Но в этой войне у нас есть преимущество, статистически она педсказуема, т.е. есть разные предстказуемые варианты ее развития. В любой войне есть свои солдаты - сейчас это медицинский персоонал и ему должна быть предоставлены максимальные средства защиты и оказана наилудшая помощьв случае поражения оружием, просто т.к. если защитники начнут массово выходить из строя - защищать Вас будет некому. Напомню, подготовка квалифицировнного врача - от 10 лет, а врач с опытом это уже 15 лет и более, вот и подумайте, стоит ли экономить на врачах.
Далее, наше преимущество, мы знаем врага, т.е. мы не готовимся к любым ОВ или любому инфекционному агенту, мы точно знаем как его убить, а под него нужны конкретные меры, это экономит время и силы. Защита медперсоонала и лиц поддерживающих город должна стать одной из главных задач.
Что нужно в данный момент.
1. надо предоствратить распространение инфекции людьми находящимися в доклиническом периоде болезни и лицами с маломанифестными формами, манифестные едут в больницу. Для этого - жесткий карантин, далее всех выходящих на улицу обязать носить маски (или полнолицевые прозрачные щитки) в парадной и далее на улице если до ближайшего человека меннее 5 м или до ближайшей стены менне 3 м, в общественных местах всегда. Хочешь снять маску - выйди на улицу и отойди на 5 метров от людей. Рекомендовать носить перчатки, даже хлопчатобумажные, ведь их можно стирать (вирус нестойкий), 10 пар в день хватит. Разумеется - это не идельно.
Лиц старше 65 лет строго закрыть в самоизоляции, кто не может вывести в санаторий с соблюденим карантина.
Лицам непосредственно соприкасающимся с больными - предоставить жилье отдельное от их родственников, т.к. они могут заразить их.
Срочно наладить производство и закупку средств индивидуальной защиты для медперсоонала и других лиц, швейных предприятий у нас достаточно, в том числе колонии. В конце концов, маски можно и из щтор и шнурков делать, или из ковриков для салона автомобиля и белевоей веревки. Обеспечить защитными костюмами медперсоонал, в любом магазине спецодежды они есть, пусть даже называются по другому, 6 комплектов в день думаю хватит (ведь их можно стирать). Установить в каждом отделении стиральную машину на 10 и более килограм или несколько для персоонала (ведь чтоб вирус убить ЦСО не обязательно). С респираторами сложнее, но тоже можно.
Силами оборонной промышленности разработать и выпустить массово -аппараты ИВЛ, это будет не самый красивый но нужный аппарат, как во время ВОВ, т34 не был самым лучшим по боевым характеристикам танком, но он оказался самым эффектиным. Нам нужны сейчас не ракеты, торпеды, вертолетные двигатели и подводные лодки, танки или радары.
Технические параметры нужно спросить у группы анестезиологов занимающихся данными пациентами. Думаю, что первые аппараты наша оборонная промышленность сможет выдать уже через 2 недели, как во время ВОВ делали, и отменить все эти тэндоры.
Далее, аппаратама ИВЛ нужно бесперибойная подача напряжения, желательно с двухкратным запасом, бесперибойная подача кислорода. Далее в больницах необходимо организовать централизованную подачу кислорода в палаты где ее нет.
Необходимо обучить волонтеров или других привлеченных лиц основам ухода за пациентами, реально сделать онлайн курсы. Да аппаратам ИВЛ нужны расходники и бронхоскопы с дезсредствами и врачами.
К сожалению, апараты ЭКМО, думаю, в короткие сроки не выпустить.
Возможно, подготовка санаториев для приема пациентов не требующих интенсивной терапии, но требующих изоляции.
Наладить производство и бесплатную раздачу дезсредств, салфеток, перчаток, медикаментов. Расходных материалов, в том числе шприцов, капельниц.
Вести разъяснительную и консультационную работу, как жить в условиях эпидемии.
Организовать доставку еды всем и лекарств нуждающимся, возможно доставку оплачивать за счет бюджета региона. Надеюсь совместными усилиями, мы все пройдем через эпидемию с минимальными потерями, несколько сумбурно но наверное правильно. Да и не надо обманывать людей, если мы хотим, что количество летальных исходов было минимально, то эта история надолго, думаю 3 месяца жестко, затем три месяца помягче, а окончательно ограничения будут сняты только через 9 мес (это мое мнение).

