Беременные петербурженки заражаются ВИЧ на поздних сроках и инфицируют детей

16:24, 28.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге в минувшем году было зарегистрировано 817 беременностей у женщин с ВИЧ, 658 из них завершились родами. Как сообщила Анна Самарина, заведующая отделом материнства и детства «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», по состоянию на 15 марта текущего года у пяти новорожденных выявлен ВИЧ.

Беременные петербурженки заражаются ВИЧ на поздних сроках и инфицируют детей
Фото: clip.dn.ua

 

У пяти детей, родившихся у 658 женщин с ВИЧ с помощью исследования ПЦР выявлен ВИЧ, но эти данные Анна Самарина считает предварительными. Среди родивших высок процент тех, кто приехал в Петербург из других субъектов РФ или стран СНГ.

Анна Самарина отметила, что за последние пять лет снизился срок беременности, на котором женщины начинают химиопрофилактику. Если раньше беременные с ВИЧ начинали принимать лекарства на сроке около 25 недель, то сейчас это, как правило, 14 недель. Благодаря применению АРТ-препаратов, с 1995 года в Петербурге в 20 раз снизилась передача вируса от матери к ребенку перинатальным путем: если десять лет назад у ста ВИЧ-положительных женщин рождалось 20 инфицированных детей, то в минувшем году – 1,2.

В Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями сейчас наблюдаются 404 ребенка, 53 из них были инфицированы при грудном вскармливании. Проблема в том, что почти половина беременных заражаются ВИЧ в конце третьего триместра беременности, при этом все анализы в женских консультациях у них сданы ранее и ВИЧ-статус считается отрицательным. Поэтому врачи считают, что сдавать анализы необходимо и партнерам будущих матерей, причем на протяжении всей беременности женщины.

Читайте также: Где можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию

Специалистов тревожит то, что в минувшем году в городе были выявлены 8 детей, которые получили вирус в разные годы при грудном вскармливании.

Анастасия Мокина, волонтер телефона доверия по ВИЧ-инфекции, сообщила, что после того, как телефон доверия организации стал доступен на первой странице сайта Центра СПИД, пошел вал звонков от женщин-пациенток центра. Они задают вопросы о «проблеме окна», когда человек уже инфицирован, но еще не знает об этом и анализы ничего не показывают, спрашивают, где можно пройти тест, чтобы знать результат в тот же день, и говорят о том, что им не с кем обсудить свои проблемы. «Общественники» считают, что в городе мало групп взаимопомощи для тех женщин, которые не подвержены рискованному поведению, не употребляют наркотики, не являются секс-работницами или представительницами маргинальных слоев общества. И надо думать о том, как и какую помощь им необходимо оказывать.

Галина Артеменко

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×