Фото №1 - Главный санитарный врач Петербурга предписал хоронить пациентов с Covid в цинковых гробах
Фото
Александровская больница

«Предписание о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей» для вице-губернатора Олега Эргашева подписано сегодня, 31 марта. Помимо тех мер, что уже были введены, например, ограничение плановой госпитализации, в этом документе много нового. Например, нужны схемы маршрутизации, которые позволят предотвратить попадание пациентов с ОРВИ и пневмониями в отделения пульмонологии, терапии  и реанимации стационаров, где оказывается экстренная неинфекционная помощь.  

В приемных отделениях стационаров, перепрофилированных в инфекционные, «сортировать» доставленных с ОРВИ и пневмонией теперь надо так, чтобы они не пересекались, во избежание перекрестного заражения. Содержать их требуется изолированно, как в инфекционной больнице.

Медицинский персонал тоже предписывается разделить: на тех, кто работает с инфицированными пациентами, и тех, кто не занят в оказании им помощи. Вход в клинику всем работникам, не занятым в лечебном процессе и его обеспечении отныне запрещен. Остальные должны быть готовы к тому, что работать придется в круглосуточном режиме. А входить в клинику и выходить они должны через отдельный вход – в предписании он назван «специальными шлюзами", видимо, имеется в виду служебный вход.

Пункт №13 предписания указывает на необходимость «обеспечить неукоснительное соблюдение мер профилактики заражения медицинских работников, принимающих участие в оказании медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничными пневмониями».

Образующиеся в больницах, оказывающих помощь пациентам с симптомами ОРВИ и пневмонии, отходы отнесли к классу «В» - представляющим эпидемиологическую опасность. В постановлении прописан комплекс мер, регламентирующий их утилизацию  – их следует ежедневно обеззараживать, вывозить и сжигать. При этом, если в клинике нет оборудования для обеззараживания, его следует срочно купить.

В документе речь идет также об усиленных мерах дезинфекции в клиниках, в том числе в подразделениях, где проводилось вскрытие трупа с подозрением на инфицирование новым коронавирусом.

Последние пункты постановления говорят о том, что с умершими от коронавирусной пневмонии не смогут попрощаться родственники: ритуальные церемонии запрещены, а хоронить жертв Covid-2019 теперь будут, как в США и Европе, – в цинковых, герметично запаянных гробах. Выдавать их будут прямо в патологоанатомических отделениях. Либо – по желанию родственников трупы будут направляться в крематорий.

Напомним, сегодня стало известно, что после смерти пациента, инфицированного коронавирусом, в Александровской больнице, закрыли весь стационар - вместе с врачами и пациентами - на двухнедельный каратин.