Фото №1 - На границе России и Китая усилили контроль из-за вспышки чумы
Фото
pixabay

Роспотребнадзор усилил контроль в зонах пропуска приезжих из Китая через российскую границу. По данным ведомства, в Китае чуму диагностировали уже четверым. 

“Роспотребнадзором приняты дополнительные меры в пунктах пропуска через государственную границу по снижению рисков заноса инфекции на территорию РФ. Организовано взаимодействие с МИД России и Ростуризмом", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что бубонная чума выявлена у четвертого пациента, проживающего в районе Внутренняя Монголия на севере Китая за последний месяц. Им оказался скотовод. В больницу он поступил с высокой температурой. По результатам обследования ему диагностировали чуму. 

Несколько недель назад чуму выявили у 55-летнего мужчины, который ел мясо дикого зайца. 12 ноября аналогичный диагноз установили двум жителям аймака Шилин-Гол автономного района Внутренняя Монголия. Их госпитализировали в одну из больниц Пекина и поместили на карантин.

Справка:

Чума - особо опасная бактериальнаяй инфекционная болезнь. Может проявляться в нескольких формах: бубонная, легочная и септическая. Инкубационный период составляет от  2 до 6 дней. Обычно человек заражается через укусы блох, паразитирующих на больных грызунах, через контакт с инфицированными животными и воздушно-капельным путем от заболевшего легочной формой. Чума лечится с помощью антимикробных средств, также существует эффективная вакцина.