Фото №1 - Глава Роспотребнадзора рассказала, откуда россияне привозят малярию и бубонную чуму
Фото
clip.dn.ua

Чаще всего россияне привозят из экзотических стран лихорадку Денге — по словам Анны Поповой, ежегодно регистрируется до ста завозных случаев заболевания. Лихорадка передается с укусами инфицированных комаров в странах Азии. Например, сейчас лихорадка бушует на Тайване. С начала сезона лихорадкой Денге там заболели 40 тысяч человек. Из них 184 скончались.

С такой же частотой россияне возвращаются из поездок в Африку и Азию с малярией — ежегодно заболевают около ста человек. Тропическая малярия протекает тяжело, а ее позднее выявление и начало лечения увеличивает риск летального исхода. В России в 2015 году зарегистрировано два смертельных случая заболевания. Один из погибших от тропической малярии — капитан судна, заболевший малярией в одной из стран Африки.

Читайте также: Иностранные комары заразили двух петербуржцев подкожными червями

Также Роспотребнадзор предупреждает туристов о бубонной чуме на Мадагаскаре и в двух штатах США — Орегоне и Колорадо. В Сирии, Ираке и Индии можно заразиться холерой. Кстати, единичные завозные случаи холеры регистрируются у российских путешественников каждый год. В Саудовской Аравии остается напряженной ситуация с коронавирусом, а поездка в Китай может грозить птичьим гриппом.

При этом, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, защититься от заболеваний несложно — важно соблюдать необходимые меры профилактики. «Россияне отдыхают там, где считают нужным, - заметила главный санитарный врач. - А при особом желании опасность можно найти всегда».

© ДокторПитер