Фото №1 - Петербуржцам хотят выдавать бесплатные лекарства не только после инфаркта, но и после инсульта
Фото
pixabay.com/ Mizianitka

Постоянная комиссия по социальной политике и здравоохранению петербургского ЗакСа решила внести изменения в Социальный кодекс города, которые дадут возможность пациентам после ишемического инсульта в течение первых 12 месяцев получать бесплатные лекарства. По мнению парламентариев, это должно повысить у таких пациентов приверженность к лечению и снизить количество повторных сосудистых катастроф. Напомним, с начала 2019 года подобное лекарственное обеспечение действует для горожан, перенесших инфаркт миокарда или высокотехнологичные операции на сердце и сосудах (операции на открытом сердце, реваскуляризацию по поводу ишемической болезни сердца, операцию по пересадке органов и тканей). Для них закупают антикоагулянтные, антигипертензивные, диуретические и гиполипидемические препараты. На эти цели в бюджете-2019 заложено 200 млн рублей. Сейчас число пациентов, которые смогут воспользоваться бесплатными препаратами, хотят увеличить.

- Мы считаем, что это возможно сделать в рамках выделенного финансирования, - рассказала «Доктору Питеру» председатель профильной комиссии ЗакСа Елена Киселева. - Средства заложены на год, уже прошло полгода и не все пациенты, которым полагаются бесплатные лекарства, одномоментно встали и пошли за препаратами. Конечно, деньги никуда не денутся и могли бы перейти на следующий год, но мы выбрали другой путь — не экономить, а расширить категорию пациентов, которые смогут получать такую помощь. Препараты, которые уже закуплены для горожан после инфарктов, могут использоваться и для профилактики повторного ишемического инсульта. Мы консультировались по этому поводу с профессионалами, главным неврологом города, комитетом по здравоохранению. Лекарства есть, больные тоже, поэтому уже в этом году у нас есть возможность им помочь».

По прогнозам парламентария, законопроект может быть принят уже до конца этой сессии — то есть до конца июня, а пациенты после инсульта — уже в этом году получать лекарства. Главное, по мнению депутата, чтобы петербуржцы после получения медпомощи в стационаре не исчезали из поля зрения врачей, а вставали на учет врача-специалиста в своей поликлинике и продолжали назначенное лечение и реабилитацию. «Повторный инсульт — не такая уж и редкость, а выжить после него — большая проблема», - говорит депутат.

Сейчас документ направлен на заключение губернатору.

Справка

Ишемиический инсульт — нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, нарушением его функций в результате затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу.

© ДокторПитер