Фармкомпании не удалось опровергнуть связь между приемом лекарства и аномалиями у новорожденных

17:45, 25.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline не смогла доказать, что прием противорвотного лекарства "Зофран" во время беременности может спровоцировать врожденные патологии у ребенка. Ранее на компанию подали в суд десятки женщин.

Фармкомпании не удалось опровергнуть связь между приемом лекарства и аномалиями у новорожденных
Фото: pixabay

Американский суд отклонил ходатайство представителей фаркомпании GlaxoSmithKline о прекращении разбирательств. Более 50 американок обвинили производителя в сокрытии информации о побочном действии противорвотного препарата “Зофран”. По их словам, из-за приема лекарства во время беременности, у новорожденных развились серьезные аномалии.

Представители компании заявили, что у 50 женщин, обратившихся в суд, нет доказательств того, что именно прием препарата вызвал у их детей врожденные патологии. Кроме того, на упаковке сообщалось, что препарат может спровоцировать дефекты формирования структур сердца и повышает риск развития волчьей пасти.

По мнению истцов, компания должна выплатить 3 млрд долларов. Они считают, что врачи сотрудничали с фармкомпанией и назначали “Зофран” без особых на то показаний - просто чтобы снять симптомы токсикоза, пишет Reuters.

Читайте также: Производитель таблеток от гипертонии предупреждает: побочный эффект — рак

Напомним, четыре фармкомпании, включая GlaxoSmithKline, могут отправиться под суд из-за отказа протестировать ранитидин на содержание концерогенов. В исках американцев утверждается, что компании вводили в заблуждение потребителей: на упаковках и в рекламе препарата специально занижали потенциальные риски для здоровья. По мнению американцев, производители знали, что при качественной проверке в препаратах можно выявить микропримесь N-нитрозодиметиламина, но не придавали этому значения и не проводили регулярные тестирования.

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×