Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские эпидемиологи рассказали, какие экзотические болезни можно привезти из отпуска

Инфекции, которые свирепствуют во многих странах тропического пояса, распространяются по всему миру, завозятся и к нам. И не просто завозятся, некоторые из них «приживаются» надолго. О том, какие болезни нам угрожают в путешествиях и как их избежать, рассказали петербургские специалисты по инфекционным заболеваниям.

15 мая 2017
Петербургские эпидемиологи рассказали, какие экзотические болезни можно привезти из отпуска
Источник:
freepik.com

Виталий Нечаев, профессор кафедры инфекционных болезней СЗГМУ им. Мечникова  разделил на три группы опасные для путешественников заболевания.

I группа - такие опасные инфекционные болезни, как холера, легочная чума, желтая лихорадка, заболевания, вызванные вирусами Эбола, Марбург, Ласса. Летальность при этих заболеваниях очень высока. Например, во время последней эпидемии 2014 года в трех странах Африки Эбола поразила 28 тысяч человек, из них умерли 11 тысяч. А сегодня региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для стран Африки, сообщило, что в период с 22 апреля по 13 мая уже в Демократической Республике Конго (ДРК) зарегистрировано 11 случаев заболеваний с подозрением на лихорадку Эбола, из которых 3 завершились летальным исходом.

До сих пор в России, к счастью, завоза Эболы не было. Как и многие другие болезни она сконцентрирована в одном из регионов Африки, но заносы возможны в любую страну. Так, в США 11 человек «привезли» эту болезнь, произошло 4 случая ее распространения. По три случая заболевания были зарегистрированы в Испании, Великобритании, Германии, во Франции — два. Еще в четырех странах по одному человеку перенесли лихорадку Эбола.

- К странам, где сохраняется риск заболевания чумой относятся Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда, Танзания, США, Китай, Монголия, Вьетнам, - рассказывает Виталий Нечаев. - А холера распространяется в основном из африканских стран и некоторых стран Юго-восточной Азии. Кроме того, 33 страны Африки неблагополучны по заболеванию желтой лихорадкой, ехать туда без прививки очень рискованно. 13 стран в Южной Америке, в том числе Бразилия, тоже объявили себя неблагополучными по этой болезни.  
Для нас имеет значение конго-крымская лихорадка, сконцентрированная в Африке и ряде стран Азии, ее по-прежнему регистрируют в южных областях нашей страны.

II группа — болезни, представляющие национальную или региональную проблему: лихорадка Рифт-Валли, менингококковая болезнь, лихорадка Чикугунья, лихорадка Денге. В России за последний год было зарегистрировано более 70 случаев заболевания лихорадкой Денге, 10 из них — в Петербурге. Но это не все. Многим заболевшим этот диагноз просто не ставится, потому что в легкой форме лихорадка Денге проявляется как обычное ОРВИ, хотя и с появлением сыпи - ее врачи не всегда замечают, уверяют специалисты.

III группа — неожиданные или необычные болезни, например, те, что были ликвидированы (натуральная оспа, полиомиелит, вызванный диким вирусом), но могут вернуться. Потому что население России уже не имеет иммунитета, достигнутого с помощью прививок к 1980-м годам.

- В этой группе объединены также подтипы гриппа, например, свиной и птичий, так называемый тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, МЕРС), болезнь Зика. Респираторный синдром (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома) распространяется по миру паломниками, отправляющимися в Саудовскую Аравию. Изначально МЕРС - болезнь верблюдов, ее резервуаром являются летучие мыши, теперь ею заражаются и люди, - поясняет Виталий Нечаев. - Инфекция распространена на территории Саудовской Аравии и близлежащих стран, зарегистрировано уже около 2 тысяч случаев заболеваний с уровнем летальности от 33 до 50 процентов. Болезнь проявляется поражением органов дыхательный путей с пневмонией, которая тяжело диагностируется и лечится.

Виталий Нечаев напомнил: когда так называемые экзотические болезни, или болезни путешественников остаются единичными, это еще небольшая проблема. Но случается, что они «приживаются» в стране надолго. Так, с тех пор, как в 1999 году из африканского региона в Россию была завезена лихорадка Западного Нила, мы не можем от нее избавиться. Заболевание регулярно регистрируется в Астраханской, Волгоградской и даже Воронежской областях.

Не только путешествующие петербуржцы могут привезти инфекционные болезни в город, но и туристы — гости страны. Особенно актуально это опасение накануне Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу.

- Велик риск завоза лихорадки Зика. С одной стороны, это «легкая» болезнь, клинически она проявляется только у 20% заразившихся. Но последствия ее страшны — у переболевших может проявиться в качестве осложнения синдром Гийена-Барре (острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия), а если заболеет беременная женщина, то велик риск рождения ребенка с микроцефалией. В России за прошлый год зарегистрировано 12 случаев завоза лихорадки Зика, один из них — в Петербурге. В основном туристами из стран американского региона, в том числе из Доминиканы.

Как не заразится «экзотической» и любой другой инфекцией в путешествии, рассказывает начальника отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия:

- Туристические компании обязаны предоставлять информацию о рисках в стране, в которую отправляется путешественник. В том числе и о риске инфекционных заболеваний. Приобретателю путевки должны сообщить о мерах их профилактики. Например, в некоторые страны, где распространена желтая лихорадка непривитым въезд запрещен. Выезжающим туда необходимо за 10 дней до начала отпуска сделать прививку.

- По желанию отдыхающие могут накануне отдыха сделать прививки отправляясь в страны, где распространен брюшной тиф или дизентерия.

- Выезжающие в экзотические страны должны адекватно оценить состояние своего здоровья — позволяет ли оно отправляться в непростое путешествие, не слишком ли оно рискованно? Особенно серьезно над этим вопросом стоит задуматься родителям с детьми, беременным, страдающим хроническими заболеваниями.

- Если решение об отдыхе за рубежом принято, необходимо собрать аптечку с необходимыми средствами помощи (противодиарейные, обезболивающие, сердечно-сосудистые препараты), которые при легком недомогании помогут сэкономить время на поиске аптеки и попытках объясниться на незнакомом языке.

- В поездку обязательно надо взять репелленты.

- Проживание — только в гостиницах с централизованным водоснабжением и канализацией.

- Если в гостинице обнаружены комары, блохи, грызуны, необходимо обратиться к администрации и потребовать принятия срочных мер по их уничтожению.

- В номерах гостиниц окна и входные двери должны быть закрыты сеткой. В странах с жарким и влажным климатом обычно много москитов, поэтому спать рекомендуется на постели с пологом.

- Пить следует только бутилированную или кипяченую воду, фрукты и овощи надо мыть этой же водой.

- Принимать пищу необходимо только в местах, где используются продукты гарантированного качества.

- Нельзя покупать блюда или продукты, как бы не хотелось их попробовать, с лотков у местного населения.

- Не следует отправляться на экскурсию, охоту, рыбалку в места, не обозначенные официальной программой.

- Купаться следует на строго отведенных пляжах, поскольку на южных морях туристы часто страдают от укусов морских животных.

Если после отдыха возникли признаки болезни: недомогание, повышение температуры тела, сыпь, диарея, необходимо обязательно обратиться к врачу и сообщить ему о том, в какой стране и когда человек отдыхал.

© ДокторПитер