Фото №1 - Роскачество нашло в тушенке антибиотики и ДНК лошади
Фото
pixabay

Специалисты Роскачества изучили состав тушеной говядины. Они проверили 23 марки от российских и белорусских производителей. 

В нескольких образцах специалисты обнаружили следы антибиотиков. Например, в тушенке «Батькин резерв» следовое количество препарата превышало норму в несколько раз. 

В некоторых образцах не хватало мяса. Так, тушенка от «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», ОВА, «Рузком» и «Только мясо здесь» почти на 50% состоит из бульона.

Вопросы возникли к цвету, запаху и вкусу тушенки. Привкус тушенки от «Великолукского мясокомбината», «ЗАО «Йошкар-Олинского мясокомбината», «Курганского стандарта» и ОВА показался специалистом вяжущим. В говядине от «Главпродукт» привкус и запах говорили о наличии пищевых добавок, в мясе от «Барс», «Рузком», «Русский изыскЪ», «Семейный секрет» и «Экспедиция» не чувствовался запах пряностей. Посторонние запах и привкус обнаружили в продуктах «Елинский», ОМКК, «Батькин резерв» и «Говядина тушеная ГОСТ».

Читайте также:  Профессор ИТМО рассказал, почему не надо бояться нитрита натрия в колбасе и сосисках

По данным Роскачества, в тушенке от «Говядина тушеная ГОСТ», «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный секрет» все кусочки мяса менее 30 г, а по ГОСТу это не допустимо. Кроме того, в образцах шести марок нашли ДНК свиньи, в трех - ДНК курицы, в одном - ДНК лошади.

Однако ни в одном образце не было тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Кроме того все микробиологические соответствовали норме. Безопасными признали 5 образцов: тушенку от «Микоян» и «Честный продукт», ГРОДФУД и СОВОК, а также «Барс». При этом, ГОСТу не соответствует ни одна из проверенных банок.