Петербургские врачи: От теплой и бесснежной зимы неприятных сюрпризов не ждем

12:13, 16.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Зима в этом году не радует петербуржцев скрипящим под ногами снегом и легким пощипывающим морозцем. На улице плюс и голый асфальт. И судя по прогнозу, надеяться на приход нормальной зимы в ближайшие дни не приходится. «Доктор Питер» узнал у врачей, насколько теплая и влажная зима вреднее для здоровья, чем мороз с сугробами.

Петербургские врачи: От теплой и бесснежной зимы неприятных сюрпризов не ждем
Фото: pixabay.com

Сергей Рязанцев, заместитель директора НИИ уха, горла, носа и речи:

- Никаких неприятных сюрпризов от такой погоды мы не ждем. Для здоровья лор-органов она относительно благоприятная — лучше, чем перепады температур или морозы, которые из-за высокой влажности в нашем городе переносятся тяжелее сибирских. Плюсовая температура хороша для работы ресничек, расположенных в полости носа — они очищают нос от бактерий и пыли. Кроме того, влажный воздух лучше для аллергиков — сухая пыль с реагентами не поднимается в воздух и не раздражает слизистую. И я не сказал бы, что повышенная влажность как-то влияет на распространение вирусов. Наоборот, в этом году мы не видим наплыва пациентов с гриппом и ОРВИ. Также нет и пациентов с «зимними» травмами — например, в лыжный сезон к нам обычно поступают с переломами носа. Конечно, для петербуржцев как для северян все-таки предпочтительнее нормальная зима — и света больше от снега, и грязи меньше на дорогах. Но для здоровья лор-органов ничего страшного в теплой и влажной зиме нет. Только не стоит расслабляться — снимать шапки, перчатки, теплые куртки, что особенно любит делать молодежь. Погода у нас всегда быстро меняется, и можно получить переохлаждение со всеми вытекающими последствиями. Вспомните Роберта Бернса:
«Был здесь в июне погребен
Неосторожный дядя Питер,
Так как с начала мая он
Не надевал свой теплый свитер».

Татьяна Караваева, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева:

- Для Петербурга, где и так всего 30 солнечных дней в году, бесснежная зима глобально никак не влияет на психическое здоровье. Многие, наоборот, сейчас радуются, что нет большой слякоти от тающего снега. Тем более, что для профилактики депрессии важен именно свет определенной длины волны, а не просто белая снежная поверхность. У нас в НМИЦ, к примеру, в лечении депрессивных состояний используется специальная лампа для проведения сеансов светотерапии. А так, что можно посоветовать? Только по возможности отдыхать в это время там, где тепло и много солнца. Или вместо работы, пока светло, пойти прогуляться по Невскому — настроение точно сразу повысится.

Ольга Титова, главный пульмонолог Петербурга, директор Института пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова:

- Сырая и холодная погода — это в принципе не очень хорошо для здоровья органов дыхания. Конечно, лучше там, где тепло и много солнца. Если говорить про петербургскую зиму — хороша снежная зима с небольшим минусом. Но, если обратиться к статистике, этой осенью и зимой в Петербурге обращаемость с заболеваниями органов дыхания, среди которых 69% составляют грипп и ОРВИ, ниже чем в последние два года. Снизилась также заболеваемость и смертность от пневмонии. Связано ли это как-то с теплой зимой, однозначно сказать не могу. Скорее всего, здесь сыграли большую роль профилактические мероприятия - в этом эпидсезоне в городе привили от гриппа больше половины населения. Такие меры обязательно приводят к снижению заболеваемости и как следствие к уменьшению числа осложнений хронических болезней органов дыхания — хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), астмы. Но несмотря на это, не стоит забывать, что осень-зима — это всегда время распространения респираторных инфекций. В Китае, к примеру, начал распространяется новый тип коронавируса, вызывающий пневмонию. У нас пока такие случаи не зарегистрированы, но бдительности терять не надо. В любом случае, какая бы зима ни была — важно одеваться по погоде, не забывать про шапку. Сейчас все-таки подстроиться к погоде легче, чем при перепадах температур. А также в целом надо повышать свой иммунитет — есть овощи и фрукты (яблоки, капусту, лук, чеснок, свеклу, репу) и хотя бы немного времени уделять физнагрузке.

Оксана Ротарь, заведующая научно-исследовательской лабораторией эпидемиологии неинфекционных заболеваний НМИЦ им. Алмазова, кардиолог:

- На пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями теплая зима влияет по-разному. У страдающих ишемической болезнью сердца и стенокардией (болями в области сердца), морозная и ветреная погода может ухудшать самочувствие и вызывать новые приступы боли, а теплая зима, наоборот, создает благоприятные условия для двигательной активности. Зима без снега усугубляет депрессивные состояния, которые, естественно, тоже сказываются на самочувствии и даже иногда побуждают некоторых бросить прием назначенных врачом лекарств. Изменения в атмосферном давлении приводят к перепадам артериального. К примеру, при понижении атмосферного давления у гипотоников АД может снижаться еще ниже, приводя к слабости, усталости, вялости и апатии, при повышении атмосферного давления страдают гипертоники — их АД повышается еще больше вплоть до гипертонического криза. Важно помнить, что самому прекращать принимать лекарства опасно. Например, на фоне изменения погоды может однократно снизиться артериальное давление. Пациент пугается этого и пропускает плановый прием препарата, а спустя время АД серьезно повышается и человеку становится хуже. К сожалению, средства экстренной помощи могут быть как спасателями, так и вредителями. Если вам плохо на улице и нет возможности измерить артериальное давление, чтобы понять понижено оно или повышено — не принимайте сразу препараты для снижения АД. Если оно снижено, вы сделаете только хуже и еще больше уменьшите кровоснабжение важных органов. Лучше заранее посоветоваться со своим лечащим врачом, какие препараты и в какой ситуации лучше использовать для экстренной самопомощи.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Отоларингология, Психотерапия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×