Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор СПбГУ: Вегетососудистая дистония может быть проявлением аутоиммунного нарушения

Диагноза «вегетососудистая дистония» нет в Международной классификации болезни. А страдающие от состояния, название которого пришло в российскую медицину из Советского союза, есть. Ученые СПбГУ готовы приступить к новому исследованию, чтобы доказать: у людей, которым когда-то поставили диагноз ВСД, позже выявляются аутоиммунные нарушения.

11 октября 201945
Профессор СПбГУ: Вегетососудистая дистония может быть проявлением аутоиммунного нарушения
Источник:
pixabay

- Несмотря на то, что диагноза ВСД нет, наши врачи по традиции называют так состояние, в котором человек себя плохо чувствует. Это не значит, что речь идет о какой-то реально существующей хворобе в тот момент, когда он впервые пришел к врачу. Но у очень многих, кого наше здравоохранение отметило этим ярлычком, мы как раз находим реальную проблему: патологию тонких нервных волокон, а у некоторых из них обнаруживаются и аутоиммунные антитела. И я не исключаю, что когда-нибудь многим из них поставят диагноз какой-то новой аутоиммунной болезни, - рассказал «Доктору Питеру» Леонид Чурилов, заведующий кафедрой патологии СПбГУ, действительный член Международной академии наук.

За диагнозом «вегетососудтистая дистония» часто скрываются непонятные врачу проблемы, и иногда кажется, что это диагноз симулянтов или плохо воспитанных людей, которые любят жаловаться. Но Леонид Чурилов говорит, что они, действительно, себя плохо чувствуют и позже у них проявляются нарушения аутоиммунитета. 

- Поэтому мы и высказываем такое предположение, что когда-то ВСД все-таки будет переквалифицировано в аутоиммунное заболевание и, может быть, очень скоро. В будущем году мы начинаем исследование так называемого аутоиммунного синдрома дизавтономии. По мнению профессора Иехуды Шенфильда, одного из основоположников аутоиммунологии как отрасли медицины, руководителя лаборатории аутоиммунитета СПбГУ, существует типовое нарушение вегето-сосудистой системы аутоиммунного происхождения. Синдром хронической усталости, вегето-сосудистые нарушения, постуральная ортостатическая тахикардия (учащение сердцебиения в зависимости от положения тела) и гипотензия (пониженное артериальное давление) - раньше никто не связывал эти состояния с аутоиммунитетом, считалось, что они возникают на нервной почве. На самом деле — не на нервной, а на нейроиммунной. Сейчас ведутся исследования на предмет того, какие антитела следует искать при этих состояниях для диагностики заболевания. 

Сегодня в Петербургском государственном университете начала работу Академия аутоиммунитета. На ней ученые со всего мира рассказывают о том, как бьются над открытием тайны самого загадочного механизма в организме — аутоиммунитета. В том числе над связью аутоиммунных заболеваний и вегетососудистых нарушениях.

- Аутоантитела в определенных количествах есть у каждого человека, отрегулированная иммунная система с их помощью нас защищает. В малых количествах они участвуют в жизни организма, в его саморегуляции. А если их много вырабатывается против какого-то антигена, это уже плохо, это ведет к болезни. Так же, как например, гормоны, нейромедиаторы могут связываться с определенными молекулами и влиять на работу наших клеток, - объяснил Леонид Чурилов. - В Петербургском университете проводится исследование о вегетативной нервной регуляции при аутоиммунных заболеваниях. Ее нарушение причина или следствие болезни? Вероятно, и то, и другое: нарушение работы нервных волокон, в том числе вегетативных, обнаруживаются при самых разных аутоиммунных заболеваниях. И мы давно уже знаем, что нет никакой китайской стены между иммунной системой, нервной и эндокринной. Это единый аппарат. Тонкие нервные волокна выделяют нейрогормоны, нейропептиды, которые могут как усиливать воспаление, так и ослаблять его. Когда эти тонкие волокна повреждаются при каком-то аутоиммунном заболевании, можем ожидать разных последствий. Например, в случае когда они перестают выделять в достаточном количестве противовоспалительные регуляторы, возникают аутоиммунные воспалительные болезни. И даже те, которые еще не признаны таковыми. Мы считаем, что их аутоиммунный механизм когда-нибудь тоже будет доказан. 

© ДокторПитер