В Петербурге растет заболеваемость гриппом. Как его правильно лечить, объяснил эпидемиолог

09:45, 04.02.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Из-за китайского коронавируса об опасности своей «простуды» начали подзабывать. А врачи прогнозировали: несмотря на теплую зиму, грипп свое возьмет. Похоже, прогнозы начинают сбываться – заболеваемость гриппом в Петербурге растет. Все о гриппе и его лечении «Доктору Питеру» рассказала Евгения Даева, инфекционист эпидотдела Елизаветинской больницы.

В Петербурге растет заболеваемость гриппом. Как его правильно лечить, объяснил эпидемиолог
Фото: pixabay

По данным Городской инфекционной больницы им. Боткина на 3 февраля, число госпитализированных с симптомами ОРВИ и гриппа вот-вот достигнет прошлогоднего уровня. За последнюю неделю это уже 450 человек. Всего с начала года – 1594 человека (для сравнения – за этот же период в прошлом году было 1925), при этом в начале января число госпитализированных не достигало и 200.

У почти 85% пациентов проведены лабораторные исследования: грипп выявлен у 32%. Причем, чаще всего это сезонный, так называемый «весенний» грипп В – с начала года он обнаружен у 212 пациентов больницы Боткина. У 123 – так называемый «свиной» грипп A (H1N1), у 27 - А (N3N5). У 91 пациента выявлены другие ОРВИ: аденовирус, риновирус, парагрипп, коронавирус (сезонный), РС-вирус, бокавирус. 

Напомним, в прошлом году на это же время пришелся пик госпитализаций пациентов с гриппом и ОРВИ. А 13 февраля в городе была объявлена эпидемия и введены ограничительные меры для предотвращения распространения вируса. 

За волной паники, поднятой новым коронавирусом в Китае, о защите от обычных ОРВИ и гриппа все забыли. А меры предосторожности для всех ОРВИ, в том числе нового коронавируса, одинаковые. О том, как предупредить грипп, а если это не удалось, как его лечить, читателям «Доктора Питера» напоминает врач-инфекционист эпидемиологического отдела Елизаветинской больницы Евгения Даева.

Как выглядит грипп?

Острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа, протекает с симптомами интоксикации, повышением температуры, поражением верхних и нижних дыхательных путей. У большинства эти симптомы проходят в течение недели без медицинской помощи. Но в том, что это произойдет, нельзя быть уверенным на 100% -  грипп может стать причиной очень тяжёлого состояния, иногда заканчивающегося летальным исходом. Напомню, группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких. 

Почему мы болеем гриппом несколько раз в жизни

Вирус гриппа вызывает у человека стойкий иммунитет. Но мы заболеваем им снова и снова из-за того, что он изменяется в результате так называемого антигенного дрейфа и антигенных сдвигов, то есть мутирует. 

Читайте также: Петербургские врачи: От теплой и бесснежной зимы неприятных сюрпризов не ждем

Когда заразившийся гриппом опасен для окружающих

Источником инфицирования становится заболевший с явной или стёртой формой болезни. Он выделяет вирус с кашлем, чиханием, переносит его на руках и т. д.  Это происходит с первых часов заболевания и до 5-7 дня болезни. Инкубационный период длится от 3 до 24 часов с момента заражения.

Из-за того, что вирус легко «разлетается», самым распространенным путем его передачи считается аэрозольный (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа), поэтому он чрезвычайно быстро распространяется, вызывает эпидемии и пандемии.

Эпидемии гриппа, вызванные серотипом вируса типа А, возникают примерно каждые 2-3 года, а вызванные серотипом В - каждые 4-6 лет. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей.

Что делать, чтобы не заразиться 

Во время эпидемии следует соблюдать простые правила гигиены - избегать мест с большим скоплением людей, использовать маски (носить не более 2-3 часов, затем менять), регулярно мыть руки.

Как начинается болезнь

В отличие от большинства ОРВИ, грипп начинается внезапно: с повышения температуры тела до 38-40 С, озноба, головной боли, боли в мышцах, глазах. Катаральных явлений (насморк, боли в горле) на начальном этапе, как правило, нет. Однако они могут появиться на 3-4 день болезни из-за присоединения вторичной микрофлоры. Заболевших беспокоит также сухость носоглотки, сухой кашель, сопровождающийся болью в груди.

Диагноз «грипп» устанавливается только на основании лабораторных исследований (смывы с носо- и ротоглотки), которые проводятся в специализированной лаборатории. В основном, такое исследование делается в случае госпитализации в стационар.

