Петербургские врачи оценили способ выявления рака легкого с помощью стула

14:37, 11.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Заподозрить рак легкого на ранних стадиях можно с помощью простого теста со стулом, заявили зарубежные врачи. На опасную болезнь укажут признаки синдрома Ламберта-Итона — проблемы при вставании. Петербургские врачи говорят, что этот тест нельзя назвать универсальным.

Петербургские врачи оценили способ выявления рака легкого с помощью стула

Рак легкого относится к одним из самых распространенных и тяжелых видов рака — выявлять его на ранней стадии, а значит, и успешно лечить очень сложно. Основными симптомами болезни считаются непроходящий более трех недель кашель, мокрота с кровью, боль при дыхании, постоянная одышка, необъяснимая потеря веса и хроническая усталость. Но проблема в том, что такая «клиника» появляется уже тогда, когда болезнь зашла слишком далеко. По словам американских врачей, сигнализировать о раке легкого на ранней стадии могут признаки синдрома Ламберта-Итона — выявить их поможет простой тест со стулом, пишет Express.

- Проблемы с подъемом из сидячего положения — один из первых признаков синдрома Ламберта-Итона, - говорят врачи, уточняя, что он связан со слабостью мышц в области бедер и чаще наблюдается при мелкоклеточном раке легкого. Позже слабыми становятся мышцы вокруг плеча, добавляют американские онкологи.

Насколько такой тест правдив для ранней диагностики рака легкого, «Доктор Питер» спросил у петербургских врачей. Как пояснила главный пульмонолог Петербурга, директор НИИ пульмонологии Первого меда Ольга Титова, синдром Ламберта-Итона не является специфическим для рака легкого. Он может проявляться при других заболеваниях, в том числе нервной системы.

По словам Дмитрия Полежаева, хирурга-онколога торакального отделения Городского клинического онкодиспансера, этот синдром может быть одним из признаков рака легкого, но он характерен далеко не для всех его разновидностей.

- Говоря про рак легкого, мы имеем в виду, в первую очередь, локализацию. В целом же врачи выделяют как минимум 3-4 его разновидности — это разные опухоли и по клиническим проявлениям, и по лечению, - объясняет Дмитрий Полежаев. - Синдром Ламберта-Итона не характерен для большей части злокачественных новообразований легкого - он может сопровождать  нейроэндокринные и мелкоклеточные опухоли, которые выделяют в кровь биологически активные вещества. Но и он чаще всего проявляется, когда процесс уже достаточно запущен. К тому же он бывает не только при раке легкого. Универсальных тестов для ранней диагностики опухолей легкого нет. В этом и есть главная проблема. Не только у нас, но и во всем мире в 70-80% случаев этот вид рака выявляют на поздних стадиях, когда полного излечения достичь невозможно. Единственный на сегодня 100-процентный способ его диагностики — компьютерная томография грудной клетки. Поэтому тем, кто находится в группе высокого риска — к примеру, курильщикам после 40 лет — рекомендуется регулярно проходить такое исследование. Другого варианта нет.

Читайте также: Для улучшения диагностики рака легкого в Петербурге внедрят новый метод скрининга

По мнению американских онкологов, к менее распространенным симптомам рака легкого относятся хриплый голос, трудности и боли при глотании, постоянная боль в груди или плече, внешние изменения пальцев — к примеру, утолщение кончиков.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Онкология, Пульмонология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×