Фото №1 - Петербургский юрист: введение ГОСТа для фотосессий новорожденных приведет к коррупции и СПИДофобии
Фото
pixabay.com/ OliverLakenmacher

По ГОСТу, во время съемки у фотографа должен быть паспорт и медицинская книжка. Работать с младенцами запретят фотографам с судимостью, диагностированными психическими расстройствами, нарушением координации движений, проблемами со зрением, а также гепатитами, ВИЧ, туберкулезом и другими хроническими инфекциями. Стандарты, которые вступят в силу с 1 января 2020 года, возмутили специалистов: в первую очередь, это дискриминирует многих россиян, да и сами правила вызывают сомнения.

Ксения Потеева уверена, что большинство фотографов только после этой скандальной новости узнают о профстандартах: «Большинство фотографов о них даже не слышали. Думаю, многие, кто про это узнает впервые, пойдет смотреть, на какую категорию он наработал. В профстандарте требования к знаниям законодательства «о фотографии детей» предъявляются только к мастерам 1-й категории. Выходит, что остальные его знать не обязаны, а раз не знают, то и к детям подпускать не стоит. Хотя, вдруг сертификата с курсов будет достаточно?»

- Чтобы выполнить все требования ГОСТа, приближаться к ребенку может только абсолютно здоровый, как минимум бакалавр, фотограф 1-й категории с санкнижкой и разрешением от руководителя медучреждения (если захочет снимать выписку), обложенный личными карточками с кучей печатей, а также документами о прохождении курсов по съемке новорожденных, - иронизирует Ксения Потеева. - Что касается вопросов здоровья фотографа - то тут и спорить не стоит, безопасность детей превыше всего, и люди, потенциально опасные по состоянию собственного здоровья, сами не рискнут работать в такой чувствительной области фотографии. Хотя, конечно, могут быть поправки на самонадеянность отдельных граждан.

Юрист отметила, что и обычным посетителям родильных домов приходится собирать множество документов - хотя бы флюорографию надо получить свежую.

- Другое дело, что зачастую все разбивается о наплевательское отношение ко всем этим формальностям на месте - никто не спросит, есть справка или нет. Не везде, но неоднократно с этим сталкивалась. Но кто будет проверять все требуемые документы, сертификаты, дипломы и справки? Какой бы ни был ответ, он заведомо таит пресловутую «коррупционную составляющую», а проще - широкое поле для злоупотреблений, когда представители медучреждений станут или насаждать свои требования, или вовсе запретят снимать «неаккредитованным», - рассказала Ксения Потеева.

Она также отметила, что такие стандарты дискриминируют фотографов с ВИЧ, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями.

- Дискриминирующая составляющая основана, судя по всему, на отсутствии знаний и фобиях относительно ВИЧ и гепатита. На этом фоне безобидные для окружающих вредные привычки уже и вспоминать как-то странно. В реальной жизни это запросто регулируется здравым смыслом, - подытожила специалист.

© ДокторПитер