Производитель таблеток от гипертонии предупреждает: побочный эффект — рак

18:53, 09.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Производитель препарата для контроля артериального давления «Атаканд Плюс» внес изменения в инструкцию по его применению в разделы «С осторожностью» и «Особые указания». Компания предупреждает: прием препарата чреват таким побочным эффектом, как немеланомный рак кожи.

Производитель таблеток от гипертонии предупреждает: побочный эффект — рак

Компания «АстраЗенека» - производитель комбинированного препарата «Атаканд Плюс» для лечения гипертонии сообщила, что по результатам двух фармакоэпидемиологических исследований, выполненных с использованием Датского национального ракового регистра, выявлена связь между входящим в состав препарата гидрохлоротиазидом и риском развития немеланомного рака кожи (базальноклеточной и плоскоклеточной базалиомы). В сообщении от компании, направленном в Росздравнадзор, сказано, что риск вырастает при увеличении накопленной дозы гидрохлоротиазида. Предполагается, что механизм развития этого опасного побочного эффекта обусловлен фотосенсибилизирующим действием этого вещества: «Пациенты, принимающие гидрохлоротиазид в качестве монотерапии или в комбинации с другими лекарствами, должны быть осведомлены о риске развития рака кожи. Таким пациентам рекомендуется регулярно осматривать кожные покровы с целью выявления любых новых подозрительных поражений, а также изменений уже имеющихся поражений кожи». А если они будут обнаружены, необходимо сразу же обращаться к врачу. 

Читайте также: Гипертоников пугают: в аптеках продают лекарства, провоцирующие рак. Росздравнадзор опровергает

Тем, кто уже перенес немеланомный рак кожи, принимать препараты, в состав которых входит гидрохлоротиазид, не рекомендуется. А пациентам, которым он назначается, следует избегать солнечного света. Если сделать это не удается, необходимо использовать солнцезащитные средства. 

Справка

«Атаканд Плюс» - комбинированный препарат, контролирующий артериальное давление страдающих гипертонией. Действующие вещества - гидрохлоротиазид и цилексетил кандесартан. На фармрынке — несколько лекарств с аналогичным составом, в инструкции которых предупреждения о новом побочном эффекте не внесены: «Кандекор H», «Кандекор HD», «Хизарт-Н».

Рубрики: Онкология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×