Recarbrio состоит из трех компонентов: релабактам, имипенем и циластатин. Как объяснили представители компании-производителя Merck, препарат был разработан из-за снижения эффективности одного из компонентов - имипенема, у бактерий появилась резистентность к нему. Добавление нового ингибитора бета-лактамазы - релабактама к комбинации сделало бактерии вновь восприимчивыми к препарату.

Отмечается, что новый антибиотик будет применяться в наиболее запущенных и тяжелых случаях, когда другие препараты неэффективны:

«FDA по-прежнему сосредоточено на содействии разработке безопасных и эффективных новых антибактериальных препаратов, чтобы дать пациентам больше возможностей для борьбы с серьезными инфекциями. Важно, чтобы использование Recarbrio было оставлено для ситуаций, когда альтернативные антибактериальные препараты для лечения пациента отсутствуют или их очень мало», - рассказал Эд Кокс, директор отдела антимикробных продуктов в Центре оценки и исследований лекарственных средств FDA.

Врачи уже давно называют антибиотикорезистентность угрозой человечеству. В СМИ регулярно появляются новости о супербактериях, которые становятся причиной смерти многих людей. А новых препаратов, способных с ними справиться, пока нет.

Однако, как рассказывал «Доктору Питеру» главный фармаколог Петербурга Александр Хаджидис, сейчас можно говорить о том, что мы преодолели «безантибиотиковый» период: уже исследуются, по разным источникам, от 10 до 15 новых молекул. В основном это расширение линейки известных групп антибактериальных препаратов из классов аминогликозидов, фторхинолонов и карбопенемов. Они созданы для борьбы с так называемыми «проблемыми» микробами или супербактериями, например, с палочкой синезеленого гноя (синегнойная палочка), МРС — мультирезистентным стафилококком, пенициллинорезистентным пневмококком и другими. Их трудно лечить, и они могут приводить к смертельному исходу.

- Уже есть препараты, одобренные FDA, с ускоренным процессом регистрации, значит, в ближайшие год-два они появятся в клинической практике, и мы, наконец, получим реальную возможность спасать пациентов с инфекциями, устойчивыми к ныне используемым антибиотикам, - сказал Александр Хаджидис. - Но следует помнить, что и к этим антибиотикам когда-то, скорее всего, проявится резистентность. Поэтому важна правильная антибактериальная политика.

© ДокторПитер