Фото №1 - Петербургские врачи рассказали, можно ли лечиться вином
Фото
clip.dn.ua

Кроме крымских медиков и ученых, выступающих за разрешение энотерапии, свое отношение к предложению Сергея Аксенова уже высказали некоторые представители власти. Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева сомневается в том, что вино может способствовать профилактике инфаркта, инсульта и стресса, как утверждают крымчане. Не верит в энотерапию и вице-премьер Ольга Голодец. До 1 декабря в целесообразности продажи алкоголя в санаториях должно разобраться правительство РФ

Что думают об использовании энотерапии в санаториях петербургские врачи, узнал «Доктор Питер». 

Вадим Жук, заместитель главного врача «КардиоКлиники» по лечебно-диагностической работе, старший научный сотрудник НИИ биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН

- Это безобразие. У нас в стране сухой закон вводить надо, а не пропагандировать употребление алкоголя. Ни о какой профилактике сердечно-сосудистых заболеваний вином речи быть не может — это миф. Разные данные говорят о том, что малые дозы алкоголя могут быть безвредны. Но почувствуйте разницу между «безвредны» и «полезны». Если в США одна из главных проблем - ожирение населения, в Китае - курение, то в России — это алкоголизм. У нас и так много пьют, зачем еще это пропагандировать? При этом спирт, будь он получен из чего угодно, — остается спиртом. Я, например, не вижу, чем отличается вино от воды, в которую добавлен этанол. Все доводы о пользе алкоголя разбиваются о здравый смысл.

Виктор Григорьев, заместитель главного врача Городской наркологической больницы

- Я даже не знаю, как комментировать это предложение. У нас и так пьют вино, приезжая в санатории, без разрешения президента. При этом в стране то вводят запретительные меры, например, по времени продажи алкоголя в магазинах, то разрешительные. Я часто в своей практике сталкиваюсь с пациентами, которых приводят на лечение родственники — так вот многие из них ссылаются на врача, который им якобы разрешил выпивать по 50 грамм коньяка в день. Только они выпивают 10 раз по 50 грамм. Поэтому мне кажется, что предложенные меры будут оправданием пьянства с «разрешения врачей».

Александр Земченков, главный нефролог Петербурга, заведующий отделением гемодиализа и перитонеального диализа Мариинской больницы

- У меня нет научно подтвержденных доказательств полезности вина. Утверждения о том, что небольшие дозы могут предупреждать сердечно-сосудистые заболевания вызывают много споров и пока попадают в разряд «британские ученые сказали...». Хотя я склонен считать, что вино способно оказывать положительное воздействие. 

В вине нет ничего такого, что могло бы способствовать развитию нефрологических заболеваний у здорового человека. Поэтому, если нет проблем с почками, то у нефрологов нет оснований запрещать умеренное употребление благородных вин.

Андрей Барановский, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель Городского центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, президент Петербургского научного общества по изучению заболеваний печени

- Я с пониманием отношусь к применению энотерапии. Тем более, что вина Крыма считаются одними из лучших. Другое дело, что ее нужно использовать дифференцировано — такие методы противопоказаны, например, пациентам с патологией печени, например, с жировой дистрофией печени. В целом же красные натуральные вина обладают рядом полезных свойств, в том числе антиоксидантной активностью. 

В вине содержится также большое количество тонизирующих веществ, которые активируют обменные процессы. Также в нем много микроэлементов и витаминов — аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо. Небольшие дозы красного вина, разведенного водой, способствуют снижению кислотности желудка. Крепленые вина обладают противомикробным действием, показаны людям с пониженным иммунитетом. Белые вина в энотерапии обычно не применяются, хотя они стимулируют моторику кишечника и могут помогать при запорах. Считается, что в лечебных целях можно употреблять красное вино не более 60 гр в пересчете на чистый алкоголь — это примерно до 0,5 литра вина. Конечно, его нужно принимать дозировано, в несколько приемов. 

Зульфия Шафигуллина, заведующая отделением эндокринологии клиники им. Э.Э.Эйхвальда СЗГМУ им. Мечникова

-—  У меня двойственное отношение к этой идее. В ней есть доля разумного - ежедневное употребление бокала вина может оказывать антиоксидантный эффект на организм, положительно влиять на холестериновый обмен, а также оказывать релаксирующее действие. Но, с другой стороны, энотерапия, наверное, больше подходит для других стран, где могут ограничиться бокалом вина. Наши люди на это редко способны. Поэтому в России тот же антиоксидантный эффект лучше получать другими способами, в том числе с помощью правильного питания, здорового образа жизни или приема фармацевтических препаратов — антиоксидантов.

Справка

Напомним, разрешить лечение вином в санаториях глава Крыма Сергей Аксенов попросил у президента Владимира Путинав августе, на заседании Госсовета. Буквально сразу же на идею крымских властей отреагировали депутаты Госдумы, предложившие разрешить продавать алкоголь в кафе и столовых санаториев, чтобы повысить популярность этих учреждений. В конце сентября изучить целесообразность продажи спиртных напитков с долей этилового спирта не более 22% (в эту категорию входят, в частности, вино и пиво) в санаториях поручил правительству президент — кабмин должен представить свои предложения до 1 декабря. 

© ДокторПитер