Нужны огромные количества дезинфицирующих растворов, чтобы обрабатывать улицы, дома, подъезды, квартиры. В аптеках дежурное объявление: масок нет, дезинфицирующих средств нет. В советское время монохлорамин производился тоннами. Основные производства нужно перевести на казарменное положение с отфильтровыванием зараженных. Объектовые формирования ГО уничтожены, где формально остались, ничего не умеют. В условиях применения бактериологического оружия простая отсидка дома не спасет.

Ребята, мы застряли в Испании. Не полетели на Родину потому, что у нас всех был кашель, и мы побоялись заразить своих соотечественников. Здесь ввели меры "чрезвычайное положение" c 14 марта. Заболевших в Испании на 30.03.2020 85195 человек, госпитализировано 46617 человек, умерло 7340 человек. Из эффективных мер профилактики - сидите дома с запасом продуктов примерно месяц, никуда не выходите из дому, выходите из дома только в медицинской маске или респираторе, на руках ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть одноразовые резиновые перчатки, все контакты с людьми исключите и переведите их в телефон или ватсап. Как можно чаще мойти руки. Мыло должно быть на руках не менее 20 секунд. Вода при мытье должна стикать вниз от кистей рук к пальцам. Имейте в аптечке дома антибиотики двух разных фармакалогических групп для лечения осложнения на случай вирусной пневмонии.В качестве жаропонижающего используйте ТОЛЬКО ПАРАЦЕТАМОЛ (Ибупрофен ухудшает течение коронавирусной инфекции). Основная группа риска в Испании - пожилые люди в возрасте от 60 лет и старше. Этим людям надо строжайше соблюдать карантинный режим и не выходить из дома, чтобы не быть инфицированными. Случаев смерти у детей в возрасте до 15 лет в Испании не зафиксированы. Но молодые люди здесь тоже болеют, но переносят коронавирус более легко и реже нуждаются в госпитализации и реже попадают в реанимацию. Категорически исключите посещение общественных мест. Держите дистанцию не менее 1,5-2 метров до другого человека. Коронавирус тяжел и дальше чем на метр-полтара не летит от инфицированного человека. Храни нас Бог !

Прoститутки могут заражать вирусом! Их не дезинфицируют! Губернаторам все равно. Коррумпированные менты крышуют их. Все в теме и никому ничего не нужно. Вчера они были как бы не социально опасными, а сегодня из-за них могут умереть люди! В России 10.000 интим салонов. 200 млард в год не поступает в бюджет из-за теневой экономики проституции. За 10 лет у нас 2000 млрд своровали прoститутки и сутeнеры! А могли пойти деньги на детсадики, школы, институты, парки, дороги, социальную помощь.

А вот это уже фейковая новость. ВОЗ подтвердило, что можно использовать НПВС, кроме парацетамола!

очередной 41год. ничего не меняется в этой стране.

Всё как всегда; "Малой кровью, могучим ударом и на вражеской территории".

Вторую больницу перевели на респираторную инфекцию. Одно из крупнейших лечебных учреждений города, где работают выдающиеся специалисты в своих областях, владеют уникальными методиками лечения. Офтальмологи, урологи, рентгенохирурги, сосудистые и челюстно-лицевые хирурги, и еще множество разных специалистов - все будут лечить одну болезнь - внебольничную пневмонию. В самом многопрофильном стационаре города.
Ну и незаменимых у нас, конечно, нет. Но в статье абсолютно правильно говорится. При том, что к работе в эпидемическом режиме на необходимом для безопасности медперсонала уровне стационар не готов, кто-нибудь думает, что рискует людьми, квалификация которых уже спасла множество жизней, и зачастую, тех пациентов, которым не смогли помочь больше нигде? Эти специалисты не заслужили, чтобы об их безопасности серьезно озаботились? Когда эпидемия закончится, их квалификация больше не понадобится?

Как всегда в наших СМИ все хорошо, меры приняты, а по факту масок и дезенфицирующих средств увы.((((

Посмотрите в наземном общественном транспорте кондукторы и водители без масок, в метрополитене работники без масок, уже не говоря про врачей сами все ищут за свои средства покупают, а они в большинстве подвержены опасности, причем ходят на вызова, ведут прием без средств защиты и возможно подвергаются огромному риску себя и других.

Моя дочь работает в Покровской больнице.Которая сейчас работает на ввоз больных с пневмонией,средств индивидуальной защиты нет,дезинфицирующих растворов нет.На вопрос к глав.врачу Бахолдиной,как работать,последовал ответ,что она со "стадом" (сотрудниками больницы)разговаривать не собирается,работайте.Кто возьмет больничный,будет уволен.

ИВАН НЕРАЗУМНЫЙ : ваш комментарий методичка для правительства СПб и не только. Только услашат ли?!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×