Фото №1 - «Солнышко меня не освещает»: Онищенко и Малышева разошлись во мнениях о коронавирусе

Геннадий Онищенко считает, что россиянам стоит опасаться нового коронавируса, из-за которого умерли уже 17 жителей Китая. По его мнению, в нашем климате он сможет «разгуляться”, пишет RT.

«Температура тут не играет роли. В автобусе, метрополитене, квартире — вирус умеет "перелететь". Вот я охладился, я недоедаю, у меня нет витаминов, меня солнышко не освещает — моя иммунка проседает, тут-то он плечи разворачивает. То есть зарождается он в Азии, но здесь ему легче находить жертву, в холодном климате», — рассказал на пресс-конференции, посвященной распространению коронавируса, Геннадий Онищенко.

Его коллега Елена Малышева, наоборот, успокаивает россиян. По ее мнению, «ничего катастрофического» в ближайшее время не произойдет.

В подтверждение своих слов она опубликовала в инстаграме ролик с Владимиром Никифоровым, инфекционистом, экспертом Организации объединенных наций по биотерроризму. По его словам, коронавирус вовсе не такой опасный и тяжелый, как многие думают. 

«Для жителей России угроз пока нет. Рекомендовано: при поездке в Китай носить маску, мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащими гелями, не контактировать с заразившимся. Признаки китайской пневмонии: температура, одышка и кашель. Эти признаки требуют обращения к врачу», – сообщила Елена Малышева.

Напомним, тема распространения коронавируса стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и соцсетях. По последним данным, его жертвами стали более 600 человек, 17 умерли.

Свой путь он начал в китайском городе Ухань - именно там была зафиксирована вспышка пневмонии, которую вызывает коронавирус, способный передаваться от человека к человеку.

Вместе с китайскими туристами он проник в Южную Корею, Японию, Таиланд и США. Говорили и о России: за последние два дня из петербургского аэропорта и гостиницы с подозрением на коронавирус в Городскую инфекционную больницу им. Боткина увезли трех приезжих. Но опасения не подтвердились - двум пациентам диагностировали ОРВИ, а одному - грипп А.