25-летняя петербурженка впервые стала мамой в ноябре прошлого года. Сначала во время беременности у девушки заподозрили инфекционное заболевание печени. Позже был поставлен диагноз «преэклампсия» - осложнение второй половины беременности, при котором из-за увеличения проницаемости стенок сосудов развиваются нарушения в виде артериальной гипертензии, отеков и полиорганной недостаточности. Несмотря на это, ребенок родился здоровым, но у молодой мамы начались обильные внутрибрюшные кровотечения.

В очень тяжелом состоянии, с выраженными признаками печеночной недостаточности, а также с нарушением свертывающей системы крови, ее доставили из роддома в Перинатальный центр НМИЦ им. Алмазова. В это время пациентка уже не могла самостоятельно дышать и находилась на искусственной вентиляции легких. Прогноз для жизни оценивался как сомнительный.

В центре ей диагностировали острую жировую дистрофию печени (специфическое и очень редкое осложнение беременности, которое встречается 1 раз на 13 000 родов) и панкреатит. Количество здоровых клеток печени (гепатоцитов) составляло около 10%.

Пациентке провели заместительную почечную и печеночную терапию с дальнейшим оперативным лечением, после которого потребовались длительная интенсивная терапия и переливания крови.

Женщина провела полтора месяца в отделении анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии под наблюдением врачей. 

Потом - реабилитация. Сейчас врачи оценивают ее состояние, как удовлетворительное, функции печени восстановились.

© ДокторПитер