Фото №1 - Как в поликлиниках лечат пациентов, перенесших инфаркт, отслеживают через кардиорегистр
Фото
pixabay

Напомним, полномасштабный кардиорегистр был создан три года назад. То есть, когда стало понятно, что при полноценном финансировании высокотехнологичной помощи для петербуржцев с ОКС - острым коронарным синдромом (инфарктом и прединфарктом) смертность при этих состояниях не снижается. Сначала в него заносились только те пациенты, что поступали в стационары с ОКС - с их историями болезни, результатами оперативного вмешательства и времени, которое было затрачено на доставку с места вызова скорой помощи до завершения операции. Затем ввели блок хирургического лечения аритмий – заносили данные о пациентах с установленными кардиостимуляторами или проведенными радиочастотными абляциями. То есть постепенно регистр стал инструментом, с помощью которого можно контролировать качество оказания хирургической помощи петербуржцам со всеми сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако быстро выяснилось, что улучшения качества оказания медицинской помощи на госпитальном этапе недостаточно. Потому что никому неизвестно, что происходит с пациентом, когда он выписывается из больницы. Было принято решение дополнять кардиорегистр так, чтобы можно было отследить качество оказания помощи пациенту на всех этапах — от момента доставки пациента в операционную до реабилитации и амбулаторного наблюдения. 

- В 2019 году в кардиорегистр включен новый сегмент - амбулаторный, охватывающий все районы города, - сообщила заместитель директора ТФОМС Александра Репина. - То есть специалисты получили возможность оперативно вносить данные по первичной постановке пациентов на диспансерное наблюдение. По данным кардиорегистра, в 2019 году 8375 пациентов выписаны из стационаров после острого коронарного синдрома, почти 79,8% из них были взяты амбулаторно-поликлиническими учреждениями на диспансерное наблюдение.

Всего в кардиорегистре содержится информация по лечению более 60 тысяч пациентов. Именно на основании этих данных, пациенты, перенесшие операции на сердце и сосудах, теперь обеспечиваются бесплатными препаратами, в соответствии с поправками, внесенными в этом году «Социальный кодекс Петербурга».