Как лечить грипп

Грипп, как правило, проходит самостоятельно, не требуя специального лечения, за 5-7 дней. Однако у ослабленных, не привитых, находящихся в зоне риска, не соблюдающих рекомендации врача, могут развиться осложнения в виде риносинусита, трахеита, отита, пневмонии и т.д.

При тяжёлых формах и осложнениях назначаются специфичные противовирусные препараты типа осельтамивира, лечение проводится в условиях стационара, потому что прием этого лекарства может сопровождаться выраженными побочными эффектами (тошнота, рвота, понос, возможны психические расстройства: нарушение сознания, дезориентация, галлюцинации). Успех лечения во многом зависит от самого пациента – от следования врачебным рекомендациям.

Что делать дома, если вы заболели

Если вы почувствовали себя плохо, у вас резко повысилась температура, лучше всего остаться дома и вызвать врача: инкубационный период при гриппе короткий, и заболевший становится заразным очень быстро. Подумайте, сколько людей вы сможете заразить, если отправитесь на работу? К тому же, если переносить грипп «на ногах», выздоровление может сильно затянуться, появится риск развития осложнений, которые, опять-таки, удлинят время болезни и увеличат расходы на лечение. 

Заболевшему рекомендуется строгий постельный режим и обильное тёплое питьё (некрепкие чаи, морсы, кисель, соки, вода). Когда нет аппетита, не нужно кормить себя насильно. Видели ли вы когда-нибудь больное животное? Что оно делает? Спит и пьёт, экономит ресурсы, чтобы направить все силы на борьбу организма с болезнью. 

Если высокая температура переносится нормально, «сбивать» ее не рекомендуется: она ускоряет все биохимические процессы в организме, в результате интенсивнее вырабатываются специфические антитела, которые смогут связывать антигены вируса и нейтрализовать токсины. Не стоит из-за нее паниковать - повышенная температура имеет право сохраняться 3-5 дней. Однако стоит повторно обратиться к врачу, если лихорадка (39-40С) сопровождается сильным кашлем с болями при дыхании, кровохарканьем, судорогами. Стоит принимать жаропонижающие, если лихорадка причиняет выраженный дискомфорт. 

Не используйте лекарственные средства без назначения. Так называемые «противовирусные» препараты (кроме специфических средств - римантадина и осельтамивира) - типа анаферона, эргоферона, ингавирина, арбидола и т.д. - не обладают выраженной противовирусной активностью. На сегодня нет клинических исследований, доказывающих эффективность этих препаратов у взрослых. К тому же, эти препараты - как и любые другие - могут вызывать аллергические реакции. 

Так же не начинайте принимать антибактериальные препараты без назначения. ОРВИ, включая грипп, вызываются вирусом. Антибактериальные препараты действуют на бактерии. Их назначение оправдано только при присоединении вторичной флоры (осложнения в виде синусита, бронхита, трахеита, пневмонии) - и определяется врачом.

Читайте также: Главный фармаколог Петербурга: Мы лечим ОРВИ противозачаточным «Кагоцелом» и бесполезным «Арбидолом»

Если всё же был назначен антибактериальный препарат, принимать его стоит не менее 7 дней, даже если улучшение наступило раньше. Если «недопить» антибиотик, бактериальная флора может выработать к нему устойчивость, и в следующий раз, когда он действительно будет нужен, этот препарат уже не сработает. К тому же среди разных, на первый взгляд, антибактериальных препаратов существует перекрёстная чувствительность. То есть, выработав устойчивость к одному виду антибиотиков, бактерии способны устоять перед другим. 

Неэффективный антибактериальный препарат нужно заменить. Но понять, что он бесполезен, можно спустя 48-72 часа от начала терапии под контролем лечащего врача.

Что делать, чтобы облегчить состояние заболевшего

  • Пить как можно больше жидкости (под запретом алкогольные напитки).
  • Соблюдать постельный режим (строгий).
  • Принимать симптоматические «сборные» препараты типа «Терафлю», «Ринза», «Максиколд», «КолдактФлю». Как правило, они содержат парацетамол (противовоспалительное и жаропонижающее), сосудосуживающие (чтобы снять отёк со слизистой), антигистаминное средство (уменьшает отёк, воспаление, суживает сосуды).
  • Промывать нос при насморке.
  • Полоскать горло при боли в горле.
  • Принимать отхаркивающие средства при кашле.
  • Чаще проветривать помещение, но избегать сквозняка.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

с какого бодуна эпидемиологи стали кого то лечить?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×