Петербургские хирурги спасают младенцев. Удаляют сердечные опухоли размером с само сердце

19:25, 29.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Кардиохирурги СПбГПМУ прооперировали четырех младенцев с опухолями сердца. По словам врачей, подобные реконструктивные операции у малышей нескольких месяцев отроду — первые в России. Опухоли сердца встречаются у новорожденных редко, распознать их сложно, а без быстрой операции ребенок может погибнуть. Даже если опухоль доброкачественная.

Петербургские хирурги спасают младенцев. Удаляют сердечные опухоли размером с само сердце

Кардиохирурги клиники Педиатрического университета выполнили сложные реконструктивные операции четырем маленьким пациентам с опухолями сердца. По словам врачей, эта патология для детей редкая, но в последнее время её выявляют все чаще. Главное, говорят медики, как можно раньше диагностировать заболевание и провести операцию в специализированной клинике, пока из-за роста опухоли у ребенка не начали развиваться вторичные изменения. К счастью, в регионах сейчас умеют выявлять эту патологию и своевременно направляют новорожденных в СПбГПМУ, который специализируется на таком мультидисциплинарном хирургическом лечении: в операции одновременно участвуют хирурги, онкологи, кардиологи, неонатологи, реаниматологи.

«Иногда из-за изменений геометрии сердца могут сдавливаться просветы легких, просветы магистральных сосудов и надо помнить, что если опухоль имеет злокачественный характер, без проведения операции она может привести к смерти ребенка», - уточняют в клинике. Как говорят врачи, удаленные новообразования, бывает, по размеру оказываются больше сердца ребенка.

Сейчас два малыша после удаления опухоли готовятся к выписке.

Как рассказали в СПбГПМУ, одному ребенку было 1,5 месяца, когда он поступил в кардиохирургиское отделение университетской клиники. У него  опухоль прорастала в правое предсердие, уменьшая размер его камеры. Из-за накопления жидкости приходилось каждую неделю выполнять пункцию перикарда. По словам врачей, воспаление за счет трения оболочки увеличенного сердца - это один из симптомов опухолевого образования. Петербургские врачи решили удалять новообразование. Гистологическое исследование тканей удаленной опухоли проводили сразу в двух медучреждениях - в самом Педиатрическом университете и московском Институте им. Дмитрия Рогачева. Оно показало, что у ребенка очень редкая патология - гемангиоперецитома, которая может развиваться не только в сердце, но и в других органах. У этого малыша опухоли также нашли в головном мозге и в печени. Теперь уже все хорошо. Как говорят хирурги,  прогрессивного роста опухолей сейчас нет, ребенок идет на поправку.

Петербургские хирурги спасают младенцев. Удаляют сердечные опухоли размером с само сердце

У второго пятимесячного малыша была обнаружена опухоль правого желудочка. Она росла очень быстро (злокачественный рост), за 2 месяца увеличившись в размерах на 5 сантиметров. По результатам гистологии выяснилось, что это доброкачественная фиброма. Образование быстро проросло в переднюю стенку правого желудочка и мешало крови поступать в легочную артерию. Врачи провели операцию методом иссечения опухоли. После вмешательства петербургских кардиохирургов ребенок очень быстро пошел на поправку и тоже готовится в ближайшее время поехать домой.

Справка

Как поясняют врачи СПбГПМУ, опухоли сердца бывают разных видов. Одни новообразования прорастают в желудочки, другие — перекрывают работу клапанов или просвет предсердий. Такие опухоли нарушают работу сердца, уменьшают сердечный выброс, вызывают обструкции клапанов и, как правило, очень быстро растут. Часто даже доброкачественные опухоли стремительно растут.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Онкология, Педиатрия, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×