Фото №1 - За лето три петербуржца привезли с отдыха лихорадку денге. Лихорадка Западного Нила для города - редкость
Фото
pixabay.com/ nile

Роспотребнадзор  сообщил о регистрации в крымском городе Белогорск случая заболевания лихорадкой Западного Нила, основным переносчиком которой называют комаров. По словам эпидемиологов, случаи заболевания, как и сам вирус может встречаться почти везде в России. Ранее стало известно о 7 заболевших в Краснодарском крае. Как рассказали «Доктору Питеру» врачи, для Петербурга пациенты с этой тропической инфекцией — редкость. Последний случай регистрировался в городе более двух лет назад. Гораздо чаще из тропических лихорадок петербуржцы привозят с отпуска лихорадку денге. Этим летом врачи оказали помощь троим петербуржцам с денге, а с начала года было уже около более 10 пострадавших. В основном, говорят медики, горожане привозят её из Таиланда. В среднем лечение длится 7-10 дней. Если нет осложнений, пациенты получают противовирусную терапию.

Напомним, сегодня СМИ сообщали о распространении в Краснодарском крае и Крыму опасных комаров из Африки и Азии — переносчиков смертельных тропических лихорадок. Позже эпидемиологи Роспотребнадзора опровергли эту информацию. Как сообщало РИА Новости со ссылкой на надзорное ведомство Краснодарского края, живующие на юге страны комары не могут из-за климатических особенностей региона заразить людей тропическими лихорадками. При этом если такого комара, например, перевезти в Бразилию или другой регион, где распространены лихорадки, то он сможет стать переносчиком инфекции.

Справка

Среди симптомов лихорадки Западного Нила у человека -  повышение температуры до 38-40°C, озноб, сильная головная боль, мышечные боли во всем теле, а также в суставах рук и ног. В тяжелых случаях болезнь может привести к поражению центральной нервной системы.

Лихорадка денге - острое вирусное заболевание, которое сопровождается повышением температуры, болью в мышцах и суставах, сыпью, тошнотой и бессонницей. При отстутсвии комаров-переносчиков больной человек не представляет опасности для окружающих. Распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря.

© ДокторПитер