Петербургские кардиохирурги спасли крохотного истощенного ребенка с редким пороком сердца

18:39, 19.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Кардиохирурги Петербургского государственного педиатрического медицинского университета провели операцию на сердце у ребенка с критически низким весом: к 8 месяцам малышка весила 3 кг, что примерно на 5 кг меньше нормы.

Петербургские кардиохирурги спасли крохотного истощенного ребенка с редким пороком сердца

Кардиохирургов Педиатрического университета попросили помочь с лечением ребенка коллеги из Дагестана. После рождения девочке поставили диагноз - "большой дефект межжелудочковой перегородки". Местные врачи не могли побороть появившиеся симптомы заболевания. Ей наложили трахеостому. Наладить питание ребенка тоже не смогли. Кроме того, из-за длительной вентиляции легких в организм попала инфекция, что осложнило ее состояние.

Когда крохотная пациентка поступила в клинику Педиатрического университета, врачи сначала принялись лечить инфекцию, научили ребенка есть и убрали трахеостому. По словам лечащего врача Андрея Валерьевича Нохрина, малышка слишком мало весила. Нормальный вес в ее возрасте должен быть около 8 кг, а у нее - всего 3 кг. Это оказалось последствием неудачного лечения в Дагестане.

Чтобы спасти ребенка, врачи применили новую технологию оперативного лечения врожденных пороков сердца. Планируя операцию, они решили использовать миниинвазивную (щадящую) гибридную технологию - это уникальный и современный метод для закрытия дефектов межжелудочковой перегородки. Операция выполняется через маленький разрез, под контролем чреспищеводного УЗИ, пункционным методом в желудочек вводится система доставки окклюдера, устройства для закрытия дефектов перегородок сердца. Так врачи смогли закрыть дефект сердца, не подключая пациентку к искусственному кровообращению, сообщает агентство "Петербургское слово".

Читайте также: Петербургские хирурги спасают младенцев. Удаляют сердечные опухоли размером с само сердце

«Сейчас появилась сложная категория пациентов, которая требует именно такой хирургии — малотравматичной, без применения искусственного кровообращения. В случае ребенка из Дагестана нужна была именно такая технология, так как ребенок имеет очень маленький вес и большой дефект межжелудочковой перегородки сердца», - рассказал Андрей Нохрин.

По словам медиков, состояние девочки улучшается, она набирает вес. Сейчас она весит 3 килограмма 600 грамм, а для нее это уже большая победа. Скоро она отправится домой.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×