За 10 лет число россиян с гипертонией увеличилось почти на 60%

13:01, 09.12.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

За последние 10 лет число россиян, страдающих от повышенного артериального давления, выросло почти на 60%. Об этом говорится в исследовании Росстатa.

За 10 лет число россиян с гипертонией увеличилось почти на 60%
Фото: pixabay

В России растет число пациентов с гипертонией. Как подсчитали в Росстате, в 2018 году в стране диагноз «гипертония» был установлен 1,54 млн пациентам. Десять лет назад таких насчитывалось 979 тысяч. Таким образом, число россиян с гипертонией увеличилocь на 57%.

В 2017 году было зарегистрировано 1,41 млн пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением, что на 9% меньше, чем в 2018 году, пишет RT.

По данным главного кардиолога Минздрава Сергея Бойцова, распространенность гипертонии у мужчин до 65 лет увеличилась на 13% в период с 2003 по 2017 год. По его мнению, это связано с тем, что в России все больше мужчин страдают ожирением.

Читайте также: Кардиолог Центра Алмазова рассказала, как держать давление под контролем без лекарств

«Распространённость артериальной гипертонии в России очень высока. По данным эпидемиологических исследований, только среди мужчин в возрасте до 65 лет частота АГ — 49%, а у женщин — 40%. При этом принимают препараты для снижения артериального давления примерно 42% мужчин и около 62% женщин», — сказал Сергей Бойцов.

Рубрики: Кардиология

3 комментария Оставить комментарий

Увеличение за последние 10 лет количества и интенсивности стрессов никак на развитие АГ не влияет? А как соотносится увеличение импорта пальмового масла за последние 10 лет и ожирения населения? Или Росстат такими исследованиями не заморачивается?

Гипертония очень долгое время никак себя не проявляет - в таком состоянии заметить ее можно только проведя измерение давления. Так что такие данные скорее всего свидетельствуют о том, что измерять давление стали чаще, в том числе те, кто этого раньше никогда не делал.
Возможно, это эффект диспансеризации. Гипертоников сколько было, столько и осталось, но выявлять гипертонию начали на более ранних стадиях, что в общем скорее хорошо.

Наивные люди, работающие в Росстате. Как можно верить диагнозам, которые штампуются в наших мед. учреждениях? Кругом начетничество и обман.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×