Петербургский суд не стал лишать бывшую ВИЧ-диссидентку родительских прав

12:15, 12.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Суд не стал лишать петербурженку с ВИЧ родительских прав. Напомним, женщина родила весной этого года. Уже через два дня малыша забрали: пациентка не принимала АРВ-терапию и пыталась кормить новорожденного грудью, рискуя передать ему вирус. «Доктор Питер» поговорил с адвокатом петербурженки и выяснил, почему ей вернули ребенка.

Петербургский суд не стал лишать бывшую ВИЧ-диссидентку родительских прав
Фото: pixabay

Как писал «Доктор Питер», петербурженка с ВИЧ весной родила ребенка, но на второй день после родов его забрали. Причиной такого решения стал отказ женщины от назначения малышу антиретровирусной терапии. Сама она тоже не принимала лекарства, да еще и пыталась кормить ребенка грудью, рискуя заразить малыша через молоко. За помощью и защитой своих прав она обратилась к детскому омбудсмену Петербурга Светлане Агапитовой, предварительно наняв адвоката. Но поддержки не нашла. Участники экстренного заседания, которое провела Уполномоченный по правам ребенка с участием специалистов и самих родителей, вынесли вердикт — изъятие ребенка было «полностью оправданным и правомерным, поскольку своим поведением мама создала реальную угрозу жизни и здоровью сына».

Несмотря на действия матери, ребенок, к счастью, не получил вирус иммунодефицита. В сентябре Московский районный суд Петербурга вынес решение о передаче ребенка отцу. Дело о лишении матери родительских прав рассматривалось в ноябре.

Как рассказала «Доктору Питеру» адвокат женщины Ольга Кривонос, суд не стал лишать женщину родительских прав, ограничился профилактическим предупреждением.

Читайте также: Как заставить родителей лечить детей от ВИЧ, когда СПИДа нет

Она сообщила, что женщина узнала свой диагноз по телефону, это стало шоком. Ей не предоставили информацию о ВИЧ, не оказали психологической поддержки. За ней она отправилась в интернет, где нашла группу ВИЧ-отрицателей (ВИЧ-диссидентов), которые утверждают, что ВИЧ не существует, это заговор фармкомпаний. Поддаться на влияние таких «активистов» гораздо легче, чем принять свой диагноз. Поэтому петербурженка решила не идти в центр СПИДа и не принимать терапию, которую отрицатели считают «ядом, убивающим организм».

«У нее возникло неверное понимание ВИЧ и путей его передачи. В роддоме женщина начала кормить грудью, не осознавая всех рисков для ребенка. Она нуждалась в социальной и психологической помощи, последнюю получила только после того, как ребенка отобрали В дальнейшем ей помогали принять диагноз равные консультанты ассоциации «Е.В.А." и психологи Центра СПИД. После выписки из роддома, женщина сразу встала на учет, начала принимать лекарства, навещала ребенка и осознала свое заблуждение», - рассказала адвокат.

Она добавила, что это был желанный ребенок, заразить его ВИЧ петербурженка не хотела. Сейчас она принимает терапию, а ребенок, хоть и здоровый, будет находиться находится под контролем детского отделения Центра СПИДа.

Читайте также: Беременные петербурженки заражаются ВИЧ на поздних сроках и инфицируют детей

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×