
Эпидемиологи провели масштабное исследование и выявили, что на Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму распространяются популяции двух видов опасных комаров — переносчиков тропических лихорадок. Это Aedes aegypti и Aedes albopictus,
— Если комар-переносчик любой из этих лихорадок укусит лишь одного туриста, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия, — заявил Александр Лукашев, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского - одного из участников исследования.
Кроме того, оба вида комаров способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.
Отличить их от привычных серых представителей средней полосы России можно по внешнему виду. Первые узнаваемы по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам («лире») на спине. Второй вид выделяется пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на ногах.
Ученые отмечают, что с потеплением климата опасные насекомые будут мигрировать в Центральную Россию. Предотвратить процесс их распространения на государственном уровне практически невозможно, так как комары перемещаются на север вследствие естественных причин.