Доверия нет: более 40% россиян перепроверяют поставленный им диагноз

16:46, 11.12.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

Более 40% россиян признались, что перепроверяли диагноз, который им ставил врач. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМа. Главными проблемами в здравоохранении респонденты считают нехватку врачей и оборудования, а также недоступность медицинской помощи.

Доверия нет: более 40% россиян перепроверяют поставленный им диагноз
Фото: pixabay

Не доверяют поставленному врачом диагнозу или перепроверяют назначения 41% россиян, следует из опроса ВЦИОМа. Среди жителей городов-миллионников таких оказалось 48%, а в крупных городах - 39%.

Некоторые консультировались с несколькими специалистами. Чаще к другим врачам, фармацевтам или близким обращались россияне в возрасте от 25 до 44 лет - таких оказалось 50%. При этом более 70% россиян в возрасте старше 60 лет доверяют медикам.

Три четверти респондентов уверены, что контролировать работу медучреждений должны независимые структуры. По мнению 50% опрошенных, при финансировании государственных клиник нужно оценивать качество работы, число обращений пациентов и жалоб. 

Читайте также: Как пройти через «кошмар пациентского экстремизма»

42% опрошенных готовы обратиться в прокуратуру, если они столкнутся с врачебной ошибкой. Каждый третий готов обратиться к главврачу или позвонить на горячую линию Минздрава. А каждый четвертый (27%) пойдет в суд. 

На вопрос о том, какие проблемы должны решаться в первую очередь, 39% назвали нехватку врачей. 33% опрошенных говорят о недостаточной оснащенности современной техникой. А каждый четвертый россиянин посетовал на недоступность медицинской помощи (неудобное расположение больниц, дорогие лекарства, услуги).

Читайте также: Каждый пятый российский пациент получает некачественную медицинскую помощь в системе ОМС

По мнению респондентов, ситуация улучшится, если зарплата врача будет формироваться с учетом качества его работы - так сказали 38% опрошенных. 35% респондентов предложили усилить контроль за профессиональным уровнем врачей.

Согласно опросу, 61% россиян обращались в городские медучреждения по полису ОМС менее чем год назад, что на 5% выше показателя 2018 года. Чаще всего по полису ОМС лечились пациенты в возрасте 18 - 24 года - таких оказалось 72%, а также пожилые (от 60 и старше) - 63%.

Рубрики: Общество

4 комментария Оставить комментарий

Ничего эти россияне не понимают в организованном Минздравом и ФОМС распиле денег. Чем больше больных, тем лучше для Скворцовой!

Не трогайте Скворцову. Её назначили в качестве пристойной вывески. Из них из всех она самая честная и чистая, при этом не имеющая возможности воздействовать на финансовые потоки.
Все бюджетные субсидии идут через губернаторов в Комздравы (минздравы) регионов. Назначенный Губернатором Предкомздрава (в иных регионах - Министр Здравоохранения региона) назначает "Своих" главврачей, с которыми и осваивает бюджетные субсидии, закупая втридорога и откатывая интересантам в разные стороны. Формально, большинство "Тендеров" и "Аукционов" подписывает главврач. Для этого предкомздравом свои главврачи и назначаются. Деньги "Зарабатываются" на ремонтах и закупках. Это про матчасть.
А теперь про медицину. Главврачи назначают "своих" руководителей служб во вверенном учреждении. Как правило, тупых, недалёких, но до слёз лояльных. А уже эта публика (они называются заместителями главного врача по...) выносит мозг руководителям структурных подразделений, врачебному и прочему медперсоналу. Генерируя непробиваемую стену непроверяемых для непосвященных из следкома регламентов, порядков, стандартов и инструкций, обязательных к исполнению и запутывающих всё разумное. В сложившейся в последнюю пятилетку ситуации системой не учитываются интересы пациента, и тем более, персонала. Только финансовые интересы "менеджмента" здравозахоронения.
Выход простой: прокурорский аудит финансово-хозяйственной деятельности засидевшихся свыше 3 лет на должности Предкомздравов с оценкой их ЛИЧНЫХ активов, оценка той же финансово-хозяйственной деятельности в Медорганизациях (особенно там, где Главные врачи назначены не позднее 2 - 3 лет действующим Предкомздравом) - в части эффективности ремонтно-закупочной деятельности - также с оценкой ДИНАМИКИ ЛИЧНЫХ активов назначенных руководителей медорганизаций. А уже разбор этих полетов наведёт на мысль об эффективности внутрибольничного медицинского менеджмента. Только после жёстких показательных посадок распределителей бюджетных субсидий Пациенту полегчает. Никак не раньше.

Одной из проблем в здравоохранении является замазывание ошибок при постановке диагноза (т.е. круговая порука). Результат - пациент остается без должной медпомощи, а виновный всегда останется прав. На разборе ошибок учатся, так должно быть в нормальном обществе. Нашему обществу еще ой как далеко до нормального.

К деду 6 раз скорая приезжала за месяц. В больницу не берут, ставят диагноз "отравление", делают уколы и уезжают. В конце-концов одна из скорых забирает его во Всеволожскую больницу, откуда через 6 часов - в инфекционку с диагнозом "Гепатит". В инфекционной сказали сразу: гепатита у вас нет, просто дед старый, не хотят возиться. Дед, конечно же сбежал... В результате, через 2 недели человек планово уже попадает в ветеранский госпиталь, где и ставят диагноз "камни в желчном".
А ведь на эти боли дед жаловался уже года три как... Всё говорили: это старый желудок работать не хочет... Но тогда боль терпима была.
В общем, почти 2 месяца мучений, куча выброшенных денег на лекарства... И мы ещё удивляемся, почему люди не доверяют докторам...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×