Коронавирус в двух столицах: в Москве ввели особый режим, в Петербурге пересчитывают семь аппаратов ЭКМО

18:48, 06.03.2020 / Верcия для печати / 21 комментарий

Как только в Москве обнаружили первого инфицированного коронавирусом, мэр Сергей Собянин тут же ввел особый режим в столице. В Петербурге о первом случае заражения стало известно вчера. Но губернатор Александр Беглов никаких особых режимов не обещает. «Доктор Питер» сравнил, как борются с коронавирусом московский и петербургский градоначальники.

Коронавирус в двух столицах: в Москве ввели особый режим, в Петербурге пересчитывают семь аппаратов ЭКМО

Борьбу с коронавирусом почувствовал на себе уже каждый москвич. Со 2 марта в детских садах и школах введены ежедневное измерение температуры детей, выборочно «ставят градусник» пассажирам московского метро, а работодателям рекомендовано регулярно измерять температуру у сотрудников. Ничего подобного в Петербурге нет.

Вчера, 5 марта, мэр Сергей Собянин подписал указ о введении в столице режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Режим требует от вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, сообщить о себе на городскую горячую линию, а при первых симптомах респираторного заболевания вызвать врача на дом, не посещая поликлинику. 6 марта стало известно о шести новых зараженных коронавирусом, прилетевших из Италии. Московский оперативный штаб  просит всех, кто прилетел из Европы в Москву, немедленно вызвать скорую и не выходить на улицу. 

Все прибывшие из КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании и других государств, куда проник коронавирус, обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней со дня возвращения в Россию, то есть не ходить на работу, учебу, минимизировать выходы на улицу. Больничные листы «самоизолировавшимся» гражданам привозит домой курьер. При необходимости контактировавшие с потенциальными носителями инфекции, либо нарушившие режим изоляции, помещаются в санатории и дома отдыха для постоянного медицинского наблюдения. Как заверяют московские власти, в санаториях обеспечены изоляция, комфортное пребывание и четырехразовое питание. Уже известно, что с 10 марта московских учащихся и сотрудников образовательных учреждений, которые приехали из КНР, Ирана, Германии, Италии, Франции и других стран с неблагополучной коронавирусной обстановкой, отправят на двухнедельный карантин. 

А что в Петербурге? По распоряжению губернатора Александра Беглова, еще 4 февраля был создан оперативный штаб по контролю за распространением коронавируса. Напомним, руководит им вице-губернатор Валерий Пикалёв, заместителем назначена глава Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова, полный список членов штаба здесь. Штаб должен координировать «профилактику и контроль за распространением коронавирусной инфекции, выработку оперативных мер по недопущению ее возникновения». Как рассказывал в интервью «Доктору Питеру» Алексей Яковлев, сегодня уже бывший главный врач Боткинской инфекционной больницы, на заседании этого штаба обсуждался выбор места для карантина здоровых. «Все как бы понимали, что им нечего делать в больнице, - рассказывал  Яковлев. - Выбрали пансионат, сотрудники клиники провели обучение его персонала, предоставили халаты, средства индивидуальной защиты. Но все остановилось. Нам говорили, что развернуть там «карантинный пост» невозможно, мол, нет забора».

С той поры, судя по всему, мало что изменилось. Вчера, 5 марта в Боткинской больнице прошло совещание с участием нового вице-губернатора Олега Эргашева, на котором была разработана «маршрутизация пациентов» с острой респираторной вирусной инфекцией, которые прибыли из-за рубежа. Она заключается в том, чтобы направлять их в больницу Боткина. Всё. 

Первая жертва коронавируса в Петербурге: Главврач Боткинской больницы рассказал, за что его уволили

В городских стационарах Москвы еще неделю назад были подготовлены дополнительные места для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Поскольку наиболее тяжелой формой осложнения от Covid-2019 является пневмония, для лечения пациентов с воспалением легких выделены специализированные корпуса. По словам Сергея Собянина, они оснащены оборудованием для искусственной вентиляции легких и ЭКМО - экстракорпоральной мембранной оксигенации. Сформированы мультидисциплинарные бригады, в том числе мобильные, включающие врача-инфекциониста, пульмонолога, эпидемиолога, анестезиолога, реаниматолога, врачей скорой помощи. 100% пациентов с пневмонией проверяются на коронавирусную инфекцию.  

