Как выяснила группа исследователей из Университета Квинс в Белфасте, у пьющих кофе меньше риск развития самого распространенного типа рака печени - гепатоцеллюлярной карциномы, чем у противников этого напитка. Результаты своей работы ученые представили на конференции Национального института исследования рака (NCRI) в шотландском Глазго, которая проходила на этой неделе.
Как
Исследователи изучили данные о состоянии здоровья почти 472 тысяч англичан в течение 7,5 лет. Более трех четвертей из них сообщили, что пьют кофе. Даже с учетом всех сопутствующих вредных привычек (употребление алкоголя, курение) оказалось, что у кофеманов риск развития рака печени был ниже на 50% по сравнению с непьющими этот напиток. При этом даже не важно было, какой кофе они пьют - молотый или растворимый.
По словам ведущего автора исследования, аспиранта Центра общественного здоровья университета в Белфасте Кима Ту Трана, привычка пить кофе может защитить от рака печени, но гораздо большую роль в профилактике онкологических заболеваний играют отказ от курения, снижение веса и употребления алкоголя.
Между тем, исследователи из Белфаста не нашли прочной связи между любовью к кофе и риском развития рака желудка или кишечника.
© ДокторПитер