Главный санитарный врач Петербурга предписал хоронить пациентов с Covid в цинковых гробах

22:30, 31.03.2020 / Верcия для печати / 14 комментариев

Врачей и медсестер теперь могут сутками не отпускать с работы. В больницах будут разделять пациентов с пневмониями и ОРВИ, а умерших от Сovid-2019 позволят хоронить только в цинковых гробах. Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова озвучила новое предписание для вице-губернатора Олега Эргашева.

Главный санитарный врач Петербурга предписал хоронить пациентов с Covid в цинковых гробах
Фото: Александровская больница

«Предписание о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей» для вице-губернатора Олега Эргашева подписано сегодня, 31 марта. Помимо тех мер, что уже были введены, например, ограничение плановой госпитализации, в этом документе много нового. Например, нужны схемы маршрутизации, которые позволят предотвратить попадание пациентов с ОРВИ и пневмониями в отделения пульмонологии, терапии  и реанимации стационаров, где оказывается экстренная неинфекционная помощь.  

В приемных отделениях стационаров, перепрофилированных в инфекционные, «сортировать» доставленных с ОРВИ и пневмонией теперь надо так, чтобы они не пересекались, во избежание перекрестного заражения. Содержать их требуется изолированно, как в инфекционной больнице.

Медицинский персонал тоже предписывается разделить: на тех, кто работает с инфицированными пациентами, и тех, кто не занят в оказании им помощи. Вход в клинику всем работникам, не занятым в лечебном процессе и его обеспечении отныне запрещен. Остальные должны быть готовы к тому, что работать придется в круглосуточном режиме. А входить в клинику и выходить они должны через отдельный вход – в предписании он назван «специальными шлюзами", видимо, имеется в виду служебный вход.

Пункт №13 предписания указывает на необходимость «обеспечить неукоснительное соблюдение мер профилактики заражения медицинских работников, принимающих участие в оказании медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничными пневмониями».

Читайте также: Медицина Петербурга не защищена и не оснащена. Значит, скоро спасать заболевших будет некому

Образующиеся в больницах, оказывающих помощь пациентам с симптомами ОРВИ и пневмонии, отходы отнесли к классу «В» - представляющим эпидемиологическую опасность. В постановлении прописан комплекс мер, регламентирующий их утилизацию  – их следует ежедневно обеззараживать, вывозить и сжигать. При этом, если в клинике нет оборудования для обеззараживания, его следует срочно купить.

В документе речь идет также об усиленных мерах дезинфекции в клиниках, в том числе в подразделениях, где проводилось вскрытие трупа с подозрением на инфицирование новым коронавирусом.

Последние пункты постановления говорят о том, что с умершими от коронавирусной пневмонии не смогут попрощаться родственники: ритуальные церемонии запрещены, а хоронить жертв Covid-2019 теперь будут, как в США и Европе, – в цинковых, герметично запаянных гробах. Выдавать их будут прямо в патологоанатомических отделениях. Либо – по желанию родственников трупы будут направляться в крематорий.

Напомним, сегодня стало известно, что после смерти пациента, инфицированного коронавирусом, в Александровской больнице, закрыли весь стационар - вместе с врачами и пациентами - на двухнедельный каратин.

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

14 комментариев Оставить комментарий

Где можно прочитать полный текст предписания?
На сайте Управления Роспотребнадзора по СПб на 23:45 31.03.2020 информации нет

Стоп, коронавирус менее стоек во внешней среде, чем туберкулёз. Туберкулезникам цинковые гробы ныне не положены, а палочка в земле живёт долго, в отличии от вируса. По-моему, эта дама безумна, еще более безумна, чем Бредшиз.

В Италии умерших от коронавируса, как правило, сейчас кремируют (знаю об этом, поскольку сама живу в Милане). Связано это с тем, что все те, кто имел близкий контакт с умершим, сразу же попадают под обязательный 14-дневный карантин, поскольку степень вероятности заражения внутри семьи чрезвычайно высока. Именно по этой причине близкие родственники не могут участвовать в церемонии прощания (ну и ещё потому, что любые церемонии сейчас в принципе запрещены). Про цинковые гробы не приходилось слышать, но теоретически допускаю, что такое может быть, как вариант отложить церемонию прощания с близким человеком на неопределённый срок...

С начала пыталась всех в суде перезаражать, потом Яковлева уволила (Лисовец сам бы не решился), не услышала рекомендации умных людей ввести ограничительные меры ещё 4-5 недель назад и ... вуаля - город готов к эпидемии (сарказм)

Раньше.. (в СПб) до Эргашева, Башкетовой (раньше она не участвовала в процессах),Лисовца.. в СПб уровень смертности от ОРВИ был меньше чем у остальных регионов по Стране.. подождем, и сравним результаты их мудрого (сарказм)руководства.

Это мои личные суждения.. (дай боже, чтоб я ошибся)

санитарным грачам очень нужно отметиться в данной ситуации и изобразить компетентность во всех сферах. на местах как правило эти дамы(а это именно дамы, не видел ни одного мужчины) отстраняются от ситуации вешая весь функционал на исполнителей.

Даже при сибирской язве так не делается. Главврача отправьте назад на санитарный факультет доучиваться.

Беда. Бросьте ссылку на текст предписания, в открытом доступе не нахожу.

Может быть так можно найти это предписание Главного государственного санитарного врача по г. Санкт-Петербургу от 30.03.2020г. № 78-00-09/27-0729-2020 ( из постановления Правительства СПБ № 167 от 30.03.2020 - это изменения в постановление № 121 от 13.03.2020г.)

Если это предписание выдано Правительству СПб, то в открытом доступе вы его и не найдете. Это документ для служебного пользования.

Татьяна, если найдете это Предписание, пожалуйста, выложите ссылку. Многие ссылаются на этот документ, но нигде его не публиковали.

На какие деньги будут хоронить? Оплатят ли похороны такого погибшего и как будут гробы как-то централизованно заказываться?

В цинковых нельзя бомжи раскопают и в пункт приёма цветмета. Надо в хрустальных,прости Господи.

Башкетова решила запретить все что можно и нельзя. Когда ее изолируют? Дышать еще можно?

Зачем хоронить в гробах? Просто берите их всех и в крематорий отвозите, а потом бесплатно предоставляйте место на стене в колумбариях на кладбищах или отдавайте родным. Или, если не знаете что делать, просто на мясокомбинат отвозите тела, замораживаете, и, когда снимают карантин через полгода-год, оттаившие тела в скафандрах спецзащиты обрабатываете хлоркой и хороните в землю, по-человечески - а помещение морозильное или заливаете полностью хлоркой, или уничтожаете. Легко и дешево. И не надо тратиться на цинковые гробы.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×