Как сообщил портал правительства Петербурга, вчера в Боткинской больнице вице-губернатор Олег Эргашев «проверил количество аппаратов ЭКМО». Это было несложно — в городских клиниках всего семь аппаратов, и как раз один установлен в Боткинской больнице. Кроме того, как сообщается на сайте правительства Петербурга, «учеными из Военно-медицинской академии предложены методы диагностики осложненных форм течения коронавирусной инфекции 2019-nСoV, а также разработаны пути точной диагностики ранних форм респираторного дистресс-синдрома методом компьютерной томографии». В Военно-медицинской академии отказались комментировать это высказывание — не поняли даже, о чем это. 

Все эти дни в аэропортах Москвы и Петербурга граждан, прибывающих за-за рубежа,  встречают медицинские посты. В Москве фотографируют каждого прибывшего, просят заполнить анкету и берут мазки для лабораторного анализа. В Петербурге прилетевшим пассажирам измеряют температуру. Как известно, итальянский студент-медик Рикардо, прилетевший в Петербург по обмену на учебу в медицинский университет им. Мечникова, благополучно прошел медконтроль в «Пулково», и был госпитализирован с признаками ОРВИ уже из общежития. Более 700 студентов из двух университетских общежитий, закрыты на двухнедельный карантин 4 марта. Но завтра им велено прийти на прием к врачу 104-й поликлиники.

 «Коронавирусных» пациентов во Введенской больнице нет и не будет: для них освобождают койки в Боткинской

Петербургский Роспотребнадзор считает, что ситуация находится на контроле управления. Надзорное ведомство было вынуждено даже объявить об эпидемии гриппа и ОРВИ (хотя уровень заболеваемости в этом году низкий), чтобы предупредить распространение коронавируса. На своем сайте чиновники надзорного ведомства регулярно напоминают о необходимости соблюдения правил личной гигиены, публикуют развернутые памятки по профилактике коронавируса. Кстати, Роспотребнадзор настойчиво советует людям носить одноразовые медицинские маски, вопреки всем заявлениям врачей-инфекционистов о том, что маски никак не спасут от заражения. Для справки: по данным «Яндекс. Метрика», посещаемость сайта Роспотребнадзора Петербурга составляет около 3 тысяч человек в сутки. Так что можно представить масштаб информирования населения. 

По данным надзорного ведомства, на 2 марта медицинское наблюдение велось за 811 горожанами, в их числе почти 700 граждан Китая. Сколько из них госпитализированы в больницу им. Боткина, неизвестно. Понятно только, что состояние петербуржцев, которые выжидают окончания инкубационного периода, контролируют врачи районных поликлиник.

Ситуация с коронавирусом в столице «относительно спокойная», заявил Сергей Собянин в своем личном блоге. При этом, московские власти уже изучают вопрос о строительстве инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций. 

Губернатор Петербурга Александр Беглов на своей личной странице «ВКонтакте» за последние дни проинформировал горожан об открытии детского сада на намывных территориях и о запрете продавать несовершеннолетним ник-пэки (конфеты с высоким содержанием никотина).

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

21 комментарий Оставить комментарий

Аппараты мембранной оксигенации для исследований в обл реанимации есть в университете Павлова. Нуждаемость кардиохирургов в таком оборудовании заставляет думать, что их всяко больше, чем три. Я думаю, что речь идёт именно о аппаратах, готовых к применению при пневмонии.

ОРВИ приравняли к ООИ. Мир сошёл с ума.

"Если близко воробей-мы готовим пушку
Если муха-муху бей! Взять её на "мушку". (мультфИЛЬМ "Бременские музыканты")
Как война так и сия ерунда выгодна всем. Бездеятельные организации доказывают свою нужность. Продавцы продают, воры воруют. Жертвы бизнеса простой Народ, но им как всегда пренебрегают.

Мне кажется в 37 году эту Башкетову за отсутствие лабораторной диагностики коронавируса в 5млн. городе просто расстреляли бы у заднего колеса без суда и следствия.

Из карантина оюдей в поликлинику никто не отпустит!! Как можно такую информацию подавать!

Губернатор Беглов весь период вспышки ОРВИ в городе сам посещает и поощряет кучу массовых мерлприятий, в том числе с участием детей ( то же открытие садика,например). Губернатору, как и главам района плевать на угрозы распространения, как наших ОРВИ, так и коронавируса. Календарные праздники идут с размахом, никакие детские конкурсы и фестивали не отменяются, в этом всем участвуют дети из садов и школ, закрытых на карантин. Никаких мер, масок в аптеках нет.

маски товар копеечный-могли бы и бесплатно пораздавать хотя бы у метро...(как "георгиевские ленточки"..а то их в аптеках нет "от слова СОВСЕМ"!!!..не за дорого-не за дешево.и всем плевать..начальство городское напрягаться не считает нужным...

