Не хватает ИВЛ. Анестезиологи предлагают искать старые аппараты на складе, а не "имитировать помощь"

11:51, 30.03.2020 / Верcия для печати / 15 комментариев

Российские анестезиологи выступили сегодня с обращением, в котором говорят о несогласии с предложением Вероники Скворцовой - использовать один аппарат ИВЛ для 2-4 пациентов. Напомним, из-за эпидемии коронавируса в больницах практически по всему миру не хватает аппаратов ИВЛ. В петербургских больницах их количество тоже невелико, а дополнительных закупок до сих пор не было.

Не хватает ИВЛ. Анестезиологи предлагают искать старые аппараты на складе, а не "имитировать помощь"

Пока медицинские чиновники Петербурга согласовывали потребность и объемы необходимых городу аппаратов искусственной вентиляции легких, стало понятно: начало расти число выявленных инфицированных. Поскольку закупки обещанного оборудования до сих пор не сделаны, на прошлой неделе комитет по здравоохранению Петербурга разослал письма руководителям федеральных медицинских учреждений: «С учетом необходимости создания резерва аппаратов искусственной вентиляции легких и аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации прошу рассмотреть возможность передачи во временное пользование медицинским организациям аппаратов ИВЛ». В федеральных клиниках соглашаются помочь, но беспокоятся, что у самих не хватит аппаратов для оказания плановой помощи, которую они пообещали на вчерашнем совещании с министром здравоохранения Михаилом Мурашко.

Почему в Петербурге мало зараженных новым коронавирусом? Их честно ищут, но не находят

Глава ФМБА Вероника Скворцова предложила другое решение. Федеральное медико-биологическое агентство создало ИВЛ, позволяющее одновременно помогать четырем пациентам и при этом не допустить перекрестного заражения: «Отличается эта система от зарубежных аналогов тем, что российские разработчики создали бактерицидные фильтры. Один фильтр расположен перед входом в прибор и, таким образом, позволяет не заразить сам прибор, а другой - в шланге, ведущем к каждому пациенту. Он позволяет обеспечить 99,9% защиты от бактерий и от вирусов».

Президиум правления Федерации анестезиологов и реаниматологов и руководство Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии Минобрнауки назвали это предложение «имитацией помощи пациентам». Врачи сообщили, что из-за нехватки аппаратуры решение использовать один аппарат ИВЛ для нескольких пациентов кажется привлекательным, но на самом деле это не так:

«Основная цель применения респираторной поддержки – поддержание нормального внутрилегочного газообмена, а этой цели «раздача вентиляции» достигнуть не позволяет. Биомеханические свойства системы грудная клетка-легкие у всех тяжелых пациентов разные. В итоге, какой бы режим вентиляции мы не выбрали, он окажется подходящим в лучшем случае одному из них, а спустя какое-то время не устроит и его. Подчеркнем: речь идет не только об управлении по объему, когда улучшение податливости у одного рискует погубить трех остальных, но и об управлении по давлению: пациентам с разными легкими нужны разные величины ПДКВ, инспираторного давления и давления плато".

Специалисты говорят,что даже если подобрать группу пациентов с примерно одинаковыми данными, то спустя уже несколько десятков минут вентиляции эти потребности станут совсем разными.

"Кроме того, вентиляция, при которой мы не в состоянии управлять параметрами (например, дыхательным объемом) у каждого пациента, закономерно ставит нас под удар в юридическом смысле: правовая формула «крайняя необходимость», когда нарушение нормативных актов – единственный способ избежать наступления тяжких последствий, в данном случае неуместна, поскольку последствия таких действий именно тяжкими и окажутся», - говорится в обращении.

Врачи считают, что в сложившейся ситуации лучше найти на складе аппараты предыдущих поколений, проверить их и использовать у наименее тяжелых пациентов, чем «раздавать вентиляцию» от импортной экспертной машины нескольким заболевшим.

