Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор ИТМО рассказал, почему не надо бояться нитрита натрия в колбасе и сосисках

Нитрит натрия для покупателей - «подозрительный» компонент колбас и сосисок. Как впрочем, и многие другие Е-добавки. Профессор Университета ИТМО Александр Ишевский объяснил «Доктору Питеру», почему без нитрита натрия в колбасных изделиях не обойтись.

13 сентября 2019
Профессор ИТМО рассказал, почему не надо бояться нитрита натрия в колбасе и сосисках
Источник:
pixabay.com

Колбасы и сосиски — далеко не самые полезные продукты, но полностью отказаться от них многим не под силу. Хотя часто рука непроизвольно тянется положить их обратно на полку после внимательного, по совету экспертов, изучения этикетки: чего там только нет, и обязательно - нитрит натрия. Руководитель направления «Продукты питания из сырья животного происхождения» Университета ИТМО, профессор Александр Ишевский подтвердил «Доктору Питеру», что эта пищевая добавка (она обозначается как Е250), которую добавляют в колбасные изделия для розового цвета, действительно может быть опасна для здоровья.

- Нитрит натрия — очень опасная штука. Если вы съедите 4 столовые ложки NaNO₂, вам будет очень плохо, возможен даже летальный исход, - говорит профессор. - Но в колбасу и сосиски он добавляется в виде нитритной соли - смеси с обычной поваренной солью. Максимальное разрешенное содержание этой соли на килограмм продукта может быть 3,5 граммов, а нитрита натрия в ней — 0,005 грамма. То есть, если вы съедите килограмм колбасы, то можете получить максимум 0,005 г нитрита натрия. Это очень мало, тем более колбасу в принципе нельзя есть килограммами, если хоть немного заботишься о своем здоровье.

По словам Александра Ишевского, если отказаться от этой добавки в колбасе, покупателям она вообще вряд ли понравится.

- Несколько лет назад на российской продуктовой выставке белорусы сделали «Докторскую» колбасу по рецепту 1947 года — тогда её только начали производить в СССР по указанию одного из самых влиятельных советских политиков Анастаса Микояна. Это был первый в стране дисперсный мясной продукт мелкого помола, который набивался в оболочку. Он считался диетическим и должен был реализовываться в течение 48 часов. Кстати, изначально эту колбасу хотели назвать «Сталинская», потом «Микояновская», но в итоге выбрали название «Докторская». Её рецепт простой: 65% говядины, 30% нежирной свинины, яичный порошок, сухое молоко, соль, специи. Так вот, гости выставки не захотели даже даром пробовать эту колбасу. Народ спрашивал, а почему она такая серая, почему такая рыхлая.

Не стоит бояться и других Е-добавок, говорит профессор. Все применяемые сейчас в пищевой промышленности добавки разрешены ВОЗ и европейскими экспертами, они не накапливаются в организме и не участвуют в работе «внутренних фильтров» (печени, почек) — это одно из главных условий допуска добавки на рынок.

- Сейчас без консерванта никуда - минимальный срок реализации продукта 3 недели. В противном случае сети просто не захотят у вас брать товар, - объясняет петербургский эксперт. - По сути, это современные технологии в пищевой промышленности, без которых невозможно ее развитие. Посмотрите, с появлением компьютеров и смартфонов — какими бы суперзащищенными не были экраны - зрение у населения в целом «упало» примерно на 10% и продолжает падать. Но никто не говорит, давайте выбросим эти девайсы и вернемся к счётам. Почему-то все уверены, что самолетостроение должно развиваться, а пищевая промышленность — нет. То есть использование ГМО и Е-добавок в новых технологиях — это нормально.

© ДокторПитер