Беглову даже думать не надо. Просто делай как Собянин!!!

Беглову даже это делать лень! В Москве люди думают и делают, а здесь и не то и не другое! Отправляют людей в отпуск и вместе с тем не прекращают работать ТЦ. И как вы думаете куда ринется не работающий народ? Такое впечатление что у Беглова думалка сломалась...

Вчера вечером прилетел в Пулково из Франкфурта, ожидал, что будут встречать врачи, осматривать и т.д., но в итоге вообще никого, ни одного сотрудника мед учреждений или роспотребнадзора. Просто все прошли паспортный контроль, забрали багаж и ушли. При этом у меня на работе издали приказ о том, что приехавшие из-за границы не допускаются на работу и должны оставаться в самоизоляции 14 дней. И что мне делать? В Москве все понятно, есть горячая линия, позвонил - выдали больничный и сиди себе дома... В Питере этого нет. Ни горячей линии, ни больничных, ничего....

Вообще ничего нет по прилету. Даже градусников. Никто ничего не проверяет. Надеются что пронесет.

Если в Питере развитие эпидемии пойдет по итальянскому сценарию,"спасибо"губернатору Беглову!Хотя,народ ничего не узнает?!Просто умирать будут слабые по другим причинам,типа осложнения от гриппа.Да,беспокоюсь,у нас ребенок с ослабленным иммунитетом.Есть контакт с человеком,на днях прилетевшим из Германии.Никто его не изолировал!

Контакта с человеком, прилетевшим из Германии, я бы опасался не больше контакта с человеком, проживающим в России. В любом случае, чаще мойте руки с мылом и держитесь подальше от любого, кто кашляет.

То есть, Беглову спасибо за то, что Вы собственному ребенку даете контактировать с опасными людьми??? Мать, Вы не одурели часом совсем?

Интересно, а Беглов посещал больницы Питера? Город готов, к чему? В обычные дни в больничку ходить не хочется а если что серьёзное произойдёт будет полная *.

В Санкт-Петербурге уже запрещены мероприятия, где больше 1000 человек, отменены авиа и жд рейсы в некоторые европейские города. Но обычно Беглов действительно проигрывает Собянину и Полтавченко проигрывал, всё не могут нам хорошего губернатора поставить.

Всем все равно....Только слова. В студенческое общежитие после Новогодних каникул прилетела студентка из Китая /мед.институт-не Мечникова,но достаточно известный в Спб/.Студентка сказала,что ее в аэропорту осматривали! А дальше она продолжает спокойно проживать в общежитии, в комнате 18 кв.м на троих. Ни о каком карантине и речи не было. Большинство студентов из этого общежития работает или подрабатывает в разных мед.учреждениях города. И в родильных домах ,и в Перинатальных центрах, в стационарах. Огромное счастье,что студентка оказалась здорова !!Будь всё иначе,от такого (я не знаю даже подходящих слов) разгильдяйства,все плохо кончились бы для многих граждан нашего города. По сути больше и говорить ничего не надо.В нашей стране все сведено только к умению вовремя и в нужном месте отрапортовать и освоить денежки.А там хоть трава не расти...

В СПб термометрия на рабочих местах кое-где все же проводится. Моя знакомая работает в Ленте, говорит, что у них измеряют температуру на входе.

Метро закрывать надо,ибо оно является огромным рассадником заразы.

У меня сын учится в колледже Санкт-Петербурга, не могу добиться информации по-поводу карантина колледжей в г. Санкт-Петербурге, да и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича на основе которого создан колледж, также не предпринимает никаких действий. В нашем городе нет ни одного заболевшего короновирусом, однако администрация учебных учреждений приняла волевое решение и вывела всех студентов Вузов и колледжей на карантин. Что происходит в администрации Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича? Почему до сих пор нет никакого решения, кто ответит за наших детей? Им ещё надо уехать в свой город!

Полностью с вами соглашусь. Но что тогда делать если не метро? Тогда только такси будет. А таксистов кто проверяет? Надо вводить меры как в Китае, все опрыскивать, лампы кварцевые, только тогда все будет останавливаться. А поскольку у нас вообще у населения мало даже обычного антисептика откуда у гос учреждений так много дез. раствора, средств защиты и т.п.? В карманы они найдут что положить, Италии-даже врачей не жалко, а людям хотя бы маски и элементарные антисептики-маски хоть бы дали, так нет! Что уж говорить о том, чтобы орошать дез раствором транспорт, улицы, кусты и т.п.? В Китае потому что дисциплина, а тут у нас ...эх!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×