Фото №1 - Ученые: Некоторые лекарства обладают антираковым действием
Фото
pixabay.com

Американские ученые из Института Броуда и Института рака Даны — Фарбера протестировали около тысячи препаратов, которые используются для лечения различных заболеваний. Как выяснилось, около 50 из них могут уничтожать раковые клетки в лабораторных условиях, пишет Nature Cancer.

По данным ученых, такими свойствами обладают некоторые препараты от диабета, воспаления, алкоголизма. Кроме того, в список попали лекарства для снижения уровня холестерина и лечения артрита.

Например, дисульфирам, который используется для лечения алкоголизма, убивает клеточные линии которые несут мутации, вызывающие истощение белков семейства металлотионеина. Кроме того, препараты, содержащие соединения ванадия, созданные для лечения диабета, могут блокировать раковые клетки, экспрессирующие транспортер сульфата SLC26A2.

По словам ученых, большинство из этих лекарств уничтожают раковые клетки не так, как это делают лекарства, предназначенные специально для лечения онкологических заболеваний, то есть не путем блокирования белков, а используя неизвестный ранее механизм.

Ученые уверены, что понимание принципов работы таких препаратов приведет к созданию новых методов лечения онкологических заболеваний.