Немецкий кардиолог развеял миф о вреде кофе и пользе вина для сердца

14:31, 23.11.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Кофе не повышает риск развития гипертонии, считает кардиолог из Германии Хериберт Брюк. Популярный напиток, действительно, может повышать давление, но ненадолго и не у всех. Кроме того, по словам врача, привычка пить кофе может дать и другие плюсы для здоровья. А вот с пользой красного вина для сердца врач категорически не согласен.

Немецкий кардиолог развеял миф о вреде кофе и пользе вина для сердца
Фото: pixabay.com

Кофе может повышать артериальное давление из-за содержащегося в нем кофеина, но на короткое время и у тех, кто не пьет напиток регулярно, рассказал в интервью Focus.de кардиолог Федеральной ассоциации кардиологов Германии Хериберт Брюк (Heribert Brück). «Тот, кто регулярно пьет кофе, вряд ли проявит какую-либо реакцию», - объяснил врач, уточнив, что любовь к кофе не приводит к развитию гипертонии.

По словам специалиста из Германии, недавнее исследование показало, что привычка пить кофе также способна снижать риск развития рака, деменции, сахарного диабета. Даже для людей с повышенным давлением кардиолог считает безвредным употребление до четырех чашек кофе в день.

Читайте также: Ученые выяснили, как кофе влияет на развитие рака печени

При этом, немецкий врач опроверг популярное мнение о пользе красного вина для сердца. 

«В течение многих лет американские врачи, в частности, пропагандировали полезные для здоровья эффекты алкоголя. В отличие от пива, красное вино считалось особенно полезным для сердца, - говорит Брюк. - Однако сегодня мы знаем, что даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск фибрилляции предсердий».

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, можно ли лечиться вином

Ранее кардиологи Центра Алмазова рассказывали «Доктору Питеру», что при повышенном давлении все же надо ограничивать употребление кофеиносодержащих напитков. По их словам, после кофе давление неизбежно будет расти. Однако, как рассказали врачи, последние данные, действительно, связывают кофе с долгосрочным положительным влиянием на сердце и сосуды. Но тем, кто пьет его регулярно, они рекомендуют выпивать не более 1–2 чашек в день.

 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

3 комментария Оставить комментарий

Интересно, что чувствуют медработники, когда встречают такие статьи?

Собственно он ничего нового в научно мире не сказал, если не придираться к деталям все это уже можно сказать установленные факты. Кофе исследовали вдоль и поперек, никакого криминала не нашли. Точнее слабо доказано что если пить по 4-5 чашек (в зависимости от пола), то могут быть проблемы. По алкоголю сейчас ясное понимание, что это вообще канцероген, никакой заметной пользы для здоровья не отмечается.

Хм, неужели всё так просто и однозначно? И что же нет никаких категорий людей, кому противопоказан кофе? Кстати, учитывая, что большую часть кофе народ пьет в офисах, отдельного внимания заслуживает вопрос о разумном количестве потребления.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×