«Два дня меня как будто не было». Итальянский врач рассказал, как заразился коронавирусом

10:24, 17.03.2020 / Верcия для печати / 7 комментариев

«Через несколько часов я начал делать не 15, а 40 вдохов в минуту. Воздух почти не поступал в лёгкие, и я почти ослеп. То, что я сейчас говорю с вами, — это заслуга моих коллег, они герои. В самые тяжкие моменты они старались меня успокоить», - 53-летний реаниматолог из Бергамо Анджело Вавассори в интервью газете «La Repubblica» рассказал о том, как заразился Covid-19.

«Два дня меня как будто не было».  Итальянский врач рассказал, как заразился коронавирусом
Фото: pixabay

— Как вы поняли, что заразились?

— С 22 февраля появились первые больные. Уже 28-го моё реаниматологическое отделение было полностью занято пациентами с коронавирусом. В субботу, 29-го, у меня немного поднялась температура, но это были тяжёлые дни, и даже в воскресенье я дежурил до полуночи. В понедельник утром всё было окей, а к вечеру температура поднялась до 38,9.

— Как вы действовали?

— Парацетамол не помог. Я не был уверен, что это Covid, но знал, что реанимационное отделение переполнено, и закрылся у себя в комнате.

— Вы не боялись заразить семью?

— В течение двух дней мне оставляли еду под дверью. Я брал её в перчатках и в маске, а потом обеззараживал посуду. Общались мы по телефону. Но этого оказалось недостаточно: моя жена и старшая 18-летняя дочь заразились. А близнецы 14 лет и 11-летняя дочка — пока нет.

— Когда ваше состояние ухудшилось?

— В среду, 4 марта, у меня взяли мазок, в четверг подтвердилось, что я болен. Температура держалась в районе 39 градусов. Вечером мне стало трудно дышать. У меня пропало обоняние, и я перестал ощущать вкус, с трудом различал предметы. Из-за недостатка кислорода у меня начались головная боль и диарея.

— Кто отвёз вас в больницу?

— Я туда позвонил, но мест в реанимации не было. Я знал, что долго мне не продержаться. Я пытался вздохнуть, но воздух почти не поступал в лёгкие. В 23 часа мне позвонили из больницы и сказали, что освободилось место. Рентген подтвердил воспаление лёгких.

Русские в Китае: «Ждем вторую волну эпидемии»

— Как вас лечили?

— Меня подключили к аппарату для вентиляции лёгких. Я попытался обойтись без седации и интубации. Но это было нелегко, я всё-таки потерял сознание.

— Самый тяжёлый момент?

— Начало. В вентиляционном шлеме шум оглушающий и очень жарко. Ты потеешь, и кажется, что задыхаешься еще больше. Но потом чувствуешь, что воздух начинает поступать. Я реаниматолог, много наблюдал за заражёнными, знал, как они реагируют, и это мне помогло.

— Что вам давали?

— Коктейль из антивирусных препаратов, предусмотренный протоколом. Нужно дать время для выработки антител, они должны разрушить вирус раньше, чем он разрушит лёгкие. А фагоциты потом займутся мёртвым вирусом и антителами.

Экс-главный врач больницы Боткина объяснил, почему ВОЗ объявила пандемию Covid-2019 в мире

— Сколько времени вам потребовалось, чтобы вернуться к жизни?

— Два дня меня будто не было. Во сне ты замечаешь, что тебе вводят кислород и жидкость. Время сжимается до мгновения: теперь я знаю, что это и есть граница между жизнью и смертью, этот момент ускорения, который зачёркивает прошлое и настоящее.

— А момент пробуждения?
— Мне казалось, что я дома и только что проснулся. Но рядом со мной лежал мой бывший пациент, которого я лечил от коронавируса. Любой предмет казался мне новым и необыкновенным, как ребенку.

— А сейчас вы где?
— В отделении гастроэнтерологии, переоборудованном в инфекционное. Дышу с помощью маски. Рядом со мной мои бывшие пациенты.

Интервью Джампаоло Визетти, La Repubblica, перевод Кати Демьяновой.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

7 комментариев Оставить комментарий

Ценная информация, статья полезная и своевременная, Люди будут читать и ценить свою жизнь. Другим может и не повезти, как врачу Анджело.

Другим, особенно пенсионерам, точно не повезёт. Где они, аппараты искусственного дыхания, и где мы простые люди. "Ответственных товарищей" может и будут спасать, а все прочие спасайтесь как можете.

Спирт убивает вирусы.
Он пробовал вдыхать пары этилового спирта?

Екатерина : ,информация дерьмо, никакой ценности не представляет абсолютно.Ну, вот чем она вам поможет, тем что вы купите ивс?.

Прошу озвучить весь список коктейля противовирусных средств. Или это государственная тайна?

Для профилатики одну пиявку два раза в неделю на анус.
Если имеются симптомы коронавирусной инфекции, то каждый день в течение 1,5-2 недель.

Древнее средство. Вы всегда будете здоровы.

Я не врач, но восстановил более 15 человек за 4 месяца, просто увлекаясь традиционной восточной медициной. Многие после инсульта, с диабетом, гипертоников, после разрыва аневризмы головного мозга и пр. Оздоровительный эффект колоссальный!

Virus : Alex : по симптомам можно во время пока в легкие не спустилось преодолеть болезнь,сроки,реальный способ да аппаратов на всех не хватит но если честно хотим спасти жизнь родного то все готовы отдать и спасем

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×