Гипертоников пугают: в аптеках продают лекарства, провоцирующие рак. Росздравнадзор опровергает

16:05, 04.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В аптеках обнаружили популярные таблетки для снижения давления с канцерогенными веществами — нитрозаминами, сообщили сегодня СМИ. Росздравнадзор опроверг эти данные. Как сообщили в ведомстве, все серии лекарств из группы «сартанов», которые продаются в аптеках, безопасны и нитрозаминов в них нет.

Гипертоников пугают: в аптеках продают лекарства, провоцирующие рак. Росздравнадзор опровергает
Фото: pixabay.com/ kalhh

Как написали сегодня «Известия», в аптеках обнаружили таблетки от артериальной гипертензии из группы «сартанов», в которых могут быть токсичные вещества, вызывающие рак, — нитрозамины. Также сообщалось, что Росздравнадзор отозвал 25 наименований потенциально опасных лекарств, среди которых «Валз», «Диован», «Нортиван» и «Микардис». В самом Росздравнадзоре назвали эту информацию недостоверной и заверили, что находящиеся сегодня в обращении на территории страны препараты из группы «сартанов» безопасны и изготовлены из фармсубстанций, в которых примесей нитрозаминов не обнаружено.

Напомним, в прошлом году Росздравнадзор решил отозвать препараты для гипертоников, содержащих китайскую фармсубстанцию «Варсалтан» производства «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд». Такое решение было принято после того, как Европейское сообщество по лекарственным средствам (ЕМА) объявило об отзыве лекарств с этой субстанцией. Дело в том, что производитель обнаружил в препарате потенциально канцерогенную примесь.

Как пояснили сегодня в Росздравнадзоре ведомство постоянно мониторит сведения о препаратах с субстанцией «Варсалтан», о других лекарствах из группы «сартанов» и о результатах исследований на примеси нитрозаминов, которые размещаются на сайтах ЕМА и Европейского директората по качеству медицинской продукции и здравоохранения (EDQM). В России препараты из группы «сартанов» включены в план выборочного контроля качества на 2019 год. Кроме того, на базе Красноярской лаборатории центра по экспертизе Росздравнадзора «ведется постоянный мониторинг наличия N-нитрозодиметиламина (NDMA) и N-нитрозодимеэтиламина (NDEA) в лекарственных препаратах группы «сартанов». Результаты исследований направляются в том числе специалистам Общеевропейской сети официальных контрольных лабораторий EDQM.

«В настоящее время все серии лекарственных препаратов из группы «сартанов», находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, произведены из фармацевтических субстанций, в которых примесей нитрозаминов не обнаружено, что гарантирует безопасность их применения пациентами», - заверили в Росздравнадзоре.

Читайте также: Почему в России отозвали импортные и отечественные таблетки и сиропы от кашля, в том числе популярный «Эреспал»

Как поясняют в ведомстве, в 2018 году в связи с обнаружением потенциально канцерогенной примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA) в китайской субстанции «Варсалтан» Росздравнадзор изъял из оборота 561 серию препаратов, изготовленных на её основе. Кроме того, после отзыва в Европе сертификатов на некоторые другие субстанции препаратов из группы «сартанов» были также отозваны лекарства, изготовленные из такой же субстанции, но уже произведенной другой фармкомпанией - Mylan Labs. Итого, за год из оборота изъяли 612 серий 10 торговых наименований лекарств.

В конце прошлого года три зарубежные фармкомпании уведомили Росздравнадзор и российских врачей о том, что лекарства для гипертоников, но уже с действующим веществом гидрохлоротиазид, могут вызывать базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи и губы.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×