Медицинский десант: петербургских ординаторов бросают на борьбу с коронавирусом в регионах

17:46, 25.03.2020 / Верcия для печати / 4 комментария

В Псковской, Новгородской и Ленинградской областях готовятся к худшему сценарию по коронавирусу. А потому ординаторов петербургских медвузов отправляют местным врачам в помощь. Молодые врачи ехать не хотят, считают, что коронавирус — предлог для медицинских чиновников. На самом деле в областных поликлиниках остро не хватает участковых терапевтов. «Доктор Питер» разбирался в ситуации.

Медицинский десант: петербургских ординаторов бросают на борьбу с коронавирусом в регионах
Фото: pixabay

Ни в одной из трех областей, куда собираются командировать на неопределенный срок петербургских ординаторов, пока не объявлено чрезвычайное положение по коронавирусу. 

В Псковской области на сегодня, 25 марта, зафиксировано 4 случая заражения коронавирусом, еще 20 человек находятся под подозрением. В Новгородской области зарегистрирован 1 случай, в Ленинградской области — 2.  А вот статистика по ОРВИ в этих регионах традиционно для весны зашкаливает. К примеру, в Пскове эпидпорог превышен на треть. 50 групп в детских садах Псковской области закрыты на карантин. 

- Нами просто затыкают «дыры» в поликлинической помощи населению, - считает ординатор Педиатрической академии (имя по его просьбе мы не называем). - Сейчас сезон высокой заболеваемости по ОРВИ, не хватает докторов на поликлиническом приеме. 

Как стало известно «Доктору Питеру», вчера на встречу с ректором Педиатрической академии экстренно созвали всех ординаторов-целевиков - почти 30 человек и уведомили о приказе, по которому все молодые врачи должны в любой момент сорваться с места и отправиться на помощь в регионы. 

- Помощь, как нам пояснили на этой встрече, будет заключаться в приеме пациентов, их осмотре и выявлении симптомов коронавируса, - рассказывают ординаторы. - При этом, насколько нам известно, в письмах, которые пришли из областных управлений здравоохранения, сказано,  что едут только те студенты, которые добровольно изъявили согласие. Но у нас, как всегда, получается добровольно-принудительная обязаловка.

Петербуржцы запаниковали: Медицинская помощь в Петербурге отменяется до 30 апреля?

По словам ординаторов, недовольных предстоящей командировкой, регионам не хватает участковых терапевтов, чтобы принять возросший поток пациентов с ОРВИ. 

- Нас по сути отправляют в никуда, мы должны оставить свою работу, семьи, детей. Никто не гарантирует, что мы сохраним свое рабочее место. Кто компенсирует нам нашу зарплату? - недоумевают ординаторы. - Все наши доводы о том, что у некоторых ипотека, кредитные обязательства перед банками, никому не интересны. 

Сегодня, 25 марта, такая же встреча с ординаторами-целевиками (около 150 человек) прошла в ПСПбГМУ им. Павлова.  

- Было сказано так: «Родина зовет», а наша командировка в области названа «волонтерской»,  - рассказывают врачи. - У нас взяли предварительное согласие на участие в этом, пока малопонятном нам, волонтерском движении. Сообщили, что командировка может продлиться до двух месяцев. При этом, мы так и не получили ответы на вопросы о зарплате, месте жительства, о том, как будут решаться финансово-организационные вопросы с нашими нынешними работодателями.

Ординаторы подчеркивают, что без раздумий поехали бы на помощь в регионы, если бы там действительно бушевала эпидемия. Но выполнять чей-то кадровый план они не готовы. 

В администрации медицинского университета «Доктору Питеру» заявили, что врачебный долг никто не отменял, а судя по запросам из целевых регионах, там действительно готовятся к самому худшему сценарию по коронавирусу.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Общество

4 комментария Оставить комментарий

Ленин В.И. Полное собрание сочинений ;"Интелигенция не есть ум и совесть нашей эпохи. Она есть гавно."
Такой девиз не нов! В 1996 году призвали студентов 1-2 курса в ВС СССР после Чернобыльской катастрофы на закрытие 40 километровой зоны отчуждения и дефицита "пушечного мяса" во время войны в Афганистане, Потом студентов 5-6 курсов бросали на укрепление участковых врачей при эпидемиях ОРВИ, гриппа! Эволюция постсаветских восточных организаций медицины в виде Министерств (РФ, РБ, азиатских государств- Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Кыргыстан) тупиковая, т.к. нынешний социальный статус Врача ниже, чем, дворника!
Ленин жив и живет в мозгах правящей элиты! Поэтому, не надо удивляться!!!!

Какая то чушь! Кто кого посылал в 96 году??? Убейся дебил. Выпей нейролептиков и вернись в палату)).

Самое время, уважаемые молодые врачи, объединяться и отстаивать свои права.
У вузов нет права директивно в ходе клинической ординатуры бросать вас туда без вашего согласия.
У работодателей в соответствии с Трудовым кодексом РФ нет права обязать вас выполнять дополнительную работу без вашего согласия.
Если вы не согласны - ничего не подписывайте!
А если вы дали согласие под давлением - вы вправе его отозвать!
Мы все понимаем, что время сложное, эпидемия, кризис и прочее. Однако, когда нет ясности в отношении места жительства, оплаты труда, безопасности врачей, в том числе молодых, нельзя позволить кидать вас на передовую как котят.
В первую очередь, это демонстрирует отношение к вам. В то время, как во Франции люди, сидя дома на карантине, устаивают флешмоб и апплодируют врачам за их самоотверженный труд в борьбе с болезнью, у нас - вот так.
Почему-то в акции #поддерживрача участвуют всякие рестораны, кафе, британские пекарни, которые привозят докторам еду и вкусняшки, но никто из, например, госкорпораций не кормит врачей, не жертвует на средства индивидуальной защиты, которых не хватает...
Думаю, правильно было бы, если бы все вы, ординаторы, которых пытаются отправить в регионы не по-человечески, обеспечив адекватные условия и отношение, а путем уловок, угроз и манипуляций, написали бы коллективные письма во все профессиональные ассоциации, если вы в них состоите, профсоюзы, СМИ, соцсети. И, конечно, в Минздрав и прокуратуру.
Иначе вытирать ноги о вас можно будет и следующие 40 лет.

В администрации медицинского университета «Доктору Питеру» заявили, что врачебный долг никто не отменял, а судя по запросам из целевых регионах, там действительно готовятся к самому худшему сценарию по коронавирусу.
Хотелось бы узнать у медицинскоко университета - долг врача это что?? Судьба придуманных героев :27 Бакинских комиссаров Павки Корчагина, Марата Козея, Зои Космедианской, 47 панфиловцев, и т.д.
А может просто всем соблюдать Федеральный закон Российской Федерации от 21/11/2011 г. N 323-ФЗ"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) и Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×