Фото №1 - Медицинский десант: петербургских ординаторов бросают на борьбу с коронавирусом в регионах
Фото
pixabay

Ни в одной из трех областей, куда собираются командировать на неопределенный срок петербургских ординаторов, пока не объявлено чрезвычайное положение по коронавирусу. 

В Псковской области на сегодня, 25 марта, зафиксировано 4 случая заражения коронавирусом, еще 20 человек находятся под подозрением. В Новгородской области зарегистрирован 1 случай, в Ленинградской области — 2.  А вот статистика по ОРВИ в этих регионах традиционно для весны зашкаливает. К примеру, в Пскове эпидпорог превышен на треть. 50 групп в детских садах Псковской области закрыты на карантин. 

- Нами просто затыкают «дыры» в поликлинической помощи населению, - считает ординатор Педиатрической академии (имя по его просьбе мы не называем). - Сейчас сезон высокой заболеваемости по ОРВИ, не хватает докторов на поликлиническом приеме. 

Как стало известно «Доктору Питеру», вчера на встречу с ректором Педиатрической академии экстренно созвали всех ординаторов-целевиков - почти 30 человек и уведомили о приказе, по которому все молодые врачи должны в любой момент сорваться с места и отправиться на помощь в регионы. 

- Помощь, как нам пояснили на этой встрече, будет заключаться в приеме пациентов, их осмотре и выявлении симптомов коронавируса, - рассказывают ординаторы. - При этом, насколько нам известно, в письмах, которые пришли из областных управлений здравоохранения, сказано,  что едут только те студенты, которые добровольно изъявили согласие. Но у нас, как всегда, получается добровольно-принудительная обязаловка.

По словам ординаторов, недовольных предстоящей командировкой, регионам не хватает участковых терапевтов, чтобы принять возросший поток пациентов с ОРВИ. 

- Нас по сути отправляют в никуда, мы должны оставить свою работу, семьи, детей. Никто не гарантирует, что мы сохраним свое рабочее место. Кто компенсирует нам нашу зарплату? - недоумевают ординаторы. - Все наши доводы о том, что у некоторых ипотека, кредитные обязательства перед банками, никому не интересны. 

Сегодня, 25 марта, такая же встреча с ординаторами-целевиками (около 150 человек) прошла в ПСПбГМУ им. Павлова.  

- Было сказано так: «Родина зовет», а наша командировка в области названа «волонтерской»,  - рассказывают врачи. - У нас взяли предварительное согласие на участие в этом, пока малопонятном нам, волонтерском движении. Сообщили, что командировка может продлиться до двух месяцев. При этом, мы так и не получили ответы на вопросы о зарплате, месте жительства, о том, как будут решаться финансово-организационные вопросы с нашими нынешними работодателями.

Ординаторы подчеркивают, что без раздумий поехали бы на помощь в регионы, если бы там действительно бушевала эпидемия. Но выполнять чей-то кадровый план они не готовы. 

В администрации медицинского университета «Доктору Питеру» заявили, что врачебный долг никто не отменял, а судя по запросам из целевых регионах, там действительно готовятся к самому худшему сценарию по коронавирусу.

© ДокторПитер