В Центре Алмазова успешно прооперировали девушку с крупной злокачественной опухолью

11:00, 30.12.2018 / Верcия для печати

21-летнюю девушку с метастатическим раком почки отказались оперировать в нескольких российских клиниках — слишком сложной оказалась клиническая ситуация. Но в конце декабря ей все же выполнили комбинированную операцию - почку с крупной злокачественной опухолью удалили в Центре им. Алмазова.

В Центре Алмазова успешно прооперировали девушку с крупной злокачественной опухолью

Петербурженку госпитализировали по экстренным показаниям в одну из городских больниц с кровотечением из мочевых путей в октябре 2018 года. Врачи обнаружили крупную опухоль левой почки с признаками метастатического поражения лимфатических узлов. Последние представляли собой соединение размером около 5 см, плотно прилегавшее к аорте и левым почечным сосудам, а в целом конгломерат был около 12 см в диаметре. Возникло подозрение, что опухоль прорастает в соседние органы и имеет опухолевый тромб в почечной вене.

В нескольких ведущих клиниках России, куда обращалась девушка, было отказано в хирургическом лечении - очень сложный клинический случай. В Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова после изучения всех данных, с учетом молодого возраста и особенностей хрупкого телосложения пациентки, было принято решение провести робот-ассистированную лапароскопическую операцию по удалению почки с предварительной эндоваскулярной эмболизацией почечной артерии.

Читайте также: В Центре Алмазова пациенту с опухолью почки сделали нестандартную операцию

В гибридной операционной на первом этапе директор клиники сосудистой хирургии, д.м.н. Михаил Чернявский «перекрыл» артерию, питающую левую почку, – это позволило избежать высокого риска кровотечения на втором этапе вмешательства. Далее директор клиники урологии и роботической хирургии, д.м.н., профессор Михаил Мосоян на роботе da Vinci Si провел радикальную нефроадреналэктомию, в ходе которой удалил левую почку с опухолью, а также группу пораженных регионарных лимфатических узлов. Опухоль близко прилегала к поджелудочной железе, селезенке и толстой кишке, но, к счастью, признаков прорастания не было.

Как сообщают в Центре Алмазова, пациентка идет на поправку.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Урология

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×