Фото №1 - Немецкий кардиолог развеял миф о вреде кофе и пользе вина для сердца
Фото
pixabay.com

Кофе может повышать артериальное давление из-за содержащегося в нем кофеина, но на короткое время и у тех, кто не пьет напиток регулярно, рассказал в интервью Focus.de кардиолог Федеральной ассоциации кардиологов Германии Хериберт Брюк (Heribert Brück). «Тот, кто регулярно пьет кофе, вряд ли проявит какую-либо реакцию», - объяснил врач, уточнив, что любовь к кофе не приводит к развитию гипертонии.

По словам специалиста из Германии, недавнее исследование показало, что привычка пить кофе также способна снижать риск развития рака, деменции, сахарного диабета. Даже для людей с повышенным давлением кардиолог считает безвредным употребление до четырех чашек кофе в день.

При этом, немецкий врач опроверг популярное мнение о пользе красного вина для сердца. 

«В течение многих лет американские врачи, в частности, пропагандировали полезные для здоровья эффекты алкоголя. В отличие от пива, красное вино считалось особенно полезным для сердца, - говорит Брюк. - Однако сегодня мы знаем, что даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск фибрилляции предсердий».

Ранее кардиологи Центра Алмазова рассказывали «Доктору Питеру», что при повышенном давлении все же надо ограничивать употребление кофеиносодержащих напитков. По их словам, после кофе давление неизбежно будет расти. Однако, как рассказали врачи, последние данные, действительно, связывают кофе с долгосрочным положительным влиянием на сердце и сосуды. Но тем, кто пьет его регулярно, они рекомендуют выпивать не более 1–2 чашек в день.

 

 

© ДокторПитер