Напомним, в Москве программа скрининга рака легкого с помощью КТ в группе риска — заядлых курильщиков — начала внедряться около двух лет назад. По словам главного онколога Петербурга Дмитрия Гладышева, петербургские врачи изучили положительный опыт столицы и в ближайшие 1-2 года у петербуржцев тоже появится возможность проходить такое исследование в рамках ОМС.

- Действительно, проблема скрининга рака легкого, дающего самый большой вклад в смертность от онкозаболеваний, стоит в городе остро. Мы изучили позитивный опыт Москвы, где программа показала высокий уровень эффективности по выявлению рака легкого, причем как на ранних, так и на поздних стадиях. Флюорография же, которая сейчас применяется в качестве основного метода диагностики, не является эффективным методом скрининга. Она решила проблему туберкулеза, но не рака, - сказал главный онколог Петербурга. - В Петербурге сил и аппаратов КТ в больницах и частных центрах достаточно. Стоимость этого иссследования (низкодозного КТ — Прим. ред.) в системе ОМС составляет примерно 2200 рублей. В ближайшие год-два нам предстоит решить вопросы с оплатой этих исследований и отбором в рамках диспансеризации пациентов из группы риска - горожан в возрасте 50+ и со стажем курения более 15 лет. Без этого рак легкого нам побороть будет очень тяжело.

Скрининг отличается от диагностики тем, что исследование проводится на этапе, когда у пациента еще нет никаких симптомов заболевания. Это так называемая вторичная профилактика. По словам Дмитрия Гладышева, эффективность скринингов в снижении смертности начинается при охвате исследованиями более 70% населения. При онкологических заболеваниях скрининги доказали свою эффективность в отношении четырех нозологий — рака молочной железы (маммография), легкого, шейки матки и колоректального рака (исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом).

© ДокторПитер