Как писал «Доктор Питер», Терфонд ОМС купит петербургским клиникам аппараты ИВЛ. Предполагается, что на полмиллиарда рублей закупят почти 150 аппаратов. Это медицинское оборудование получат Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина, городские взрослые и детские стационары, для Городской станции скорой медицинской помощи купят переносные ИВЛ.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

15 комментариев Оставить комментарий

Бабло на аппараты давно распилено! Лечите как можете,полудурки! Вы же голосовали за пукина и его команду!Неудачи вам!Ахахахахахахааааааа!

Скворцова продемонстрировала уровень компетентности член-коров Отделения медицинских наук РАН.

Если бы такая компетенция была только у Курицыной...

Это величайшее достижение так пиарили по госТВ! Ещё соврали про "впервые в мире" и "инновационные фильтры".

НЕ НЕ НЕ ,ребята ! Без паники !нам еще надо в Италию и Испанию помощь отправлять ....там -же наши родственники все проживают с детями малыми . Вы тут как ни будь грелку к рту своему пристройте, и дышите вволю , пока не надышитесь !

Теперь не удивляюсь, как мы докатились до нынешнего состояния "здравоохранения". Бывшая министр и нынешняя руководитель ФМБА показала уровень своей компетенции. Во - первых, шланги - это для полива. ВАо - вторых, антибактериальные фильтры не один десяток лет выпускаются мировой промышленностью и давно используются анестезиологами - реаниматологами. Попытка "раздачи" кислородно - воздушной смеси от одного аппарата ИВЛ нескольким пациентам - бред, недостойный санитарки. "Открытие мирового уровня" - очередная трепотня и блеф. 1 каналу нужно бы как то проверять информацию, выдаваемую в эфир на всю страну.

Зато у "космонавтов" дефицита в экипировке нет. И защитная одежда и шлемы - маски и дубинки -все это по цене 90 000 рб (это цена до падения рубля) на каждого славного гвардейца(или кто они там), число коих исчислению не поддается. Так что за страну можно не переживать. Ну а жители посидят дома и всё пройдет. Кстати а что кушать? Мы с женой махровые пенсионеры но судя по тому,что мне из Госуслуг (уж год-моего рождения там известен) пришло письмо с предложением зарегистрироваться волонтером по доставке продуктов, здесь дело тоже всё прекрасно налажено.

Путин в сша отправил самолет с оборудованием, нам то не надо, мы и сами, накрывшись рогожкой, до кладбища поползем.

Как привыкла, будучи министром, втирать вранье и рисовать отчеты, так и на этой должности одно вранье и глупые советы. Скворцову давно нужно убрать из системы здравоохранения, пока не убила вверенную ей лабораторию и порученную работу. Как и Медведев Скворцова - враг народа, и пора отдать ее под суд.

Зато америкосам помогаем, они же "НАШИ ПАРТНЕРЫ".Господи, куда мы катимся??? Наверное там личные интересы.....Нас унижают......Скоро перейдем на вариант сортировки кому помочь своим, а кому нет.

Автор, дай ссылку на источники информации. А у тебя система BBC. Знаешь что это токое?

Надоело беспардонное вранье нашей власти. Если Бог даст пережить эпидемию обязательно пойду голосовать. Помогают за нас счет всем, кроме наших людей. Народу особенно тому который живет не в Москве и в Питере рассчитывать на нормальную помощь не стоит.

А можно поинтересоваться: на каких таких складах у нас лежат тысячи исправных, пусть и старых аппаратов ИВЛ? На армейских? А они реально с 91 года освежались? А в больничках аппараты пыхтят до последнего вздоха (буквально), и выводятся из эксплуатации отнюдь не из-за их морального устаревания. Так что упомянутый этими уважаемыми людьми резерв просто отсутствует физически - нет этих "аппаратов предыдущих поколений" в сколь-нибудь заметных количествах.

обнуленный помогает штатам,а медики бьют тревогу,дно.

ну давайте их "корпус" так и повентелируем! мало того что г-но и так стоит в палатах, еще на 4х... КАК регулировать?? у каждого - своя частота, свой процент О2 подается, давление и пр и пр и пр, так еще давайте к кови больничную инфекцию добавим... что б уж наверняка пациента в ящик заложить...! проф непригодность г-жи зашкаливает!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×