Фото №1 - Росстандарт отменил ГОСТ для фотосессий с новорожденными — из-за пункта о ВИЧ
Фото
pixabay.com/ marvelmozhko

Напомним, ГОСТ Р 58428-2019 «Услуги населению. Фотоуслуги для новорожденных. Общие требования» был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации по просьбам организаций, работающих в сфере фотобизнеса для новорожденных. Проект нового национального стандарта был внесен на утверждение в Росстандарт и планировалось, что он будет введен с 1 января 2020 года. Однако в Росстандарте его отменили. Дело в пункте о фотографах, страдающих ВИЧ. Им, как и профи с некоторыми другими заболеваниями и проблемами со здоровьем (психическими расстройствами, нарушением координации движений, проблемами со зрением, а также гепатитами, ВИЧ, туберкулезом и другими хроническими инфекциями), ГОСТ запрещал работать с новорожденными.

Пункт о запрете работы с малышами для фотографов с ВИЧ вызвал обращения в Росстандарт — его восприняли, как нарушающий права ВИЧ-инфицированных.

«В связи с тем, что принятый в Российской Федерации национальный стандарт не соответствует предусмотренному действующим законодательством принципу достигнутого с общественностью консенсуса, документ отменен Росстандартом и возвращен на доработку в технический комитет, - сообщили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

© ДокторПитер